•  

    为切实抓好我市大豆玉米带状复合种植全程机械化技术推广工作,促进全市大豆玉米带状复合种植农机化生产顺利开展,5月12日,洛阳市农业农村局在老城区中科丘陵地貌智慧农耕应用中心组织召开“洛阳市2022年大豆玉米带状复合种植机械化生产演示会”。

    大豆玉米带状复合种植是我国当前和今后一个相当长时期实现稳粮增豆战略目标的重要途径,对保障我国粮食安全具有重要意义,洛阳市2022年种植任务不低于五万亩,接到任务后,根据《河南省大豆玉米带状复合种植实施方案》,积极组织农技、农机相关专家梳理农艺农机结合的痛点难点,想办法,找对策,组织洛阳鑫乐、河南泽达、相关农机经销商、合作社根据不同种植模式,通过新机具研制生产和旧机具改装等措施制定了一系列解决方案,确保实现“农艺有要求,农机有保障”。

    演示会采取以会代训的方式,主要演示了播种环节、病虫害防治和苗前播后封闭除草环节,重点演示了4:2和6:4两种我市种植规模相对较大的种植模式,采用了洛阳鑫乐和河北农哈哈两种不同品牌的播种机进行演示,同时为了提高机械化生产的精度,动力机械使用智能化、半智能化及适合山区丘陵地貌的机具进行演示,按照种植技术的要求,最大限度的实现播种的精准度。

    洛阳市鑫乐机械科技股份有限公司自主研制开发的“全还田防缠绕免耕施肥播种机”,主要解决秸秆全还田全覆盖的状态下,实现免耕施肥播种,完全符合保护性耕作的技术要求。接到研制生产“大豆玉米带状复合种植”播种机具的任务后,该公司在市农技中心指导下迅速组织人员研制、实验、定型、生产,根据不同种植模式提供同播一体机、非同播一体机和分机播种等不同解决方案。

    中科院农业智能装备工程实验室研制的鸿鹄系列电动智能拖拉机是以锂电池为能源,永磁同步电机为动力,搭配智能电控系统、科幻型外观和智能无人驾驶作业系统而研制的多用途中马力电动智能农业机械装备。通过田间作业智能控制系统可实现全程智能化集群作业;通过田间作业智能控制系统,实时获取车辆位置信息,配合管理平台完成车辆定位、实时追踪、历史轨迹查询等功能。配备适当农具可进行耕、耙、播、收等作业。

    演示会上,洛阳本地播种机生产企业鑫乐公司的洛阳鑫乐2BDY-6大豆玉米带状复合种植播种机(4:2模式)、洛阳鑫乐2BMQF-6/12(6:4模式)型号免耕播种机和中科院农业智能装备工程实验室的鸿鹄系列纯电动无人驾驶拖拉机实现了完美结合,无人驾驶拖拉机通过北斗导航、自动驾驶控制系统,实现了按照规划路径精准播种作业,有效解决了人工驾驶拖拉机播种行距不够精准的问题。

    加装了智能控制系统的映山红新东方502是一款在传统二代机基础上升级的半智能的履带式拖拉机,通过性和稳定性非常好,非常适合山区丘陵地形作业,悬挂着农哈哈4:2模式种植一体机做了很好的演示。

    河南泽达智能科技有限公司的牡丹系列多旋翼遥控农用无人植保机就病虫害防治和苗前播后封闭除草进行了演示。

    演示会还对其他部分种植模式的机具、部分收获机具、青贮机械、动力机械和小型智能机械进行了展示。演示会共参加演示机具11台(套),展示机具26台(套)。

    洛阳各项目县区农业农村局负责大豆玉米带状复合种植分管领导和相关(股)站长、农机推广工作负责同志,承担大豆玉米带状复合种植工作的农业(机)合作社理事长等69人参加了演示会。

    洛阳市农业农村局党组成员、农技中心主任刘军学,市农业农村局二级调研员陈占奎,老城区副区长李阳参加了现场演示会。



  • 扫一扫在手机打开当前页