•  

      2022年5月18日国际博物馆日将以“博物馆的力量”(The Power of Museums)为主题,旨在强调博物馆拥有影响人类世界的巨大潜力和强大能力。

      为推广中国优秀传统文化,展示河洛地区非物质文化遗产魅力,洛阳民俗博物馆特推出“华夏汉服彰美韵 神都古乐颂风雅”活动。活动特别邀请洛阳汉韵礼乐馆艺术团的老师们,带来中国传统汉服展示及由武周时期宫廷乐舞传承至今的“田山十万”古乐表演。本次活动将于5月18日上午在潞泽会馆拉开帷幕。

      “中国有礼义之大,故称夏;有章服之美,谓之华。”黄帝尧舜垂衣裳而天下治,华夏有衣,襟带天地。汉家有衣,众夷之服无颜色。汉服,又称汉衣冠,是中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服,是从黄帝即位至明末这四千多年中,以华夏礼仪文化为中心,通过历代汉人王朝推崇周礼、象天法地而形成千年不变的礼仪衣冠体系。活动当天,十几位身着汉服的模特,将带我们一同感受中国传统服饰之美,体会优秀传统文化的独特魅力。

      据史料记载,田山十万宫廷乐从唐代宫廷乐演变而来。相传,女皇武则天拿出二十万两胭脂钱办了两件事,十万两用于龙门石窟卢舍那大佛的雕刻工作,十万两用于组建一支规模宏大的宫廷乐队。这支宫廷乐队规模盛大,气势恢宏,拥有管子、笙、笛、编钟、古筝、琵琶等乐器300余种,表演人员1600余人,取名“十万宫廷乐舞”。后武则天驾崩,十万宫廷乐舞的乐师们纷纷归隐寺庙和流落民间,渐渐只保留了“乐”,没有了“舞”。田山村的白居易后裔白长乐,系白居易第18代孙,在宋宣和年间到汝州风穴寺进香,偶听和尚奏乐,恳求传艺,后回村组织了今天的“田山十万”乐队。活动当天,这支平均年龄在70岁的乐队,将再次为我们奏响千余年前的古曲。


  • 扫一扫在手机打开当前页