•  

    6月14—19日,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局到我市开展黄河流域尾矿库环境风险隐患排查治理现场监督检查,省生态环境厅固体废物与化学品处副处长李歧杰陪同检查。检查组先后到栾川、洛宁检查了洛阳栾川钼业集团股份有限公司选矿三公司杨树洼尾矿库、栾川县富翔矿化有限责任公司马圈岭上东沟尾矿库、河南发恩德矿业有限公司石洼沟等7座一级监管、2座二级监管及1座三级监管尾矿库环境污染隐患排查治理工作。

    按照生态环境部最新发布的《尾矿库污染防治管理办法》《尾矿库污染隐患排查治理工作指南(试行)》要求,检查组对各尾矿库管理台账建立情况、尾矿库污染隐患排查治理制度建立和落实情况、突发环境事件应急预案及演练情况、土壤、地下水监测情况等相关资料进行了查阅;对库面防扬尘情况、回水收集、渗滤水收集、环境应急事故池、地下水监测井及环境应急物资库等设施情况进行了现场检查,并采用无人机对尾矿库周边环境状况、重要设施进行了巡航检查。

    检查组实地核实了尾矿库与县级集中式地表水饮用水水源地,与洛河、伊河等黄河重要支流的相对位置关系,分析了尾矿库对周边土壤和地下水可能产生的环境影响,并针对无主尾矿库的监管难题提出了要求。强调环保部门要督促运营管理单位严格落实尾矿库污染隐患排查治理的主体责任,严格按照国家有关标准和规范建设地下水监测井,并定期开展地下水环境监测和土壤污染状况监测和评估;属地政府要明确无主尾矿库的污染防治责任单位,明确责任部门和责任人员相关责任,建立健全尾矿库污染隐患排查制度,做好尾矿库污染隐患排查。

    现场检查结束后,6月21日上午,检查组在我市召开了黄河流域尾矿库污染隐患排查治理及小水电治理工作座谈会。黄河流域监管局副局长郝伏勤主持会议,会上反馈了此次洛阳市黄河流域尾矿库环境污染隐患检查情况、存在的主要问题。市生态环境局、市应急管理局、市水利局分别就尾矿库污染隐患排查治理及环境应急工作情况、安全应急工作情况、小水电整治情况进行了汇报。市政府副秘书长华阳出席会议并讲话,市直相关部门及部分县区分管负责同志参加会议。

    郝伏勤对我市尾矿库环境隐患排查治理及小水电整治工作表示肯定,他强调,对此次尾矿库检查发现的突出问题要立行立改,要加强责任意识,切实落实运营管理企业尾矿库污染防治的主体责任,环保部门要履行好环境监管责任,保证各项工作措施落实到位,形成工作闭环;对无主尾矿库政府要指定管理维护单位,明确责任主体;同时要加强应急、环保、自然资源部门联动,建立信息共享机制,多部门联合全面开展尾矿库隐患排查,确保黄河流域尾矿库汛前、汛中环境安全。

  • 扫一扫在手机打开当前页