•  

    2022年5月,偃师区空气质量综合指数为3.164,在全省103个县(市、区)排名第2位。

    2022年,上级下达偃师区空气质量指标分别为:PM10控制指标86微克/立方米,PM2.5指标43微克/立方米,优良天数达到237天,重度及以上污染天数控制在5天以下,5-9月臭氧超标天数控制在52天。

    在“二十大”召开之年,偃师区采取多项工作措施,坚持源头治理、突出重点、全面防控,持续推进环境空气质量管控,切实保障全区环境空气质量。今年以来,偃师区城区环境空气质量优良天数108天,较2021年同期(103)增加5天;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度100微克/立方米,较2021年同期(127)下降27微克/立方米;细颗粒物(PM2.5)为46微克/立方米,较2021年同期(52)下降6微克/立方米,全区环境质量总体保持稳定,并稳中向好。一是出台方案指导部门精准施策。印发了《偃师区2022年大气污染防治攻坚战实施方案》,明确了2022年环境空气质量目标,从调整优化产业结构、调整能源结构、调整交通运输结构、调整用地结构、工业污染综合治理等8个方面细化了工作任务,进一步强化责任制,落实了各部门责任主体。二是加强化重点区域污染源管控。以药王庙和伊洛中学空气监测站点为中心,全面排查周边100米、500米和1500米内所有涉气污染问题。目前,推送并督促整改问题314个。三是积极开展大气污染综合治理。着力降低污染物排放,全面实施耐材行业NOx污染物深度治理、工业领域挥发性有机物提升整治,并指导企业做好物料运输、装卸储存及生产过程中的物料上料、转移输送、加工处理、包装等各环节的无组织排放控制。目前,完成8家耐材企业深度治理、1家涉挥发性有机物企业完成提升改造。同时组织开展“回头看”行动,逐企业检查、逐项目确认,确保所有污染防治设施稳定达标运行。四是有力开展挥发性有机物污染防治专项整治。通过常规巡查、突击检查、暗查夜查等方式,重点针对环境管理不到位、有组织排防收集不全、污染防治设施运行不稳定、无组织排放问题突出等开展执法巡查,夯实企业主体责任。目前已累计出动200人次,检查企业530余家。

  • 扫一扫在手机打开当前页