•  

     洛阳市律师行业围绕“做党和人民满意的好律师”主题活动,积极履行社会责任,扎实开展公益法律服务,切实增强人民群众法治获得感、幸福感、安全感。

    一是提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。成立洛阳市律师行业“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习所”,定期邀请市律师行业党委委员、律所党支部书记进行专题授课,落实青年律师“红扣子”工程,切实抓好青年律师思想政治教育各环节工作。洛阳市律师行业党委联合八路军驻洛办事处成立“红色教育基地”,青年律师们参观了纪念馆,重温入党誓词,缅怀革命先烈,追忆光辉历史。5月10日,洛阳市律师行业集体学习观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,用习近平总书记重要讲话指导全市律师行业砥砺奋进。

    二是创新实施“红扣子”工程,提升青年律师政治素养和社会责任。印发实施《洛阳市律师行业青年律师“红扣子”工程实施方案》,在洛阳市初次领取律师执业证、年龄40周岁以下的青年律师中,重点开展与青年律师党性锤炼、政治素养、职业道德、执业纪律、社会责任密切相关的教育活动。青年律师在开始执业一年内,以小组为单位,分期、分批参加习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课和“走进社会,做公益志愿者”“我心向党,薪火相传”红色精神座谈沙龙以及“我心向党、规范执业”青年律师职业道德执业纪律研讨会等10项教育活动。为保障“红扣子”工程扎实开展,洛阳市律师行业党委成立了领导小组,建立10个工作组,各小组由专人负责分批次在青年律师中开展各项活动,保障各项工作落到实处。

    三是围绕中心服务大局,服务全市经济社会发展。疫情发生后,洛阳市律师协会组织全市律师踊跃为疫情防控开展捐赠,60余家律所数百名律师及律所工作人员累计捐款31万余元。组织开展民营企业法治体检,自去年以来截至目前,6个律师服务团对接企业150家,开展政策宣讲189场次,出具法治体检报告125份。充分发挥专业优势,在服务市委市政府依法决策、助力党内法规制度建设、提供地方立法质量方面主动担当作为,市律师协会收到市委发来的感谢信,担任第二届市委法律顾问的6名律师受到表扬。

    四是开展爱心助学和法治宣传教育,在孩子心中播撒法律种子。洛阳市律师行业一直注重参与公益事业,积极奉献爱心。洛阳市律师协会积极行动,奉献爱心,传递温暖,为偏远乡村学校捐建爱心书屋,实现乡村儿童“有书读、读好书”的愿望,让书香飘满校园。全市70余家律所积极响应,踊跃报名。在倡议书发出当月,洛阳市律师协会第一所爱心书屋捐建及启动仪式在洛宁县长水镇中心小学举行。目前,有10余所爱心书屋先后落户栾川、洛宁、宜阳、新安、汝阳、偃师等县区,受到孩子们欢迎。心系少年儿童,助力乡村振兴。5月30日,市司法局组织洛阳市律师协会等单位来到汝阳县十八盘乡斜纹村和栾川县叫河镇栗树沟村开展“爱心捐赠 情暖六一”帮扶对接活动,为学生发放学习用品和体育用品。“法治为平安校园护航,青春助力副中心建设”,洛阳青年律师普法讲师团自2020年组建以来,多次开展“送法进校园”系列活动,讲课内容涉及宪法、民法典、防性侵、禁毒知识、预防校园欺凌、道路交通安全、防溺水等,先后到汝阳县刘店镇红里小学、偃师区山化乡王窑小学、嵩县旧县镇河南小学及城市区中小学校,开展普法宣传活动10余场次,近万名师生接受普法教育。

  • 扫一扫在手机打开当前页