•  

      7月27日,区委副书记、区长王烨主持召开区政府第4次常务会议。

      会议传达学习了习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话精神。

      王烨强调,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,为做好下一步工作指引了航向、提供了遵循。一要着力提升科技创新能力。要及时梳理企业资金诉求,统筹运用直接融资、间接融资、财政资金、政策性资金等方式,为企业研发注入“金融活水”;要结合青年友好型城市建设,完善居住、医疗、教育等各类保障措施,真正让人才“落地生根”。二要高效统筹疫情防控和经济社会发展。要落实“4+2”疫情防控措施,及时优化工作方案,提升科学性、精准性;要扎实做好服务企业、“升规纳统”、招商引资、发展总部经济等工作,全力以赴稳住经济基本盘。三要加强和创新基层治理。要深入推进“五星支部”创建工作,以“三清两建”、硬件设施提升、举办社区活动为抓手,增强群众凝聚力、向心力,真正把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。

      会议传达学习了7月21日国务院常务会议精神。

      王烨强调,各单位各部门要认真贯彻落实会议要求,抢抓三季度企稳回升窗口期,确保经济运行在合理区间。一要扩大有效投资。要落实项目协调机制,确保各项工作做实抓牢;要充分利用金融手段,做好政策性金融的谋划申报工作;要加快项目建设,争取形成更多实物工作量。二要着力保市场主体。要做好土地要素配置,加快“三未土地”处置利用,推行“标准地+承诺制”;要做好资金要素配置,着力解决企业融资难、融资贵问题;要做好人力资源保障,深入推进“人人持证、技能洛阳”建设;要落实减税降费,全力帮助市场主体渡过难关。三要优化发展环境。要学深吃透各类惠企纾困政策,打造一流的政策环境;要落实“128”营商环境优化提升行动,打造高效便捷的政务环境;要坚持依法行政,打造良好的法治环境;要用好各类金融产品,打造透明开放的资本环境。

      会议传达学习了全省创新发展综合配套改革大会及全市科技创新委员会第二次会议精神。

      王烨强调,科技创新是引领高质量发展的第一动力,要坚持把创新摆在发展的逻辑起点,着力构建全过程创新生态链。一要完善创新平台。要强化基础研究水平,服务国家重点实验室重组工作,积极融入龙门实验室建设,争创一批国家级和省级、市级重点实验室;要提升应用研究水平,加快推进省、市产业研究院建设,鼓励企业院所设立新型研发机构,推动建设一批研发中试基地。二要做强创新主体。要引导企业与高校开展技术攻关,完善“需求方出题、科学界答题”机制;要落实“揭榜挂帅”制度,积极参与省、市重大科技专项;要持续开展“西苑论涧”“蓬莱茶叙”等系列活动,让更多创新成果就地转化为现实生产力。三要引育创新人才。要健全完善人才政策,支持企业引进管理型、紧缺型人才;要深入开展“人人持证、技能洛阳”建设,推行“校企合作、产教融合”,培养更多技术技能人才。四要强化金融支持。要建立覆盖科创主体全生命周期的金融服务体系,搭建金融对接和服务平台,着力提升资本匹配度,促进金融、科技、产业深度耦合、良性循环。五要优化创新环境。要全面梳理科技创新政策,让企业更加快捷精准匹配优惠政策;要探索推进“智慧审批”,为企业提供全流程服务;要开展各类科普活动,激发社会创新创造热情。

      会议传达学习了《信访工作条例》,安排部署信访稳定工作。

      王烨强调,信访工作是群众工作的重要组成部分,也是了解社情民意的重要窗口。一要学好用好《条例》。要牢牢把握信访工作三个“重要定位”、五个“坚持原则”、四个“创新特色”,切实扛起为民解难、为党分忧的政治责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要落实重点任务。要落实“四包”要求,真正把问题矛盾化解在基层;要坚持属地管理,主动下沉一线,及时回应群众合理诉求;要加强部门协同,解决重点行业领域矛盾问题;要持续开展“三零”创建活动,建设更高水平的平安涧西。三要关注重点群体。要坚持“三到位一处理”原则,健全完善信访联席会议制度,按照“一案一策一专班”,着力做好积案化解工作;要强化思想沟通,引导群众依法信访、依法维权,自觉维护社会发展稳定大局。

      会议还研究了其他事项。


  • 扫一扫在手机打开当前页