•  

    15日,我市“两优一先”先进事迹第三场新闻发布会举行,7名受全市表彰的“两优一先”代表来到现场,回答记者提问。一个个动人的故事、一句句饱含深情的话语,彰显了他们对群众的一片深情。

    1 党建工作是企业建设和发展的重要内容

    “加强国企党建工作与中心工作的融合,不仅有助于发挥党员的引领作用,还能提升企业的凝聚力、竞争力。”洛阳LYC轴承有限公司机关党委书记、党群工作部部长朱少敏深有感触地说。

    朱少敏是洛阳市优秀党务工作者。“近几年,我们始终把如何更好地促进企业发展作为开展党务工作的出发点和落脚点,发挥党组织的核心作用,激发职工最大的工作热情。”朱少敏说。

    该公司以企业干部制度改革为突破口,将党管干部、党管人才与推进市场化选聘相结合,确保了市场化选聘的顺利推进。在科技创新方面,公司还推出以党员为组长的项目制攻关组,加快推进项目研发。这些都彰显了党组织在企业经营中的战斗力和凝聚力,助推企业生产经营工作屡创新高。

    2 党建引领就是最先进的企业文化

    “哈他实现跨越式发展,就是坚持了两条腿走路:一条是技术引领的生产经营之路,一条是党建引领的思想文化之路。”洛阳哈他网络科技有限公司党总支书记、联合创始人赵伟说。

    洛阳哈他网络科技有限公司党总支是洛阳市先进基层党组织。公司积极响应市委关于加强非公党建的号召,把党建作为提升企业管理水平、打造企业文化的重要抓手大力推进。

    心中有信仰,脚下才有力量。目前,在哈他公司中层以上管理人员中,党员比例达到了85%,党员先锋模范作用与企业发展壮大结合得更加紧密,“红色血液”已经流淌进哈他的每一条“毛细血管”。

    在“红色引擎”的推动下,哈他业务量连续数年增幅在70%以上,实现了跨越式发展。

    3 传承红色基因 赓续红色血脉

    涧西区重庆路街道二社区是焦裕禄同志工作生活过的红色社区。“在这样一个有着深厚红色文化底蕴的社区,我深知身上的担子和肩负的使命。”重庆路街道二社区党委书记、居委会主任李亚娟说。

    近年来,重二社区坚持以党建为引领,创建党旗下的邻里情品牌,开展“邻里节”6大类40余项特色活动,建立“小板凳+”服务体系,党员亮身份、做表率,用心用情做好居民事。李亚娟也因此荣获洛阳市优秀党务工作者称号。

    自党史学习教育开展以来,重二社区党委组织开展“小板凳恳谈会”39场,为居民提供服务、解决热点难点问题300多件,受惠群众10万余人,做到了事事有回音、件件有落实,群众满意度得到显著提升。

    4 把忠诚写在灭火救援一线

    “能不能防控重特大火灾事故、完成急难险重和应急救援任务,是衡量消防救援队伍党建成效的根本标准。”偃师区消防救援大队党委书记、政治教导员刘霞光说。前不久,该大队党委获评洛阳市先进基层党组织。

    7月8日晚,偃师区突发大风强降雨天气,该大队在3小时内共出警21起,成功疏散营救被困群众11人。

    近年来,偃师区消防救援大队牢固树立“党建是核心,队建是根本”的政治理念,坚持以党建带队建、以党务促业务,用党员的先锋模范作用激发指战员战斗精神,始终让指战员信仰值“满格”、忠诚度“满仓”。

    在党史学习教育中,该大队创新形式设置党员先锋号执勤车组,打造流动的宣传阵地、行走的红色课堂,让党的旗帜在灭火救援一线高高飘扬,把忠诚写在灭火救援一线。

    5 党叫干啥就干啥 干啥一定要干好

    漂亮的游园、干净的街道、焕然一新的民居……如今,孟津区小浪底镇明达村是当地有名的高颜值村庄。

    明达村是一个老村,原来村容村貌较差。这样的转变,离不开该村党支部书记、洛阳市优秀党务工作者杨瑞安。他常挂在嘴边的一句话是:“党叫干啥就干啥,干啥一定要干好。”

    明达村在美化乡村的同时突出党建引领,通过打造党建文化墙、党建宣誓墙、党建游园,引导全村党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。

    乡村振兴,关键是产业振兴。为发展村集体经济,实现村民增收,明达村整合资金近300万元,投资兴建草莓生态园,大力发展生态农业,目前村集体经济持续赢利。

    6 乘客满意就是我的追求

    “乘客满意,就是我的追求。”洛阳市优秀共产党员、洛阳市公交集团一分公司文旅专线五星级车长范照伟说。

    为做好服务,他十几年如一日,每天提前一个小时到岗,对车辆进行检查,电路、转向系统、轮胎螺丝、刹车系统等重要安全部位,一个不落。

    每一辆公交车都代表着洛阳形象,范照伟驾驶的是18米长海豚车,跑的是文旅专线,在他看来更应该高标准、严要求,为乘客提供优质服务。

    背着行动不便的老人上下车、主动礼让斑马线、人工报站提醒乘客、缓起步缓加油……“这就是我的工作,很平凡、很琐碎,但是很重要。乘客的一个笑脸、一句谢谢,就是对我最大的鼓励。”范照伟说。

    7 传承登山精神 推进乡村振兴

    “登山村在老支书赵春兰的带领下,大家吃饱了肚子。我作为新时代的党支部书记,该如何传承登山精神,让老百姓过上好日子呢?”洛阳市优秀共产党员,汝阳县十八盘乡登山村党支部书记、村委会主任荆新安说,这是他一直思考的问题。

    荆新安自担任登山村党支部书记以来,把自己的全部心血和汗水都倾注在了登山村的发展上。在他看来,登山村既有红色基因,又有红色精神,村子要发展,村民要致富,红色旅游是条路子。两年多来,登山村相继完成了红色大食堂改造、春兰干部培训学校和登山梯田观光步道建设,以及登山精神拓展训练基地的规划与设计。

    荆新安说:“相信经过3到5年,登山村一定能在乡村振兴的大潮中脱颖而出。”

  • 扫一扫在手机打开当前页