•  

    8月19日,我市举行“万人助万企”两大行动新闻发布会,正式推出《洛阳市推进制造业“三大改造”实施方案》《洛阳市高成长性企业提质倍增计划推进方案》和相关配套政策,标志着两大行动正式启动,将通过“真金白银”的扶持,用政府“紧日子”换取企业“好日子”,用政府“心服务”实现企业“新发展”,用政府“高效能”推动企业“高成长”,为“建强副中心、形成增长极”奠定坚实产业基础。

    实施新一轮更高水平、更大规模的“三大改造”

    针对我市制造业存在的问题,我市实施新一轮更高水平、更大规模的“三大改造”,持续推动全市传统优势产业转型升级、加快新旧动能转换,全面提高产业基础高级化、产业链现代化水平。具体内容包括——

    ●两大目标:

    2021年,推动248家企业实施316个“三大改造”项目,总投资872.3亿元、年度计划投资333.2亿元。

    到2025年,推动1500家以上企业实施“三大改造”项目,带动改造企业综合能耗降低10%以上、生产效率提升20%以上,技改投资占工业投资比重位于全省前列。

    ●三大任务:

    全面实施智能化改造。到2025年全市制造业重点领域基本实现数字化,“两化”融合发展水平进入全国先进行列。

    持续开展绿色化改造。到2025年在先进装备制造、新材料、高端石化、电子信息等领域打造一批绿色制造示范典型。

    深入开展技术改造。到2025年全员劳动生产率提高20%以上。

    ●六项重点工作:

    建立“三大改造”企业项目库,开展“三大改造”入企诊断,培育工业互联网平台,发展服务型制造,加强重点技术攻关,加强重大装备研发。

    ●17项支持政策:

    基础服务3项,包括免费开展入企诊断、实施5G网络免费覆盖,支持智能装备推广应用,为企业“三大改造”营造良好环境。

    支持“三大改造”9项,其中加大智能化改造支持力度4项,包括支持5G融合应用、支持试点示范建设、支持重大技术装备研发应用、支持工业互联网平台建设;加大绿色化改造支持力度2项,包括支持试点示范建设、实行精准差异化管控;加大技术改造支持力度3项,包括支持“三大改造”重点项目建设、支持创新平台和创新主体建设、支持制造业创新中心建设,充分发挥财政资金引导支持作用,激发企业“三大改造”的动力和活力。

    要素和服务保障4项,包括拟投入不少于30亿元专项基金支持项目建设;鼓励企业开展“零增地”技改;强化水电气暖等配套要素支持;将“三大改造”入库企业作为“万人助万企”重点服务对象,建立手续办理绿色通道和专项资金拨付快速通道。

    督导考核1项,即建立定期会商、通报督导等机制,将“三大改造”完成情况纳入全市制造业高质量发展年度考核评价体系。

    构建“1+N+5”企业梯队,打造更多市场旗舰劲旅

    对标对表“建强副中心、形成增长极”要求,我市将在着力抓好“万人助万企”的同时,滚动扶持一批高成长性企业发展壮大,做优存量、做大增量,打造更多市场旗舰劲旅,夯实产业高质量发展基础,具体内容包括——

    ●一个梯队:

    以新兴产业重点培育为引领,以新旧动能加快转换为重点,以提升全要素生产率为核心,在全市构建“1+N+5”企业梯队,其中“1”为市级试点企业100家左右;“N”为选择若干家符合产业发展导向的重点龙头企业,直接作为荣誉试点企业享受同等政策;“5”为县区同步实施提质倍增计划企业500家左右。

    ●三大目标:

    试点企业实现倍增。试点企业营业收入(以2020年度数据为基数)增长1倍以上。

    新兴产业加快发展。全市新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重超过40%,试点企业研发经费支出占营业收入比重超5%。

    发展环境不断优化。产、学、研、政、金、介合作进一步深化,产业链进一步完善。

    ●19项支持政策:

    在支持企业扩大规模上,从成长激励、规模倍增、整合发展、对接资本市场4个方面给予支持,包括对通过年度考核且营业收入增速超过20%的试点予以分档奖励,对5年内实现倍增目标且规模超过5亿元的企业再分级予以一次性奖励,对企业兼并重组、对接资本市场分别给予相应的资金补助或奖励。

    在支持企业强化创新上,从创新主体培育、研发投入、产学研用合作、科技金融服务4个方面给予支持,包括对企业创新梯度升级、加大研发投入力度,创建创新创业载体(平台)等升级进行分类分级奖励,优先支持试点企业使用“科技贷”“科创引导资金”“科技创新券”等科技金融产品。

    在支持企业提升综合竞争力上,从企业家素质提升、品牌塑造、市场拓展、服务转型4个方面给予支持,包括支持试点企业参与评选各类企业家荣誉、实施“三品工程”、拓展国内外市场和延伸生产服务链条。

    在保障企业要素供给上,从建立绿色通道、土地、用能、金融、环保、招聘、人才等7个方面给予支持,包括深化“万人助万企”活动、对试点企业开展专班服务、推行工业用地“标准地”出让、支持试点企业纳入电力直接交易市场主体范围、实施企业骨干人员奖励等。

  • 扫一扫在手机打开当前页