•  

    破解民生难题、办好民生实事、增进民生福祉,是党委政府的工作重点,更是人民群众的热切期盼。2021年,市委市政府把办好民生实事与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有机结合,从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,集中力量办好重点民生实事,切实提升了群众的获得感、幸福感、安全感。从2月21日起,我市举行“实事惠民生 聚力谋出彩”2021年洛阳市重点民生实事系列新闻发布会,邀请相关责任单位负责同志向社会发布重点民生实事办理情况并回答记者提问。

    巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫群众的小康生活更可持续、更加红火,是建设更高品质的幸福洛阳的底线任务。脱贫攻坚战全面胜利后,市委、市政府把“巩固脱贫成果”置于2021年重点民生实事清单之首,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

    2月21日,在首场“实事惠民生 聚力谋出彩”2021年洛阳市重点民生实事新闻发布会上,市乡村振兴局、市农业农村局、市商务局等单位向社会发布了过去一年巩固拓展脱贫攻坚成果的务实举措和主要成效。

    ●落实“四个不摘”

    把坚守防止返贫底线纳入乡村振兴“151”工作举措,保持主要帮扶政策总体稳定,先后出台教育、民政、医疗等配套政策文件30余个,打通政策落实“最后一公里”。

    坚持和完善领导干部联系帮扶、定点帮扶、城市区结对帮扶、校地结对帮扶等制度,向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队,全市如期完成940个驻村工作队、2891名驻村队员的轮换,进一步充实帮扶队伍。

    全面保障财政衔接推进乡村振兴补助资金,市级财政安排衔接资金3.55亿元,6个脱贫县统筹整合财政涉农资金20.72亿元,精准实施项目2054个,以真金白银的投入保障成果巩固。

    ●动态监测帮扶

    健全防止返贫动态监测和帮扶长效机制,开发“洛阳智慧乡村系统”,因户因人落实精准帮扶措施。持续为低收入人群和因学、因病、因灾、因意外事故等造成支出骤增人群购买“精准防贫保险”。发挥村集体经济作用,开展村内紧急互助或临时救助。2021年,全市1.39万户监测对象实现帮扶措施全覆盖。

    ●强化就业保障

    务工增收是脱贫群众收入的主要来源。2021年,全市脱贫人口和监测对象实现务工就业22.8万人。在转移就业方面,加强实用技能培训,优化就业结构,采取点对点、组团式的输出方式,提升劳务输出组织化程度。在就近就业方面,动员和支持帮带企业、扶贫车间等,优先吸纳脱贫人口和监测对象就业,因地制宜采取以工代赈方式安排灾后重建项目,落实好护林员、护路员、清洁员等公益性岗位政策,开发公益性岗位6.24万个。

    ●加强产业扶持

    坚持把产业发展作为治本之策,投入衔接资金11.94亿元实施产业帮扶类项目855个,财政衔接资金投入产业项目占比达到66.4%。全市新增小额信贷6.23亿元,惠及群众16932户,脱贫人口和监测对象累计贷款金额27.85亿元。

    坚持以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,支持脱贫地区培育新型农业经营主体,支持有条件的县创建现代农业产业园,积极开展农产品消费扶贫,着力调优产业结构、调长产业链条、调大产业规模。全市特色乡村产业累计带动31.2万名群众增收。

    深入开展电商(淘宝)示范村(镇)创建,大力发展农村电商,培育“直播经济”,全市累计打造县级电商运营服务中心9个、乡镇服务站105个、村级电商服务网点1323个,从事农村电商的企业2600余家,初步构建了覆盖乡村的电商服务网络。

    2022年是党的二十大召开之年,也是洛阳加快建强副中心、形成增长极的关键一年。市乡村振兴局相关负责人表示,今年,我市将继续严格落实“四个不摘”要求,抓好国家、省后评估发现问题整改提升,持续巩固“两不愁三保障”和安全饮水成果,确保不发生规模性返贫和新的致贫,让乡亲们的收入越来越高、日子越过越好。

  • 扫一扫在手机打开当前页