•  

    全年受理各类诉求22万余起,全年食品抽检32311批次,抽检合格率达到98%……我市3月14日召开“3·15国际消费者权益保护日”新闻发布会,对2021年全市产品质量抽检、食品安全和受理消费者诉求等情况进行通报。

    12315三级执法网络受理各类诉求22万余起

    2021年,市市场监管局12315三级执法网络共受理咨询、投诉、举报222494起,为消费者挽回经济损失2300余万元。其中,咨询量增长较快,美容美发及文化娱乐行业办卡、购车、网购及直播带货成为主要消费热点。

    探索推行消费维权新模式,建成ODR在线消费纠纷解决企业238家。强化维权网络建设,建立12315“五进”站点850家,使消费纠纷化解在源头,解决在基层,和解在企业。

    围绕民生等重点领域、重点行业“堵点”问题,先后组织健身行业、美容美发行业、重点家电品牌维修服务业代表开展集中行政约谈指导工作,令其逐一签订诚信经营承诺书,现场解决遗留消费纠纷1600余起。

    1596家学校食堂、9家校外集体用餐配送单位全覆盖检查

    2021年,我市遵循“四个最严”要求,食品安全平稳可控、形势持续向好。以校园食品安全守护行动为重点,先后开展米面油、网络餐饮服务等食品安全专项治理;深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,查办违法案件1056件。

    全市6万余家食品生产经营单位全面实行分级管理,实现监管全覆盖,258家大中型食品商超实施“6S”管理,零售经营者食品安全放心承诺1.9万家,承诺率达到86.8%,全年食品抽检32311批次,抽检合格率达到98%。

    实现全域创建省级食品安全示范县区和省级农产品质量安全县区,省级农产品质量安全县区数量居全省首位。进口冷链食品全部纳入“豫冷链”系统监管,实现赋码销售,第三方冷库均实行备案管理。

    全市中小学校、医院、养老机构、高速公路服务区等重点食堂实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖;全市1596家学校食堂、9家校外集体用餐配送单位全覆盖检查和分级分类监管;全市3221个行政村(社区)全部配备食品安全协管员,备案指导农村集体聚餐1341起,“基层吹哨,部门响应”机制发挥积极作用。

    全市产品质量总体稳定

    2021年,全市产品质量总体稳定,没有出现区域性、行业性质量问题,没有出现重大质量安全事故。生产领域共抽查企业202家;抽检工业产品31类405批次;流通领域对全市建材产品、消防器材、家用电器、化肥、儿童用品、服装、电动自行车、铅酸蓄电池等产品抽检520批次,不符合标准要求发现率与2020年相比降幅明显。

    为贯彻落实大气污染防治要求,我市在流通领域按照中石油、中石化不低于10%,民营加油站实现全覆盖的要求,共抽检加油站706座次,油品1556批次,不符合标准要求67批次,不符合标准要求发现率较2020年大幅降低。

    据悉,市场监管部门已将监督抽查中发现的问题移交相关县区市场监督管理部门处理,责令企业和经销商停止生产和销售不符合标准要求的产(商)品,并认真做好后续处理工作;今后将加大后续跟踪监管力度,督促生产者、销售者依法严格落实产品质量安全主体责任,严守产品质量安全底线。

  • 扫一扫在手机打开当前页