•  

    在常态化疫情防控条件下,如何高效统筹推进疫情防控和经济社会发展?10日上午,我市召开新闻发布会,通报当前经济运行情况,解读市委、市政府高效统筹疫情防控和经济社会发展的最新举措,并答记者问。

    会议通报,今年以来,我市坚持“稳字当头、稳中求进”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,认真落实国家、省出台的稳经济各项决策部署,打出一套精准有效的政策组合拳,推动全市经济发展实现平稳开局,当前全市经济运行基本稳定、态势总体向好。针对疫情对经济社会发展的影响,我市研究制定了10个方面49条稳经济一揽子政策措施。

    用“真金白银”为市场主体纾困解难

    财政政策方面。实施组合式税费支持政策,将批发和零售业等7个行业纳入留抵税额政策范围,将“六税两费”减免政策适用主体范围扩大至小规模纳税人、小型微利企业。开通资金拨付绿色通道,市级以上专项资金由市财政直接拨付企业。6月底前新增专项债券全部发行完毕,8月底前基本使用完毕。对单户1000万元以下、费率不超过2%的小微企业、“三农”“双创”及重点扶持产业的融资担保业务,给予10%风险补偿,费率最高补足至2%。加大援企稳岗力度,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。

    金融政策方面。对小微企业和个体工商户、货车司机、快递人员等特殊群体,实施延期还本付息;对因疫情影响未能及时还款的,经认定不作逾期记录。加大对涉农、小微、民营领域信贷支持力度,将出租车司机、网店店主、货车司机等灵活就业主体纳入普惠小微贷款管理范围。鼓励银行对十大重点产业集群、科技创新、绿色低碳等重点领域贷款给予FTP利率优惠,推动实际贷款利率稳中有降。

    稳投资促消费 激活市场“一池春水”

    扩大投资方面。年底前开工5座中小型水库,加快推进新安至伊川等6条高速公路建设。持续实施城市更新,6月底前老旧小区改造开工不少于50%,10月底前全部开工。落实“三大改造”各项支持政策,力争全年工业技改投资增长23%以上。鼓励支持民间资本灵活运用PPP等方式参与“十四五”规划重大工程、重大项目建设。

    激活消费方面。鼓励洛阳人游洛阳,开展“政府补贴,畅游一夏”年票进校园活动,研究细化新能源汽车、家电家具、住宿餐饮等促消费政策。鼓励农产品“洛采洛销”,制定出台发展直播电商三年行动计划及配套扶持政策,全年开展100场以上直播带货活动。

    房地产市场方面。全面落实房地产市场持续平稳健康发展18条措施,支持优质房地产企业兼并重组,实施住房公积金阶段性支持政策,受疫情影响的企业,可申请缓缴住房公积金;对受疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,不作逾期处理和记录。

    稳定产业链供应链

    全力保障基本民生

    产业链供应链方面。6月底“白名单”覆盖工业生产、商贸流通、交通运输、文化旅游、重点项目等领域总产值(投资额)70%以上的企业(项目)。对确实经营困难的用户开通“欠费不停供”绿色通道,提供最长不超过6个月的延期缴费服务。对承租国有资产类经营用房且受疫情影响不能正常经营的中小微企业、个体工商户,免收3个月房租、减半收取12个月房租。开通受疫情影响违约失信行为信用修复绿色通道,1个工作日完成信用修复申请审核。完善交通物流保通保畅政策,建立长三角地区货物运输“直通车”制度,专案专班保障产业链上下游协同。

    保障民生方面。持续拓宽高校毕业生就业渠道,确保总体就业率在90%以上。高质量推进“人人持证、技能洛阳”建设,全年职业技能培训30万人次。加大返乡下乡创业就业支持力度,对认定为市级返乡创业示范园区的,市财政给予20万元奖补。

    此外,加大助企纾困力度稳就业,送上“真金白银”的政策红利。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业的应缴社保费单位部分实施阶段性缓交;对以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,有困难的可自愿暂缓缴费,免收滞纳金;优化失业保险稳岗返还政策,对参保企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%的,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,给予失业保险稳岗返还。

    会议还对保障粮食生产、做好能源保供和防范风险方面政策进行明确介绍。

    市委常委、常务副市长孙延文参加新闻发布会。


  • 扫一扫在手机打开当前页