•  

    5月12日,在收听收看全省2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议后,市委接着召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实省委省政府部署要求,对扎实做好巩固脱贫攻坚成果考核评估发现问题整改,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴提出要求。市委书记江凌出席会议并讲话。

    江凌指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫,是党中央最关心的一件大事。市委立足实际提出乡村振兴“151”工作举措,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为推进乡村振兴的首要任务。去年以来,全市上下扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守住了不发生规模性返贫的底线,但从国家和省考核评估发现问题情况看,我市在金融扶持、产业发展、项目资金管理等方面还存在不足和差距。下一步,各级各部门要提高政治站位,牢记“国之大者”,正确处理和把握巩固拓展脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴的关系,以更加扎实的工作确保巩固拓展好脱贫攻坚成果,以更加积极的作为确保全面推进乡村振兴落地见效。

    江凌强调,要较真碰硬抓好考核评估问题整改,严格压实整改责任,对涉及洛阳的具体问题要照单全收、不折不扣整改落实,对共性问题要举一反三,从制度机制层面采取有效措施,尽快补齐短板弱项,着力提高整改实效。要深入研究推进乡村振兴重点工作,持续抓实乡贤返乡创业,更好促进乡村特色产业发展;因地制宜推进集镇建设,深刻把握乡村演变规律和人口转移趋势,立足区位条件、产业基础、功能定位等,合理确定集镇建设规模,适度推进扩容提质,坚决防止盲目建设;加大土地流转力度,发展适度规模经营,有效带动乡村布局调整、农民持续增收;全面开展“五星”支部创建,将其作为各级党委(党组)书记抓基层党建的重点工作,鼓励基层党组织干事创业、争星晋级,不断提升治理能力。要抓好考核评估成果运用,严格兑现奖惩,引导广大党员干部以过硬的政治品格和工作作风,把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,推动乡村振兴不断取得新成效。

    杨骁、韩治群等参加会议。

  • 扫一扫在手机打开当前页