•  

    6月21日,市委召开专题会议,研究深化“三医联动”改革、乡镇管理体制机制改革等工作。市委书记江凌主持会议。

    会议审议《洛阳市深化“三医联动”改革实施方案》。会议指出,深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,是贯彻落实习近平总书记关于深化医疗卫生体制改革重要指示精神,促进优质医疗资源均衡布局,全面提升医疗卫生服务能力,更好满足人民日益增长的健康需求的重大民生工程。要优化医疗资源配置,着力构建城市区“三甲综合医院+区级人民医院+社区卫生服务中心”的三级医疗服务体系和县域“县级综合医院+中心镇医共体分院+村标准化卫生室”的三级医疗服务体系,鼓励支持市、县两级特色专科医院建设,加快推进基层卫生室公有化建设,实现优质医疗资源均衡布局。要积极推进医保支付方式改革,实行医共体医保基金总额付费,逐步推行按病种分值付费,落实药品耗材集中带量采购,持续提高医保基金管理使用效益,减轻居民医疗费用负担。要深化公立医院人事薪酬制度改革,积极推行员额制改革,探索实行协议工资和年薪制,加强基层全科医生培养,不断提升城乡医疗卫生服务能力。

    会议听取我市乡镇改革工作进展情况汇报。会议强调,乡镇是国家治理的基础单元,事关加强基层政权治理能力建设、稳固党的执政根基。要认真落实省委省政府关于深化乡镇管理体制机制改革的决策部署,进一步树牢问题导向,坚持以改革的思维和办法,全面梳理破解制约乡镇管理体制机制改革的突出问题,夯实基层基础,提升治理效能,最大限度激发乡镇动力活力。要抓紧落实省委改革部署,确保6月底前完成乡镇职责权限配置、机构设置、编制配备、综合行政执法改革等改革任务,切实从乡镇需求出发,积极稳妥推动放权赋能,实现权限下放、重心下移、保障下倾。要分类探索自选动作,支持基层改革创新,聚焦优先做强中心镇,在有条件的乡镇因地制宜探索放权赋能改革、财政管理体制改革等创新举措,有效保障乡镇干部待遇,提高乡镇干事创业的积极性主动性。要完善乡镇职责清单,规范乡镇职责权限,不断提升乡镇工作规范化、制度化、科学化水平。

    徐衣显、杨骁、何伟、李新建、王军、孙延文、贺敏、韩治群等参加会议。

  • 扫一扫在手机打开当前页