•  

    27日,市委召开专题会议,研究洛阳城市文化客厅项目推进工作。市委书记江凌主持会议并讲话。

    城市文化客厅是体现城市文化底蕴、聚合文化服务功能、引领城市文化品质的重要公共文化空间。洛阳城市文化客厅项目位于洛阳会展中心B区,将通过对现有场馆进行改造提升,整合重塑文艺院团、文化场馆等文化资源,以崭新的功能定位、组织方式、规划设计和策划运营理念,打造在全国具有引领意义的城市文化客厅新标杆。

    会议指出,高标准打造洛阳城市文化客厅,是加快补齐城市公共文化服务短板的重要载体,对于推动文化体制机制改革、探索城市提供优质公共文化服务新路径具有重要意义。宣传文化系统要提高站位、抢抓机遇,积极主动研究推进城市文化客厅项目,以平台思维整合文化资源、深化体制改革、创新组织方式,真正在做好社区文化服务“家常菜”的基础上,精心烹制好高雅艺术服务的“文化大餐”,整体提升公众文化艺术素养和城市文化艺术氛围。

    会议强调,要深入研究城市文化客厅项目定位,注重融入高雅典雅、时尚开放、历史底蕴等城市文化特质,充分聚合交流、展演、培训、教育熏陶等文化功能,更加凸显文化客厅作为组织中心的空间感,着力打造与洛阳城市文化地位相匹配、在全国具有示范引领意义的文化标杆。要科学布局城市文化客厅功能设计,积极借鉴集成国内外先进理念,高水平编制规划导则,有机整合图书馆、文化馆、美术馆等公共文化场馆,以市场经济的思维方式精准分析受众、满足需求,大胆创新场馆组织方式,大尺度营造沉浸式空间场景设计,真正让百姓走进文艺、了解文艺、热爱文艺、参与文艺,不断提升全社会文化艺术素养和氛围。要以融入城市文化客厅为契机,加快推动文艺院团转型发展,紧跟时代步伐,瞄准目标受众,拓展服务内容,更加注重互联网传播,尽快从传统小舞台迈向时代大舞台。要强化运营理念,在坚持公共文化服务公益属性的前提下,积极引入高品质文化服务配套业态,着力实现城市文化客厅可持续发展。

    王飞、王军等参加会议。

  • 扫一扫在手机打开当前页