•  

    生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,明确提出要用最严格制度最严密法治保护生态环境。

    法律的生命力在于执行。被称为史上最严的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,洛阳执行情况如何?生态文明建设取得了哪些成果?还存在哪些问题和不足?21日下午,市人大常委会在前期开展执法检查、征求群众建议基础上,对环境保护法贯彻执行情况进行专题询问。市人大常委会党组书记、主任吴中阳,市人大常委会党组副书记、副主任王琰君,市人大常委会副主任徐新、王松涛、安颖芳、张献宇等参加专题询问会议,市人大常委会委员、部分市人大代表就热点问题进行询问。市委常委、常务副市长孙延文及市生态环境、住建、城管、交通运输等部门主要负责人回答询问。现场询问开门见山、直面问题,对群众关切一一回应。

    环境空气质量达到有监测数据以来最好水平

    ●市人大常委会委员娄卷明:近年来,我市环境质量大幅度改善,洛阳的天越来越蓝、水越来越清,请问取得这些成绩得益于哪些好做法?如何继续巩固和提升?

    ●市政府副秘书长华阳:近几年来,洛阳空气质量综合指数、PM10、PM2.5、优良天数实现“三降一升”。2021年,我市优良天数达到246天,环境空气质量为我市有监测数据以来最好水平。在具体做法上,坚持高位推进,市委、市政府始终坚持把生态文明建设作为首要政治任务,在市级层面成立生态环境保护委员会,建立了双周调度、每周研判等制度,将生态环境建设体系目标考核结果纳入全市绩效考核体系。坚持依法治污,修订地方法律法规2部,出台相关规定文件200余件,严厉打击各类环境违法行为,有效促进了环境保护法的贯彻实施。坚持生态为民,高标准实施国土绿化和生态修复,解决老百姓身边的环境问题,不断提升人民群众的获得感、满意度。

    下一步,我市将坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让人民群众享受到更优美的生态环境。

    最大程度减少对企业生产经营的干扰

    ●市人大代表于庆伟:在优化营商环境、“万人助万企”的大背景下,请问市生态环境局在服务企业发展方面有哪些举措?

    ●市生态环境局局长蒋智涛:我们牢固树立“发展是第一要务”“良好生态是最大民生福祉”等理念,深化环评“放管服”改革,推进政务信息化服务,全面实施绩效分级差异化,优化生态环境执法监管,持续开展提高服务效能、强化执法监督、治理城市微污染、严格作风纪律等专项整治行动,最大程度减少对企业生产经营的干扰,助力企业绿色发展。

    ●市人大代表于庆伟:一些企业提出,我们秋冬季重污染天气期间,还存在应急管控“一刀切”和执法处罚“切一刀”现象,对企业生产秩序影响较大。请问我市重污染天气应急管控工作是否存在管控不精准、执法不规范的问题?

    ●市生态环境局局长蒋智涛:在执行差异化管控之初,我们的应急减排举措确实存在不够科学精准的问题。近年来,我市不断扩大绩效分级行业范围,完善相关指标和减排措施,根据每家企业的实际绩效水平,将减排措施细化到每一个车间、每一条生产线,提高了执法的规范性。下一步,将持续强化服务企业意识、精准制定措施、优化执法监管方式,提高管控的科学性、精细化,提升服务企业发展的能力。

    洛阳充电桩总量位居全省第二

    ●市人大常委会委员马春强:近年来,我市大力推动新能源车辆替代,但充电桩建设不能满足群众需要,请问市发改委如何解决这一问题?

    ●市发改委主任付涛:目前,我市已建成公共充电桩7750个,个人充电桩2518个,覆盖了所有县区,总量位居全省第二。全市现有电动汽车保有量约6万台,车桩比高于全省平均水平。然而,市民对充电桩建设满意率仍然不高,关注的焦点主要集中在充电桩利用率不高、老旧小区建设充电桩难等方面。

    下一步,将加大充电设施建设力度,严格执行我市充电设施建设运营管理标准,积极推进企事业单位内部充电设施接入省充电智能管理平台,实现充电设施社会共享,提升充电设施利用率,不断织密充电服务网络,提升充电服务质量。年底前,我市将再增加3500个充电桩。

    两年完成城市区背街小巷雨污分流

    ●市人大常委会委员张之正:施工工地扬尘污染是公众普遍关心的问题,请问如何加强监管?

    ●市住建局局长张捍卫:今年以来,我市PM10出现反弹,也暴露出监管乏力和管理漏洞等问题。下一步,我们将加大督查排查力度,压实企业主体责任,对重点项目、安置房项目、线性工程、拆迁工地开展专项整治,对道路扬尘、施工扬尘、堆场扬尘、货场扬尘等扬尘源实施综合治理,发现一起、整改一起,坚决杜绝扬尘污染防治屡禁不止的问题。

    ●市人大常委会委员张之正:目前,我市中心城区还有很多小区、道路没有进行雨污分流改造,如何从根本上解决这一问题?

    ●市住建局局长张捍卫:这个问题主要集中在老旧小区和背街小巷。目前,我们排查出需要雨污分流改造的背街小巷41条,已完成改造20条,有待改造21条,我们将压实辖区责任,用两年时间完成城市区所有道路雨污分流工程。洛阳有2865个雨污不分的老旧小区,目前已改造完成1106个,剩余1759个小区到“十四五”末改造完成。此外,还将在涧河、瀍河、中州渠等河渠沿线分批实施一批智能截流井,解决末端污水入河问题,确保前端、中端、末端全面雨污分流。

    餐饮企业每月必须清理油烟净化装置

    ●市人大常委会委员李华敏:我市生活垃圾实现了源头分类,但还存在运输混装的问题,请问如何依法强化生活垃圾分类监管?

    ●市城市管理局局长易勋:2017年以来,我市建成了日处理200吨的餐厨垃圾场、日处理1500吨的生活垃圾焚烧发电厂,为垃圾分类收集和分类运输提供坚实保障。下一步,我们将强化科技赋能,利用制度化的管理平台,完善垃圾分类全链条管理体系,确保前端可追、终端可控,去向可查、责任可究。

    ●市人大常委会委员李华敏:对餐饮油烟、露天烧烤、餐厨垃圾倾倒雨水管网等“微污染”问题,群众意见很大,请问如何从根本上解决?

    ●市城市管理局局长易勋:针对餐饮油烟问题,我们将重点抓好以下三个环节。一是装不装,所有餐饮企业都必须安装油烟净化装置,目前全市安装率已经达到100%。二是用不用,如果餐饮企业为节省成本不使用油烟净化装置,执法人员将上门进行教育批评,同时给予相应的处罚。三是清不清,餐饮企业必须每月清理一次油烟净化装置。如经执法人员检测排放不达标,或拒不清洗的,将受到相应处罚。

    针对露天烧烤问题,要求所有烧烤经营者必须做到烧烤进院、烤区进店、油烟净化、达标排放,否则就会受到相应处罚。

    针对餐厨垃圾倾倒雨水管网的问题,主要集中在背街小巷商户和流动摊贩。市城管局将与市创建办开展联合行动,倾倒生活污水、随地便秘、遛狗不拴绳等“微污染”违法行为,将被纳入个人诚信记录。

    建立采砂管理长效机制

    ●市人大常委会委员郭爱和:省委环保督察组发现我市部分河道存在过度开采、掠夺开采、违规开采、私自开采砂石等问题。请问市水利局如何从根本上解决此类问题?

    ●市水利局局长关宇飞:近年来,我市通过开展“四河五渠”综合治理,全面取缔市区及县城段等人员密集区砂场,采取河砂统一开采管理模式,破解河砂开采“小、散、乱”和管理难的问题,实现河道采砂集约化、规模化、规范化。

    针对省委环保督察中发现的问题,将加强合法采砂企业监督管理,保证采砂企业严格按照批复范围、开采量开采,减少违规开采行为发生。严厉打击非法采砂行为,将河长制与采砂管理责任制有机结合,发挥河长、检察长、警长“三长联动”作用,形成河长挂帅、水利部门牵头、有关部门协同、社会监督的采砂管理联动机制。

    ●市人大常委会委员郭爱和:请问市生态环境局如何持续提升我市水环境质量?

    ●市生态环境局局长蒋智涛:第一是保好水,持续加强饮用水源保护,特别是做好南部四县水源保护,让“中原水塔”清流永续。第二是治差水,统筹全市水污染防治攻坚,重点抓好黑臭水体治理、重点河流综合治理、入河排污口排查整治、美丽河湖创建等工作。第三是抓提升,坚持目标导向、问题导向,开展黄河流域污水处理设施提标改造,提升医疗机构污水处理能力和水平,推进水资源、水环境、水生态“三水统筹”,确保全市水环境质量“好中向优”。

    孙延文表示,人大开展环境保护法执法检查和专题询问,是运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果、协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的具体举措,是对政府工作的有力监督和大力支持。市政府将扛牢政治责任,以更加过硬的举措、更加务实的作风,把最严格的生态环保责任落细落实。坚持问题导向,以创建国家生态文明建设示范市为抓手,聚焦短板弱项,持续深入开展污染防治攻坚战。深化生态文明建设体制机制改革,不断加大执法力度,用法律的武器、法治的力量守护好洛阳的绿水青山。

    王琰君强调,市政府要着力提升政治站位,深刻认识到生态文明建设是我们党一以贯之的新发展理念,是人民群众对美好生活的殷切期盼,是各级各部门必须牢牢扛在肩上的政治责任,以思想认识的坚定,确保工作质效上“突围”,扎实推进问题整改。市人大常委会将形成审议意见,交市政府研究处理,并适时听取市政府整改落实情况报告。

  • 扫一扫在手机打开当前页