•  

    28日,记者从市城市管理局获悉,自7月1日起,我市主城区机动车“首次轻微违停免罚”政策正式实施,“文明停车服务卡”同步上线。针对即将实施的新政策,市城市管理局有关负责人进行解读。

    问:实施目的和法律依据是什么?

    答:实施主城区机动车“首次轻微违停免罚”政策,旨在把教育与处罚相结合,用服务型执法助力“更高品质的幸福洛阳”建设。

    法律依据包括《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”,以及《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河南省道路交通安全条例》等。

    问:什么是“文明停车服务卡”?

    答:“文明停车服务卡”以6个月为一个周期,车辆在周期内没有待处理的违停记录,即可获得绿卡,表示用户停车状态良好;车辆在周期内有待处理的违停记录,获得红卡,表示用户有违停记录需要处理。需要注意的是,服务卡颜色只代表车辆是否有未处理的违停记录,与能否享受“首次轻微违停免罚”权益无关。

    问:周期是如何制定的?

    答:一年两个周期,每6个月为一个周期。上半年周期为1月1日0时至6月30日24时,下半年周期为7月1日0时至12月31日24时。

    问:如何理解“首次轻微违停免罚”?

    答:如果车辆没有任何违停记录,或在历史周期内有违停记录但已全部处理,那么周期内首次在洛阳主城区违停且行为轻微,未造成危害后果的,可免予罚款。车辆在周期内首次获得绿卡时,系统自动赋予“首次轻微违停免罚”权益。

    问:本周期内没有使用“首次轻微违停免罚”权益,可累积计入下个周期吗?

    答:不能。“首次轻微违停免罚”权益在一个周期内只能享受一次。

    问:如何获取“文明停车服务卡”?

    答:“文明停车服务卡”7月1日上线后,在微信里搜索“洛阳城管执法”公众号或扫违停告知单上的二维码,关注公众号进入“洛阳城管执法违停处理服务”微信小程序,绑定车辆并完成注册。

    小程序首页的车辆卡片颜色代表车辆违停状态,绿色代表没有未处理的违停记录,红色代表有违停记录未处理。卡片右上角“免罚图标”显示能否享受“首次轻微违停免罚”权益。

    问:首次登录后显示红卡,怎样才能获取绿卡?

    答:首次登录系统后显示红卡说明车辆有未处理的违停记录,全部处理后红卡即可自动转为绿卡。

    问:“首次轻微违停免罚”政策,是否在全市范围内实施?

    答:“首次轻微违停免罚”政策及“文明停车服务卡”仅适用于洛阳主城区范围,即洛龙区、涧西区、西工区、老城区、瀍河区、伊滨区。

    问:“文明停车服务卡”上线后,“十五分钟柔性执法”会继续执行吗?

    答:“文明停车服务卡”是由“十五分钟柔性执法”升级优化所形成的新政策,7月1日上线后,“十五分钟柔性执法”将停止执行。

    问:还有哪些注意事项?

    答:1.同一辆车可允许多人绑定,非车主绑定需要由已绑定的车主进行验证。

    2.“早获取绿卡,早享受惠民政策”。如果违停行为发生在获取绿卡前,需要先缴纳历史违停罚款,周期内才能实现“红转绿”。

    3.如在注册过程中出现无法绑定等问题,车主本人可携带身份证、驾驶证和行驶证到洛龙区滨河南路5号洛阳市停车秩序执法大队321室进行处理,办理时间为工作日的8:30—11:30、14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)。

    4.“文明停车服务卡”政策,目前仅可通过“洛阳城管执法违停处理服务”微信小程序享受。

  • 扫一扫在手机打开当前页