•  

    最近这段日子,陶瑾有些忙。作为我市2020年选调生,她一边要完成在汝阳县十八盘乡乡村振兴办公室的日常工作,一边还要抽出时间查阅资料,为撰写国情调研报告作准备。

    今年8月,陶瑾将结束在汝阳县为期两年的基层锻炼,回到市司法局工作。作为在基层的最后一项重要工作,陶瑾要提交一份国情调研报告。

    十八盘乡地处山区、交通不便,近几年共有1000多名村民搬出大山。易地扶贫搬迁不仅要“搬得出”,还要“稳得住、能致富”,这是陶瑾一直关注的问题。“我认为,在乡村振兴视域下,易地扶贫搬迁后续可持续发展问题更值得深入思考。”陶瑾说,她将结合查阅资料、走访调研等多种方式,高质量完成国情调研报告,为自己的基层工作提交一份圆满的“答卷”。

    近年来,我市始终坚持把基层一线作为锻炼培养选调生的主阵地,选调生来到洛阳后,全部到基层进行为期两年的锻炼,国情调研工作是其中一项重要内容。“调查研究是我们党的传家宝,对于刚刚进入工作岗位的选调生来说,也是今后开展各项工作的基本功。”市委组织部相关负责人介绍,我市高度重视选调生国情调研报告撰写工作,明确提出要通过开题报告、中期考核、调研答辩等程序,保质保量完成国情调研工作。

    针对选调生反映的在国情调研工作中选题方向不清、调研思路不明等问题,我市参考高等院校论文课题撰写方式,由县(区)委组织部牵头,从选题、开题报告、中期考核、答辩总结等阶段对选调生进行国情调研全链条指导工作,帮助选调生提升群众工作能力和调查研究能力,提交高质量的国情调研报告。

    目前,我市2020年选调生全部完成国情调研开题报告工作,正紧锣密鼓撰写国情调研报告。8月,各县区将组织开展答辩工作,并从中选出优秀的国情调研报告,为做好党的基层工作提供鲜活经验和创新见解。

    上述负责人表示,要力争形成一批切实反映基层情况、深入分析存在问题、建议切实可行的高质量国情调研报告,进一步提升选调生联系基层群众、解决具体问题的能力,助力选调生在河洛大地的广袤山乡扎根成长、贡献力量。

  • 扫一扫在手机打开当前页