•  

    近日,省委、省政府印发了《河南省加快交通强省建设的实施意见》(简称《意见》)和《河南省综合立体交通网规划(2021—2035年)》(简称《规划》),涉及洛阳之处颇多。

    《意见》提出,到2025年,现代化高质量综合立体交通网基本建成,“米+井+人”综合运输通道格局全面形成,基本实现县县通双高速、乡镇通二级路、村村通4.5米宽硬化路,高铁出行市市全覆盖、民航服务市市全覆盖、综合枢纽场站市市全覆盖,实现交通体系、物流枢纽与区域、城市、产业融合发展,初步建成枢纽经济先行区和交通强国示范区……

    《意见》对于未来我市交通运输建设具有很强的指导意义。市交通运输部门最新资料显示,目前,我市基本形成以铁路、高速公路、民航为骨架,普通干线公路为依托,农村公路、内河水运为基础的交通运输网络。截至“十三五”末,全市综合交通网络总里程约20000公里。

    同时,《规划》中包括多个涉及洛阳的重要交通项目,提出巩固提升洛阳全国性综合交通枢纽地位,将洛阳打造成全国性邮政快递枢纽、全省三大支线机场之一等。

    我市交通运输网络建设情况

    ●全市高速公路通车总里程达到583公里,下一步将加快推进高速公路“13445工程”,继续完善“三纵三横三环”高速公路网,计划至“十四五”末,力争高速公路总里程达到1000公里,实现市域内县县通双高速,高速公路经过的所有乡镇乡乡有出入口。

    ●“十三五”期间,全市干线公路总里程2435公里,其中二级及以上占比约67.9%,计划至“十四五”末,该比例超过75%;农村公路总里程约16864公里,省级以上“四好农村路”示范县数量位居全省前列。未来5年,计划建设旅游路767公里、产业路297公里、美丽乡村路2078公里,基本实现乡镇到建制村通路面宽4.5米以上公路。

    ●洛阳北郊机场现有航线23条、通航城市29个。“十四五”期间,将重点实施机场功能完善提升工程,进一步加密覆盖国际国内航空网,打造中部地区重要的空中交通枢纽。

    ●洛阳境内铁路运营总里程达302.8公里,计划至“十四五”末,力争普速铁路总运营里程超过400公里,高速铁路总运营里程突破200公里,基本实现洛阳与周边省辖市以高铁或城际铁路直接连通。

    《规划》中涉及洛阳的重要交通项目

    ●巩固提升洛阳全国性综合交通枢纽地位——全面加强全省“米”字形通道建设,加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈4极及山东半岛、关中平原、山西中部城市群之间的联系,巩固提升洛阳、商丘全国性综合交通枢纽地位,推动洛阳与郑州、西安共建郑洛西高质量发展合作带枢纽集群。

    ●打造以洛阳为多极的全省中欧班列枢纽节点体系——强化陆上丝绸之路。按照铁路“干支结合、枢纽集散”的班列组织方式,打造以郑州全国中欧班列集结中心为核心,以洛阳、南阳、商丘、新乡、安阳等城市为多极的全省中欧班列枢纽节点体系,强化各枢纽节点间联动发展。完善中欧班列四大通道格局,拓展中欧班列国际运行线,力争到2035年,全省中欧班列国际运行线路数量翻一番,中欧班列年集装箱吞吐量达到15万标箱。

    ●将洛阳打造成为全省三大支线机场之一——提升洛阳、南阳、安阳等重要支线机场区域航空服务功能,完善其他支线机场布局。到2035年,全省民用运输机场超过10个,形成以郑州国际航空枢纽为核心,洛阳、南阳、安阳三大重要支线机场为支撑,信阳、商丘、平顶山、周口、潢川、三门峡等其他支线机场为节点的“1+3+N”民用运输机场布局。

    ●重点推进洛阳等城市轨道交通建设——充分发挥大、中运量公共交通在城市发展中的支撑引领作用,完善城市轨道交通网络建设,强化与高铁、城际、市域(郊)铁路等其他轨道交通方式的衔接。重点推进郑州都市圈和洛阳、南阳等城市轨道交通建设。

    ●将洛阳打造成全国性邮政快递枢纽——共建武汉(鄂州)—郑州—长沙全球性国际邮政快递枢纽集群,打造洛阳、漯河2个全国性邮政快递枢纽和商丘、南阳、信阳、新乡—鹤壁—安阳4个区域性邮政快递枢纽,完善省内其他地方性邮政快递枢纽和农村物流网络节点体系布局。到2035年,形成“1+2+4+N”邮政快递枢纽体系。

  • 扫一扫在手机打开当前页