•  

    近日,我市首座矿山换电站在栾川县洛阳钼业投用,标志着洛阳钼业向打造绿色低碳矿山迈出重要一步。

    2018年,洛阳钼业研发出纯电动矿用卡车,与同等功率柴油运输车相比,能耗及维修费用降低50%以上,一次充电可满足8小时运输需求,实现零排放。此外,洛阳钼业研发的换电式纯电动挖掘机具有安全系数高、耐高温、性能稳定、使用寿命长、动力强劲等特点,充电仅需1.85个小时,与同类型油耗挖掘机相比,节约能源75%以上。

    该换电站投用后,用于生产运输的耗电车辆的充电方式将由充电变为换电。以前电动车充电需要1.5个小时,未来,纯电动车辆通过更换电池3分30秒即可恢复使用,不仅有利于节能环保,还将大大提高车辆运输效率。

    记者还了解到,5座重卡换电站和6座矿卡换电站正在规划建设,将服务矿区50台换电重卡。

    “近年来,洛阳钼业高度重视生态文明建设,坚定不移地走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式,致力于打造绿色智能矿山。”洛阳钼业有关负责人表示,下一步,该公司将继续加强与国家电投的合作,共同推进新能源重卡充换电站建设和绿电运输项目建设,以科技赋能引领传统矿业转型升级,推动企业高质量发展,打造国内绿色、智能、低碳矿山标杆企业。 

  • 扫一扫在手机打开当前页