•  

    11日,由中国中铁与河南交投合作投资建设的连霍二广高速联络线(新安至伊川高速)最后一处控制性工程——上跨陇海铁路桥,历时90分钟紧张施工,成功实现零误差转体对接。至此,新伊高速主线实现全线贯通,为今年年底建成通车奠定坚实基础。

    新伊高速上跨陇海铁路桥位于新安县铁门镇铁门火车站西,11日12:40开始转体,历时90分钟。本次转体桥为全长120米的T构桥梁,总重量1.52万吨;转体采用“先平行铁路支架现浇,后平面转体”的方法,逆时针转体65.36度与陇海铁路相交,交叉角度为66.2度;转体施工时间短、跨度大,比如离铁路最近的墩柱,与轨道的距离仅有9.5米,作业场地极为狭小。

    桥梁转体前,施工方成立专项实施小组,多次组织召开技术交底会议,严格进行方案评审、论证优化并把控每项程序,于8月9日进行试转测试,保证安全平稳转体,并将施工对陇海铁路运营的影响降到最低。

    “转体的原理就像推磨盘,首先要在桥墩上装上转盘,利用千斤顶按照毫米级误差标准拉动桥转动,将沿铁路平行方向建好的桥体旋转后与引桥对接。”施工现场负责人说,转体过程中,技术人员在转体桥的转盘上布置刻度、编号,并安装速度传感器和摄像头,实时监测桥体转动情况,根据现场实际情况有效调整转体速度,转体桥以每分钟1.2米的匀速同步缓缓转动,逆时针转体65.36度,最终实现转体桥的精准对接。本次转体系统采用转体支座替代传统的球铰工艺,其优点是体积小、刚度大、承载能力强、转动力矩小等,可以大幅度减小运输难度,加快施工进度,有效提高施工质量和安全性。

    新伊高速全长81.2464公里,北起新安县连霍高速铁门枢纽互通,向东南经宜阳、伊川、汝阳,至二广高速白沙枢纽互通到达终点,总投资95.26亿元,预计今年年底建成通车。

    新伊高速未来是洛阳“第二绕城高速”的重要组成部分,建成通车后将与连霍、郑卢、洛栾、二广4条既有高速连接成网,在洛阳西南方向形成更加完善、高效的路网体系,为“建强副中心、形成增长极”增添强有力的交通支撑。

  • 扫一扫在手机打开当前页