•  

    洛阳是牛羊传统养殖大市和重要的优质奶源基地。今年的中央一号文件明确提出“加快扩大牛羊肉和奶业生产”。近期,全省明确重点扶持的40个养牛大县(区)培育县(区)名单中,洛阳独占6个,涉及洛宁、宜阳、伊川、嵩县、汝阳和孟津。

    日前出台的《洛阳市人民政府关于洛阳市大力支持牛羊产业发展的实施意见》明确提出,把发展牛羊产业作为乡村产业振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要举措,大力推进布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、产品绿色化,加快打造全省乃至全国重要的牛羊产品生产加工基地。到2025年,全市牛饲养量60万头以上,羊饲养量200万只以上,奶类产量达到20万吨,牛羊一产产值达到55亿元,全产业链产值达到300亿元。

    “随着消费结构升级,在大食物观的理念下,牛羊产业蕴含巨大市场,洛阳优势明显。”洛阳市农业农村局负责人表示。此次支持牛羊产业发展,市委市政府制定了一揽子政策措施,拿出了真金白银予以支持,力度之大,前所未有。

    在布局区域化方面,综合考虑饲料、土地、水源等资源要素和环境承载能力,科学规划产能布局。其中,环都市区积极推广规模养殖模式,探索完善利益联结机制;南部生态发展区采取农户圈养、荒坡放养和规模场繁育的方式,重点发展母牛(羊)养殖,保障基础生产能力。

    按照“小群体、大规模”发展路径,我市将鼓励各地积极发展各种形式的养殖模式,引导养牛“退村入场”,不断提高规模养殖比重。对新建肉牛标准化畜位500个以上、奶牛标准化畜位300个以上的养殖场,分别按照每个畜位不高于1000元、不高于2000元的标准给予补贴,单场补贴不高于2000万元。

    同时,我市将积极开展示范创建,大力培育万头养牛乡镇,实施母牛扩群倍增行动,积极培育以牛羊为主导产业的新型经营主体,加快推动扩群增量和种质、养殖、屠宰、加工、流通、消费等全产业链创新升级,着力培育一批全省、全国知名的牛羊企业品牌和产品品牌。

    牛羊产业的发展,也将极大破解秸秆利用难题。围绕拓宽饲草渠道,我市将大力推进秸秆综合利用及农副产品饲料化,以粮改饲试点项目为契机,支持养殖企业开展全株玉米青贮,积极推广高产优质饲草集中连片种植。其中,对收贮全株青贮玉米等优质饲草的经营主体按照每吨不高于60元的标准给予补贴;对新增集中连片500亩以上的苜蓿等种植基地,每亩一次性补贴不高于800元。

    针对牛羊产业发展融资问题,实施意见明确,在加大财政支持的基础上,鼓励银行机构围绕牛羊产业发展开发纯信用贷款产品;鼓励设立现代农业基金,聚焦牛羊产业链开展产业布局、股权投资及产业并购,壮大龙头企业;扩大农业保险覆盖面,将基础母牛保险扩大至所有县区,提高肉牛奶牛保额,保障农民养殖利益。

    市农业农村局负责人表示,下一步,我市将把牛羊产业发展纳入乡村振兴考核范围,成立市级工作专班,实行项目化管理,统筹部门力量,确保高质量完成发展任务,加快推动乡村产业振兴、促进农民增收。

  • 扫一扫在手机打开当前页