•  

    洛阳市委、市政府负责的中央生态环境保护督察整改个性整改任务第55项已整改完成,并通过核查验收。按照《河南省中央生态环境保护督察整改工作机制》关于验收销号的要求,现将该任务整改情况公示如下:

    整改任务:一些工业园区管控不力。洛阳偃师市岳滩镇产业聚集区的大志三轮车公司等企业VOCs治理不到位、治污设施不运行。

    整改措施:(1)责令洛阳大志三轮摩托车有限公司停产整改,并对该公司存在的环境违法行为立案处罚。(2)强化园区企业排污监管,定期对排放物开展监督性监测,确保园区企业达标排放。(3)以VOCs排放企业为重点,对偃师市企业生态环境方面问题进行全面排查整治。

    整改完成情况:(1)2021年4月20日,对洛阳大志三轮摩托车有限公司下达了《停产整改通知》,责令该公司立即停产整改,该公司当日按要求停产到位,于5月10日前对电泳生产线进行了重新密闭,危废暂存间重新进行了防渗漏处理,焊接工段加装集气装置,并与袋式除尘器主管道连接,进一步优化了废气排放工段,拆除了打磨间,更换了在线烟气采样探杆;同时对污染防治设施进行持续提升改造,喷涂车间、焊接车间进行再次密闭,对废水处理车间进行整改并增加围挡,共投入资金100余万,无组织排放和收集不到位问题彻底改善,在线监控显示超标问题未再发生。另外对该公司存在的VOCs废气直排、打磨间喷漆、电泳烘干工段出口密闭不严、在线监控总排口烟气采样探杆堵塞等环境违法行为立案查处,共处罚59.71万元,违法行为已按要求纠正、处罚到位。

    (2)强化园区企业排污监管,定期对排放物开展监督性监测,园区企业均达标排放。偃师产业集聚区园区内涉及涂装的企业按要求安装有VOCs废气自动在线监控设施,24小时连续监测,并与国发平台联网;对园区内涉及排放VOCs废气的30家企业,按照排污许可证规定和有关标准规范的要求,对其有组织排放口、无组织排放的污染因子开展定期监督性监测,通过监测,企业均达标排放;同时开展园区企业整治帮扶专项行动,共查处环境管理类问题7个,已现场要求企业整改到位,发现涉环境违法企业6家,全部立案查处;另外对园区内工艺落后提升治理难度较大的5家企业的酸洗磷化电泳生产线进行了拆除。

    (3)以VOCs排放企业为重点,对偃师区企业生态环境方面问题进行全面排查整治。开展涉VOCs专项执法行动,按照建立完善工作台账、依法查处违法行为、督促企业限期整改、完成VOCs废气治理任务等要求对偃师全区涉VOCs废气行业企业进行全面执法检查,共出动执法人员1500余人次,检查涉VOCs企业782家次,占全区涉VOCs企业90%以上,发现问题点位106个,对发现的环境违法行为,建立了问题台账,积极帮扶企业进行整改,做到发现一起,整改一起。同时,将依托自动在线监控、用电监管设施等现代科技手续,织密监管网格,全天候监督企业排放。

    下一步,偃师区将按照《偃师市制鞋产业高质量发展五年规划的通知》(偃政办〔2021〕1号)、《偃师市三轮摩托车产业高质量发展五年行动计划(2021-2025年)的通知》(偃政办〔2021〕6号)要求,推动全区三轮摩托车企业、小散制鞋企业逐步入园。目前,分别已有27家摩托车企业和175家制鞋企业进入园区,努力实现第三方集中治污和环保管家等模式落实标准治污,确保各类污染物稳定达标排放,从而降低区域VOCs排放总量,推动偃师区生态环境持续好转。

    如果对该整改公示情况有异议,请在公示期间(2022年3月3日至2022年3月16日,共10个工作日)向河南省生态环境厅反映。

    联系人:刘勇

    联系电话:0371-66309588

    电子邮箱:dqbgyz@163.com

    2022年3月3日

  • 扫一扫在手机打开当前页