•  

    各县区政府,市直各部门,各有关单位:

    7月26日下午,我市召开了创建全国法治政府建设示范市工作推进会,徐衣显市长参加,并对示范创建工作进行了全面部署。8月11日,市创建办召开工作会议,李书杰秘书长参加会议并对攻坚验收阶段重点工作进行安排部署。期间,市法治政府建设领导小组办公室印发了《关于收集创建全国法治政府建设示范市推进会落实情况的函》,印发了《洛阳市创建全国法治政府示范市责任清单》《洛阳市创建全国法治政府示范市攻坚阶段宣传方案》以及《洛阳市创建全国法治政府示范市攻坚阶段督导方案》,简称“一清单,两方案”,要求各地各部门报送推进会落实情况。现将各县区、各部门贯彻落实会议情况通报如下:

    一、积极贯彻落实的单位

    徐市长召开全市创建工作推进会后,大部分单位都很重视,县区和市直委局的创建积极性普遍提高,多个单位主动联系市司法局索要推进会相关资料,通过召开政府常务会或局党组会的方式传达全市推进会精神,并结合本单位实际制定示范创建实施方案、成立工作专班或领导小组。

    新安县、洛宁县、西工区、老城区、洛龙区召开了县(区)政府常务会和示范创建专题推进会,成立了创建专班,制定了示范创建推进方案。应急局、城管局、林业局、住建局、国资委、统计局、文广旅局、农业农村局、机关事务局、自然资源和规划局、商务局、退役军人事务局、豫西河务局、医保局等单位第一时间召开了局党组会议或者局党组(扩大)会议,成立了创建专班,印发了推进方案。市场监管局、公安局、审计局、人社局分别召开了局长办公会、局法治政府建设领导小组会议、局创建工作部署会等传达落实市推进会议精神,成立了创建专班,印发了推进方案。

    二、目前创建工作存在问题

    1.亮点特色工作不明显,仅仅满足于材料申报,满足于有什么报什么。

    2.宣传滞后,社会对法治政府建设示范创建工作知晓率低。

    3.网站建设滞后,目前尚不能适应创建验收、第三方评估要求。

    三、下步工作要求

    1.任务清单分解落实,做到“五步骤五明确”,五步骤:清单交办、任务分解、台账管理、挂图作战、督察反馈;五明确:任务明确、责任明确、时限明确、标准明确、措施明确。

    2.加大宣传力度。一是通过各种方式广泛宣传20条宣传标语。二是制作法治政府建设微电影、微视频。三是准备电视专访,从9月份开始,市创建办每月选择4-5家市直部门和县区,开展一把手专访节目,围绕法治政府建设谈认识、谈工作、谈亮点、谈特色、谈打算。四是市创建办建立“一简报、一动态”。

    3.是抓紧门户网站改版工作。一是创建主题要突出,位置要显眼。二是专栏设置要合理。三是内容要充实,应上尽上,如信息公开、行政执法工作制度改革、权责清单等。四是加强督察落实,查询功能要完善。五是网站与微信公众号、掌上APP等不同终端相贯通。

  • 扫一扫在手机打开当前页