•  

    凝心聚力 狠抓落实

    为洛阳率先高质量崛起提供更好的法治保障    

                  ----市创建办副主任、市政府副秘书长石小琳在创建全国法治政府建设示范市工作推进会上的讲话

    同志们:

    今天召开创建全国法治政府建设示范市工作会,主要任务是通报7月26日全市推进会后的工作落实情况,安排部署示范创建下阶段重点工作。现在距离我省初评仅剩一个月,距离年度中央验收和评估也仅有三个月的时间,各地各部门一定要切实提升政治站位,增强工作的紧迫感、危机感和责任感,抓住当前几项重点工作,加快推进。

     一、立即掀起学习贯彻《法治政府建设实施纲要》热潮

    近日,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,明确了“十四五”时期全面推进法治政府建设的路线图和施工图,确立了未来五年法治政府建设的总体目标、重点任务和具体举措。2021年《纲要》是继2015年《纲要》后,中共中央、国务院出台的新的法治政府建设纲领性文件,是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,也是当前全市开展法治政府建设示范创建的重要指南和基本遵循。各地各部门要把学习贯彻《纲要》作为当前和今后一项重要的工作,会后,市司法局要立即下发通知,就全市学习贯彻《纲要》、抓好普法宣传提出明确要求。要认真筹备市政府常务会学法、全市领导干部法治专题讲座等重点任务,将《纲要》纳入洛阳市“八五”法治宣传教育规划和年度普法依法治理工作要点,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制。各县区各部门近期也要以政府常务会和部门党组会的形式开展一次集体学法,同时,把《纲要》学习作为今年下半年机关公务人员培训和行政执法人员培训的重要内容。一是要认真领会新精神。《纲要》明确了一个主题,即深入学习贯彻习近平法治思想,努力实现法治政府建设全面突破;确定了一个主线,即加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。二是认真领会新目标。《纲要》提出要“全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府”,确立了到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的总体目标,这个目标是以人民为中心宗旨的体现,是践行初心使命的要求,也是习近平法治思想的重要呈现。三是认真领会新任务。《纲要》明确了九个方面的重点任务,涵盖法治政府建设的方方面面,也是我们示范创建的基本遵循。今年的示范创建将以《纲要》确定的内容为准,司法局要及时与省司法厅、司法部沟通,按照今年中央依法治国办印发的新指标,及时制定新的任务指标分解,尽快补充印发给各县区各部门落实。四是认真落实新举措。围绕新目标、新任务,纲要确定了35项工作举措,每一项都有具体要求和完成时限,我们要不断完善政府体制机制,建立健全重点任务协调推进机制,有效实现部门协同推进,制定重要任务举措分工方案,明确责任单位,推动各地区各部门与《纲要》对标对表,确保《纲要》各项任务举措落到实处。

    二、在全市迅速叫响“建设人民满意的法治政府建设示范市”的创建主题

    法治政府建设示范创建以来,我们一直在思考,示范创建工作要有一个灵魂发挥统领作用,要有有力的抓手发挥推动作用,中央示范创建100多项指标,怎么用一条主线贯穿起来?《纲要》的印发为我们提供了遵循。按照《纲要》要求,结合洛阳实际,我们总结提出了“坚持人民至上,坚持创建为民,争创人民满意的法治政府建设示范市”这个主题。这一主题一是体现了习近平法治思想的核心内容,即“以人民为中心”。二是体现了《纲要》的新要求新目标,即建设人民满意的法治政府。三是解决我市突出短板的需要,法治政府建设示范创建要围绕“双提升”目标,不断深化法治政府建设成效,增强人民群众的满意度和获得感。因此,今后的创建工作要紧紧围绕这一主题,努力做到五个坚持,一是坚持依法履职为人民服务。二是坚持行政决策对人民负责,三是坚持政府治理让人民参与,四是坚持行政权力由人民监督,五是坚持工作效果由人民评判。

    三、抓住工作推动、指标体系落实和材料申报这个关键

    创建已经到了攻坚验收阶段,核心任务是指标落实和材料上报,各地各部门准备材料的质量决定验收能否成功。一切工作要靠材料说话,靠数字说话,靠亮点特色说话。一是工作标准要再提升。按照《纲要》要求和指标任务清单,各责任单位工作标准要再提高,不能仅仅满足于以前的指标要求,也不能仅仅满足于干了什么就写什么,要认真研究纲要要求是什么,外地先进经验是什么,我市的突出短板是什么,特色亮点又是什么?切实吃透纲要、吃透指标、吃透验收要求,用材料扎扎实实的把我市法治政府建设成效体现出来。二是工作亮点要再突出。各地各部门要紧紧围绕自己的目标任务清单,在提炼特色和工作亮点上狠下功夫,特色和亮点一定要有先进的理念来引领,典型的案例来支撑,扎实的数据来说话,严谨的文字来表述,充分体现我市工作成效。三是工作短板要补上。围绕依法履职为民服务,行政决策对人民负责,政府治理让人民参与,行政权力由人民监督,工作效果由人民评判,健全完善政府体制机制,补充短板弱项。如,司法局要建立市级层面的行政执法事后回访制度,监督、规范行政执法行为的同时,重点在于解决行政执法重处罚轻纠正的弊端,提升人民群众对执法的满意度。

    四、在营造宣传氛围上狠下功夫

    当前,我市示范创建宣传造势还不明显,宣传方式、宣传内容无特色,宣传强度尚显不足。下一步,要按照示范创建宣传方案,抓住政府机关“关键少数”和基层人民群众这两个重点、难点加大宣传力度,要达到全媒体、全平台、全方位、全领域、全覆盖的宣传效果。最近,司法局正在与电视台沟通主题宣传广告,市创建办也与社科联组织召开法治政府建设示范创建座谈会,各县区各部门也要组织各种方式的宣传,研究利用微视频、短视频等宣传手段,让宣传更贴近人民群众,更有实效。市创建办每周要形成“一简报”、“一动态”,重点反映全市创建工作进展情况、经验做法、各地各部门的工作进展情况,并及时向省司法厅、市委、市政府上报。

    五、强化督察督办这个有力抓手

    示范创建工作能不能落实到位,督察督办是有效手段。下一步,市创建办将按照示范创建督察督办工作方案,围绕示范创建组织领导机构建立、工作落实、主要做法、工作特色亮点提炼等情况,开展全方位、全闭环督察。自9月1日开始,市创建办将组织几个督察督办小组,由市法治政府建设领导小组成员单位及创建办成员单位副县级领导带队,对各县区各部门进行督察,发现指标落实不到位、成效不明显或者存在明显短板的,将上挂市政府督察一张网限期落实,期限届满,相关单位要向市创建办报送整改情况及证明资料,如有整改不到位,或者不予配合的,由市创建办进行重点约谈。督察督办结果将以通报形式印发全市,并形成创建动态呈报市委市政府。

    同志们,示范创建是加快推动法治政府建设,深入推进依法行政的重要抓手,是打造我市法治化营商环境的重要举措,各级各部门要牢固树立“不创则已,创则必成”的思想,进一步提升站位,凝心聚力,狠抓落实,确保创建成功,为洛阳率先高质量崛起提供更好的法治保障。

  • 扫一扫在手机打开当前页