•  

    4月21日下午,市司法局召开全市司法行政系统季度工作会议暨全国法治政府建设示范市创建周调度视频会议,梳理总结一季度重点工作特别是近期法治政府示范创建推进情况,安排部署下一阶段重点工作。

    会上,14个县区司法局逐一汇报了一季度工作开展情况和二季度工作打算,重点汇报了4月12日示范创建调度会召开后工作推进情况、存在问题以及下一步工作计划。市司法局领导班子就各自分管工作对各县区进行了点评,并安排部署下阶段重点工作。

    市司法局党组书记、局长党慧作总结讲话。党慧对各县区一季度工作成效给予了肯定,并指出示范创建群众知晓率不高、司法所建设重视不够、公共法律服务质量不优等工作中存在的突出问题,要求各县区司法局坚持“一把手”工程,积极争取县区党委政府工作支持。针对下步工作,党慧强调:一要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全力护航党的二十大。统筹抓好疫情防控和安全稳定,掌握意识形态工作主动权,牢牢守住安全底线。二要服务党委政府中心大局,提高法治保障能力。做实做精做细“项目为王、提供优质法治保障”工作,主动走访企业,在真正有需求的企业和专业法律资源之间搭好平台。聚焦产业发展、城市提质、乡村振兴“三项重点工作”推出更多有针对性的司法行政服务举措。三要创建全国法治政府建设示范市,推进更高水平法治洛阳建设。积极开展宣传,提高群众知晓率,抓紧收集上报创建资料。四要提升法律服务质量,保障改善民生。在公证、仲裁、司法鉴定、法律援助、人民调解、律师等法律服务队伍组织开展“质量服务年”行动,创新法律服务模式助力乡村振兴战略,以法律服务质量的提升减少举报投诉,提高群众的满意度。五要加强基层基础建设,夯实司法行政发展根基。以“枫桥式”司法所、星级司法所创建为抓手,促进司法所建设持续提升。6月底前乡镇司法所视频会议系统全覆盖。涉及区划调整的县区尽快做好人员和业务交接,确保业务不断档。六要营造安全稳定环境,服务更高水平平安洛阳。扎实开展农村基层矛盾纠纷集中排查化解、“六防六促”两个专项行动,持续推动成立派驻公安派出所人民调解工作室,确保“警调对接”真正发挥作用。5个省级智慧矫正中心要在6月底前建设完成,稳妥做好安置帮教,争取上半年在每个县区建成一家戒毒工作指导站。七要积极推动试点创新,激发司法行政发展活力。各县区要立足本地实际,找到自身优势,有侧重点、有突破口地开展行政执法协调监督试点工作。总结提炼经验,做好宣传推广,提升群众对司法行政工作的知晓率、满意度。

    局领导、各科室和河洛公证处负责人在市局主会场参加会议,各县区司法局班子成员、各股室负责人在分会场参加会议。



  • 扫一扫在手机打开当前页