•  

    近日,洛阳市人民防空办公室被评选为第三批“河南省服务型行政执法标兵”单位,以实际行动为洛阳市创建全国法治政府建设示范市作出人防贡献。

    一、注重理论引领,转变思想观念

    市人防办高度重视理论引领在“法治人防”建设中的重要作用,将学习贯彻习近平法治思想列为党组理论学习中心组学习和“第一议题”重要内容,采取自学与集中、线下与线上相结合的方式,切实推动领导干部学法用法工作制度化、规范化,营造了领导干部带头学、工作人员积极学的学法氛围。通过持续深入学习,党组班子牢牢站稳“以人民为中心”根本立场,从根本上实现了“三个转变”,即从管理思维向法治思维转变、从管制导向向服务导向转变、从强制性向非强制优先转变。组织全体干部职工深入开展法治培训、执法培训,牢固树立正确执法理念,在行政许可、行政检查、行政处罚等执法工作中,积极运用引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访等非强制方式,开展行政指导工作。近年来,洛阳市民用建筑修建人防工程方面违法违规案件逐年减少,没有发生一起因程序不规范、裁量不准确引发的行政复议案件和投诉案件。

    二、注重建章立制,夯实法治基础

    市人防办以《人民防空法》《河南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《河南省人民防空工程管理办法》等为基本遵循,在广泛听取行政服务对象意见和建议的基础上,先后制定出台了《关于进一步明确防空地下室设防要求的通知》《关于做好建设项目规划设计方案联合审查工作的通知》等8项规章制度,实现了全市人防工程建设管理全过程方法措施规范化,有力确保了人防法律法规的正确实施。在落实“承诺制”“拿地即开工”过程中,市人防办党组坚持集体领导,专题研究完善人防审批制度,优化服务流程,通过向省人防办和市直相关部门开展高效对接,科学编制了监管办法和承诺书,在政策允许范围内,力争为企业提供更多支持和更优服务,对“拿地即开工”项目的人防业务办理流程进行了规范,设置了节点提醒“闹钟化”服务,提供全过程主动伴随保障,实现了“放”“管”“服”有机统一。截至目前,已为中航光电基础器件产业园、佛光发电特种电能源2个项目开展“拿地即开工”人防政务服务,展现了人防“硬核”担当。

    三、注重服务大局,优化法治环境

    在全国经济发展面临多年未有的需求收缩、供给冲击、预期转弱“三重压力”的严峻形势下,市人防办牢固树立“服务企业就是服务工作大局”意识,深入践行服务、管理、执法“三位一体”的执法理念,以助企纾困、服务经济发展为出发点,深入推进“柔性执法”。在工作过程中,市人防办党组坚持包容审慎、过罚相当和综合裁量的原则,制定了不予行政处罚、减轻处罚、从轻处罚“三个清单”并向社会公布,鼓励和引导违法行为当事人改正轻微违法行为,为企业整改提供合理的“纠错期”和必要的“过渡期”,促进企业守法诚信经营。执法人员通过编写服务手册、发放人防法治宣传“大礼包”、开通项目建设“绿色通道”等一系列服务措施,“讲清事理、讲透法理、讲明道理、讲通情理”,引导相关企业主动守法、理解执法,实现了执法力量与行政相对人之间的良性互动,人防审批手续不完善的项目归零,人防施工缺陷问题明显减少。市人防办负责审批、质监、行政执法的科室获得市轨道集团、瑞泽石化、格力电器等多家企业赠送的锦旗和感谢信,人防法治环境得到大幅度优化提升。

    四、注重宣传引导,营造浓厚氛围

    为广泛宣传人民防空法律法规和提升人民群众防空防灾知识技能,市人防办结合“5·12”防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日、“12·4”宪法日等,深入开展人民防空法律法规宣传教育活动。一年来,累计向市民发放法律法规宣传册、宣传品600余份,接受市民咨询70余人次;充分发挥网站、宣传栏等宣传阵地的积极作用,实时推送人防法治宣传信息20余条;扎实开展人防宣传教育“五进”工作,向工人、居民、学生等赠阅人民防空知识手册4000余册;拍摄制作《生命的空间》人防法公益宣传片,供全市人民群众播放观看;持续开展“人防知识进党校、进高校”活动,并在全市20多所中学开设了现代防空知识教育课程。在知博院网络平台上开设“洛阳人民防空教育课程”专区,并累计上线人防教育视频课程34课,免费向学校及广大市民提供人防知识宣传教育专区平台,目前已有50余万人次在此平台上进行在线学习。此做法已被河南省人防办作为先进经验向全省人防系统推广。


  • 扫一扫在手机打开当前页