•  

    近年来,老城区政府将深入学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务抓紧抓好,落实市委、市政府关于法治政府建设各项要求,坚持法治建设与经济社会发展同部署、同安排、同推进,以法治力量推动产业发展、城市提质、营商环境优化等重点工作迈上新台阶。老城区曾获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位、“七五”普法中期先进单位等荣誉。

    在全国法治政府建设示范市创建活动中,老城区政府提升站位、强化学习,抓好重点、聚焦细节,压实责任、健全机制,以全方位动员、整体性推进把干群思想和行动切实统一到全市创建工作大局上来,努力以老城担当为创建全国法治政府建设示范市添砖加瓦,用法治力量推动各项工作提升,以“法治老城”勇当重振洛阳辉煌“排头兵”。

    强化组织领导 全面提升干群法治意识

    老城区深入学习贯彻习近平法治思想,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力将党中央、国务院关于法治政府建设的重大决策部署不折不扣落实到位;每年召开区委全面依法治区委员会议和法治政府建设领导小组会议,定期召开全面依法治区委员会执法协调小组、司法协调小组、守法普法协调小组会议和办公室会议,及时传达上级关于法治建设各项要求,结合老城区实际研究落实方案,安排部署年度重点工作,形成职责明确、分工负责的全面依法治区新局面。

    老城区政府积极开展法治宣传教育、典型示范、舆论引导等各项活动,注重提升全区党员干部群众法治意识,树牢重视干部法治素养和法治能力的用人导向,强化对政府工作人员的法治教育培训和考核;建立健全、全面落实区政府常务会议领导干部学法制度、领导干部依法行政情况考察制度、法治专题讲座制度、行政机关工作人员和行政执法人员学法培训和法律知识测试制度,全面提升公职人员法治思维和依法行政能力;利用传统媒体和新媒体平台持续加大法治政府建设宣传力度,开辟专题专栏,全面展示宣传全区法治政府建设工作取得的成绩,树立一批新时代法治政府建设标杆,充分发挥“样板”示范引领作用;注重健全日常宣传教育机制,引导广大群众强化法治思维,深度参与法治政府建设全过程。今年以来,老城区共开展法治宣传300余次,发放各类宣传资料30000余份,为群众解答法律问题200余个,培养“法律明白人”256名,开展法治讲座300余场次,推送宪法学习宣传公益短信4000余条。老城区每年举办执法人员法律知识培训班不少于3次,政府常务会议领导干部学法每年不少于4次。洛阳市创建全国法治政府建设示范市以来,全区各单位共发布法治政府创建宣传信息13887条,在市级以上新闻媒体上刊发法治政府建设宣传稿件45篇。在全区50个社区打造法治文化长廊、游园等法治文化阵地,公园巷社区被评为“河南省民主法治示范社区”。

    聚焦重点发力 持续推进法治政府建设

    老城区聚焦政府职能履行、行政决策、矛盾化解、行政执法、营商环境等重点工作持续发力,努力将法治理念渗透到行政权力行使的各个环节。

    依法履行政府职能。老城区政府切实履行政府宏观调控、市场监管、生态环境保护等职能,提升公共服务水平,创新社会治理模式,优化法治化营商环境;深化行政审批制度改革,完善一体化政务服务平台,深层次推进“一网通办”;优化政府组织结构,及时梳理公布权责清单、负面清单并做好动态管理,加强事中事后监管,做到机构、职能、权限、程序、责任法定化。目前,老城区实行告知承诺清单证明事项达到20项,“一证通办”事项达到166项,“一件事”清单事项达到25项,不见面审批率在95%以上。

    科学民主依法决策。老城区政府严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序;科学合理设计决策规则,完善决策论证、听证、公示制度,建立健全重大决策风险评估、跟踪反馈、决策后评估和过错责任追究制度,对违反规定错误决策、决策严重失误造成重大损失或严重后果者严格追究相关责任单位和直接责任人责任。

    依法化解矛盾纠纷。老城区政府将“枫桥经验”与老城实际相结合,健全依法化解纠纷机制,推动调解、复议、诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接,让绝大多数矛盾纠纷通过法定渠道得到解决;落实行政复议体制改革举措,健全行政应诉制度,落实行政机关负责人出庭应诉制度,主动配合法院审判活动,尊重并执行法院生效判决、裁定,认真对待和采纳法院的司法建议,今年以来,老城区行政机关负责人出庭应诉率为100%。

    加强规范性文件监管。老城区政府严格执行规范性文件“三统一”制度,进一步规范规范性文件的制定、发布程序,坚持合法性与可行性并重的审查原则,严格审查把关;建立规范性文件清理长效机制,认真落实规范性文件备案审查管理规定,确保报备率达到100%,及时清理处置不合法的规范性文件。

    严格规范行政执法。老城区政府深入推进服务型行政执法,确保理念深入人心、工作措施有力、社会效果显著;全面推行、严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,健全完善行政裁决制度、行政裁量权基准制度、行政执法证件管理制度、重大行政处罚备案审查制度等重点制度;加强行政执法人员资格管理,加大执法监督力度,有效处理执法投诉举报,努力在每一次行政执法行为中彰显公正法治。近年来,老城区每年开展案卷评查不少于3次,发现并整改问题,促进了执法水平的提升,进一步优化了法治化营商环境,选树了区应急管理局为洛阳市服务型行政执法示范点、河南省服务型行政执法标兵单位,区市场监管局被评为洛阳市依法治理创建活动先进单位。

    压紧压实责任 探索法治政府“老城经验”

    在推进法治政府建设过程中,老城区持续探索,固化“第一责任人+一支先锋队+一套评价督查体系”工作方法,形成了切实可行的“老城经验”。

    压实“第一”工作责任。老城区坚持区委、区政府一把手带头,督促各办事处、各部门“一把手”当好法治政府建设“第一责任人”,切实将工作职责扛在肩上、抓在手上、落在行动上,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;建立健全多部门协调配合机制,对照任务台账逐一细化分解工作任务,倒排时限,确保按时高质量完成各项任务。

    锻造过硬法治队伍。老城区法治政府建设领导小组办公室加强自身建设,通过系统培训和法治政府创建活动实践不断提升履职能力和水平,形成了一支政治可靠、业务过硬、忠诚担当的法治工作先锋队。各办事处、各部门也结合机构改革和职能调整持续建强法治工作队伍,确保机构、人员、经费保障与新时代法治政府建设要求相适应。

    抓好日常考核督查。老城区将法治政府建设成效作为衡量各办事处、各部门领导班子和领导干部工作实绩的重要指标,完善考核体系,督促各办事处、各部门严格按照工作方案确定的时间节点完成各项目标任务;区委区政府督查局联合区司法局开展持续督察,真正发挥督促、倒逼、问责、激励作用,形成法治的强效合力,加速打造法治老城。


  • 扫一扫在手机打开当前页