•  

    近年来,孟津区积极顺应新时代矛盾纠纷多元化发展趋势,牢牢把握人民满意这一根本目的,坚持调解、复议、诉讼三管齐下,切实筑牢多元化矛盾纠纷化解体系,有力保障了群众合法权益,维护了社会公平正义,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升。2020年以来,全区信访量逐年下降,75%的行政村实现了“零上访”,公众安全感和执法满意度连续两年全市排名第一,荣获“全国法治创建先进县”“全国人民调解工作先进集体”“河南省‘七五’普法中期验收先进县”“河南省法治县(市、区)创建先进单位”等多项荣誉,连续5年被评为“洛阳市依法行政考核先进单位”。

    构筑“三调联动”大格局,下好人民调解“先手棋”。落实新时代“枫桥经验”,不断整合调解力量,延伸调解触角,推动访调、诉调和法调有机衔接,形成了区、镇、村、组4级功能互补、无缝对接的调解工作网络,最大限度维护了人民群众的合法权益。一是实现人民调解和信访调解无缝对接。各级调解组织、调解员积极参与信访案件处置工作,在双节、两会等重大敏感节点,采取专人负责、分片包干等方式,有针对性地开展人民调解工作。2020年以来,人民调解参与化解信访案件1200余起。二是实现人民调解和诉讼调解无缝对接。自2019年10月,区法院诉前调解中心挂牌以来,累计接受法院委派调解案件300余起,调解成功率达90%以上,有效减轻了法院审判压力和诉讼成本。与法院联合开通人民调解协议与司法确认“直通车”,引导当事人在达成人民调解协议后及时跟进司法确认,增强人民调解协议的法律效力。截至目前,有24起人民调解案例得到司法确认。三是实现人民调解和法律服务无缝对接。高标准建设了14个镇级公共法律服务工作站、272个村(居)公共法律服务工作室,向每个镇、村(居)派驻律师、基层法律服务工作者担任法律顾问,驻点开展法律宣传、法律咨询、诉讼代理等法律服务,帮助群众就地解决矛盾纠纷,有效实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解”。

    厚植为民服务大情怀,畅通行政复议主渠道。坚持复议为民,努力让人民群众在每一个行政复议案件中都感受到公平正义。一是畅通复议申请渠道,有效化解行政争议。通过邮寄申请、口头申请、窗口申请及公开审理等“阳光复议”措施,进一步畅通行政复议申请渠道,化解了一批行政争议,减轻了信访和诉讼的压力。2020年以来共收到行政复议申请129起,受理124起,审结113起,审结率达91.1%,实现了“案结事了、定纷止争”。二是全程跟踪化解,提高复议调解成功率。坚持审前、审中、审后全程化解争议,2020年以来,经调解、和解终止审理及申请人自愿撤回申请等方式办结行政复议案件已有15件。三是强化复议监督职能,树立复议权威。坚持“审结一案、规范一片”的理念,切实发挥行政复议的监督纠错职能,2020年以来,区政府共纠正具体行政行为(含确认违法、撤销、责令履行)29件,直接纠错率达25.7%。譬如,在麻屯益群商店不服盐业局当场行政处罚决定复议案中,因执法单位程序违法,依法决定撤销;又如,在台胞贾云光申请撤销朝阳镇政府责令拆除决定的复议案中,依法纠正朝阳镇政府的违法行为,维护了人民群众的合法权益。通过以上措施,倒逼行政执法部门加强和改进工作,提高依法行政的能力和水平,同时,也树立了行政复议的公信力,群众更愿意选择行政复议解决矛盾纠纷,2020以来,全区经复议审结后,近72%的行政复议案件未再进入行政诉讼程序,有效实现了息访罢诉、案结事了的工作目标。

    激发行政机关“大担当”,打好行政应诉“主动仗”。一是制定败诉积分管理制度,形成倒逼机制。结合近年来行政应诉实际,制定了《关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见》,在全省县区首创“行政诉讼败诉案件积分管理办法”,对政府组成部门、乡镇(街道)行政应诉工作实行积分管理,每年对各单位应诉得分情况提交区政府常务会议研究并在全区通报,倒逼行政机关提升依法行政能力水平。2020年以来,区政府共收到应诉案件123起,审结98起,败诉9起,败诉率8.2%,低于全国平均败诉率10个百分点。二是抓住“关键少数”,推动机关负责人出庭应诉。严格执行行政机关负责人出庭应诉有关规定,特别是在办理涉及群体利益的复杂案件时,及时向区委、区政府主要领导汇报,明确区级领导牵头研判案情,落实领导干部出庭应诉规定。2020年以来,区政府组成部门、乡镇主要负责人出庭应诉率达到100%,“关键少数”知法守法意识明显增强。三是针对诉讼多发领域,开展执法人员培训。对执法任务重和新申领行政执法证的群体,专门组织公共法律知识培训及考试。同时,对征迁工作集中的乡镇(街道),对基层执法人员开展执法培训与宣传,使其准确把握土地管理、房屋拆迁、城市规划等政策法规,全面提高业务水平和工作能力,促进严格规范公正文明执法。四是坚持府院合力,实质化解行政争议。建立区政府各部门、乡镇主要负责人与法院行政庭工作沟通群,不定期发送房屋征迁、城乡规划、安置补偿等涉及群众切身利益的典型案例,加强法院对基层行政工作的指导交流,形成工作合力,用心用情用智慧、依法依规依程序妥善化解各类行政争议。目前,已有39起案件当事人主动撤诉,59起案件依法履行法院判决。


  • 扫一扫在手机打开当前页