•  

    2017年,在省委、省政府的正确领导下,在省法治政府建设领导小组及省政府法制办的具体指导下,我市上下深入贯彻落实党的十九大及省、市党代会精神,以《法治政府建设实施纲要20152020》和省、市法治政府建设实施方案20162020为统领,紧紧围绕“9+2”工作布局四高一强一率先奋斗目标积极谋划,务实重干,依法行政制度体系不断完善,行政权力运行进一步规范,行政决策科学化、民主化、法制化进程加快,行政执法更加严格规范,矛盾纠纷化解机制进一步健全,全社会加快建设法治政府的氛围更加浓厚。7月份,我市工作经验在全省服务型行政执法建设论坛上进行交流。在中国政法大学开展的中国法治政府评估中,我市连续两年在河南省8个参评城市中名列前茅。

      一、总体情况

    (一)加快转变政府职能,优化政务服务。一是深化行政审批制度改革。进一步规范市级行政职权事项印发《洛阳市人民政府关于取消和调整一批市政府工作部门行政职权事项的决定》取消下放行政审批事项19项,调整9项,新承接省级委托下放1市级行政审批事项目录保留行政许可193保留中介服务事项88项;印发《洛阳市人民政府办公室关于全面清理规范各类证明的通知》取消各类证明事项196项,保留11项,取消94.7%。加快互联网+政务服务建设,印发2017年洛阳市电子政务服务平台建设实施方案》,梳理编制依申请权力事项目录实施清单716二是规范行政权力运行。结合上级取消、下放和调整行政审批事项情况和相关法律、法规的修订,加强行政权责清单动态调整管理,并在市政府网站实时更新,确保市级行政权责清单与各部门行政权责运行情况对应统一。三是推进商事制度改革。加快企业信用信息监管平台建设,出台《洛阳市企业信用信息归集和运用管理工作实施方案》,建立企业信息归集与共享工作联席会议制度,联席会议成员单位达到64家,归集、共享企业信息45万余条,总量居全省第。积极推进企业登记全程电子化建成全省首个全程电子化自助打照系统在全省率先实行35证合一”探索推行简易注销改革,相关经验做法被复制推广。开发“双随机、一公开”执法检查智能化抽查系统,建立抽查工作机制、执法人员名录库和检查对象名录库,制定抽查事项清单、抽查计划、抽查方案,突出抓好食品药品、安全生产、非法集资等重点领域的随机抽查。四是推进综合执法体制改革成立市、县两级城市综合执法局市文化综合执法体制改革也已经完成

    (二)完善依法行政制度体系,健全依法决策机制。一是高度重视政府立法。研究拟定《洛阳市政府规章制定办法(草案)》,健全政府规章全过程监管、动态调整及定期清理机制,完善立法立项论证、规章预案研究、审议表决、立法后评估、立法机关主导和社会各方普遍参与的立法机制,充分保障社会公众参与立法。全年共审查办理地方性法规草案2政府规章2,通过规章清理程序废止8列入规章修订计划13二是严格落实重大行政决策程序。完善重大行政决策程序制度,做到市级重大行政决策事项目录化管理,严格按照公众参与等五个程序实施决策,凡属重大行政决策目录内事项均由市政府常务会议集体讨论决定。在调整污水处理费标准、取消“过暖费”等决策事项中充分听取民意。建立并落实专家咨询制度建设、规划等重点领域建立专家库,切实发挥专家作用。三是严格规章、规范性文件管理。严格合法性审查,提交政府研究决定的重大事项,必须经过政府法制机构合法性审查。年共审查办理拟出台文件259件,其中规范性文件40件。落实规范性文件备案审查制度,全年备案审查110向省政府报备39件,做到应备必备。按季度公布通过审查的规范性文件目录。全面清理市政府规范性文件,清理结果向社会公布,保留继续有效191件,宣布废止、失效277件,修订22件。积极推动规范性文件备案审查系统和规范性文件数据库建设。四是有效提升政府法律顾问作用。健全完善法律顾问制度,形成了1+1+3”的法律顾问制度体系。目前,全市所有县(市、区)政府、48个具有执法主体资格的部门和乡级政府均建立了政府法律顾问制度,市、县、乡三级政府法律顾问制度体系基本形成。市政府法律顾问团参与政府立法、规范性文件审查、政府合同审查等重大行政决策的咨询论证12起共50研究处理包括行政复议案件在内的重大疑难涉法事务11件共30余人次代理以市政府为被告的行政诉讼案件77参与规章规范性文件的清理审查20余人次。

    (三)全面推进政务公开,加强政务诚信体系建设。一是加强平台建设强化政府网站作为政务公开的法定载体和第一平台的支撑作用发挥行政服务中心、档案馆、图书馆等公共查阅场所的作用加快建设市行政服务网络平台,推进实体政务大厅与部门系统的业务融合,实现全市各级400多个部门在统一的电子政务平台共享信息、互联互通。二是深化政务公开。深化权责清单、扶贫攻坚、涉民价费、民生、环保等重点领域信息公开及重大决策预公开。建立重要信息及热点问题定期有序发布机制,主动做好重要政策法规解读和新闻发布工作。拓宽民意表达渠道,实现网民诉求事项办理系统市、县、乡三级联网。加强舆情监控收集,建立舆情会商联席制度。全年共主动公开各类政府信息25.8万条,市政府门户网站公开各类政府信息3.5万条。三是加强政务诚信体系建设。建立守信失信联合奖惩和“红黑名单”报送及发布制度。印发《洛阳市守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等文件,集中发布一批诚信建设“红黑榜”,表彰40“诚信民营企业”和15“诚信建设先进个人”,发布8家失信“黑名单”,组织市信用办与工商、环保、财政等多部门共同对失信企业实施联合惩戒。在政府采购及招投标领域大力推广使用信用记录核查、鼓励使用信用报告,对招投标人具有信用等级证书或信用评估报告的进行加分。持续推进行政许可和行政处罚“双公示”,全年共收集审核公示信息62.9万条包含行政许可62.3条,行政处罚5619条,数据采集工作覆盖43个市直委局。

    (四)加快服务型行政执法建设,提升行政执法效果。一是加强工作部署。印发《洛阳市2017年度服务型行政执法建设工作方案》,确保全年工作有步骤、有计划、有节点。二是强化行政指导。转发《河南省行政指导工作规范》《河南省行政指导文书示范文本》《河南省行政指导文书使用说明》,统一规范全市行政指导工作。组织开展行政指导案卷评查,评选指导案卷15份。鼓励全市行政执法机关及行政执法人员通过提醒、建议、说明、规劝、示范、约谈等非强制性方式,引导行政相对人自觉守法、及时纠错,实现法律效果与社会效果的统一。三是注重行政调解。梳理行政调解工作依据,明确行政调解工作职责。转发《河南省行政调解文书示范文本》《河南省行政调解文书使用说明》,规范行政调解文书。制定行政调解流程图,规范行政调解程序。印发《关于公布市级行政执法部门行政调解工作专(兼)职人员名单的通告》,明确市级执法部门行政调解专(兼)职人员49名,并在网上公布。    

    (五)加强执法监督,全面落实执法责任制。一是健全执法规范。严格落实省直及以上部门制定的行政执法裁量标准对我市制定的5地方性法规、政府规章制定相应的裁量标准。梳理执法依据,制作执法流程图,规范执法程序。统一规范全市执法文书,通过开展执法人员培训、行政处罚文书制作规范专题讲座等形式,在全市范围内推广使用全省新的行政执法文书格式范本。二是强化执法监督。严格落实重大执法决定法制审核制度,未经法制审核,不得作出决定。全年共审查报备重大处罚76件,经审查发现问题24件,均责令相关部门予以纠正。开展2017年度全市执法案卷评查,全市共评查各类案卷95份,评出优秀案卷6份,评查发现问题120余个,下发行政执法监督意见书2份。开展年度行政执法情况统计,2017年全市各县(市、区)政府和各执法部门共作出各类行政执法行为442680件,其中行政处罚15345件、行政许可72472件、行政强制90件、其他行政行为354773件。畅通投诉举报渠道投诉举报发现的行政执法问题,下发《行政执法监督意见书》3份,相关单位已按要求依法调查处理并书面报送处理结果。三是严格执法资格管理2017组织4全市行政执法人员培训班,对市本级476名新办、更换执法证人员进行公共法律知识培训共办理执法证1281监督证63;因调离工作岗位、退休、违规执法等原因注销执法证1461因调离工作岗位、接受组织调查、退休等原因注销监督证51个。

    (六)强化监督制约,加大问责力度。一是建立健全常态化监督机制自觉接受人大法律监督,积极支持政协参政议政办理人大代表建议293件、政协提案353件,见面率和答复率均为100%,满意率分别为99.3%100%自觉接受社会监督110联动平台及各行政执法部门通过公布举报箱、电子信箱、热线电话等渠道,方便群众投诉举报反映问题,市长电子信箱和连线政府栏目的群众诉求办结率达98%以上。加强政府内部流程控制,各级执法部门全面梳理、分析风险隐患,制定应对策略,建立了内部控制体系。二是发挥专门监督作用。重点围绕产业转型升级、创新驱动、国企改革、脱贫攻坚、生态文明建设等加大审计监督和行政监察力度。审计查出违规问题金额14.8亿元、管理不规范金额115.02亿元;为国家增收节支8.47亿元;移送处理事项47人员211金额21.7亿元。行政监察共立案1994件,党政纪处分2018人,其中县处级干部69人。“9+2”工作布局监督检查问责处理515脱贫攻坚作风纪律专项督查查处问题692个,党政纪处分395人;查处违反中央八项规定191起,党政纪处分209人。三是加大重点领域纠错问责力度。深入开展懒政怠政为官不为专项整治,问责追责836人。针对排查出的3566个懒政怠政问题,查找问题根源,完善规章制度,建立长效机制。2017年全市因环保问题进行责任追究676人次,涉及32家单位,其中给予党政纪处分155人次。

    (七)健全多元纠纷解决机制,依法有效化解社会矛盾。一是加强行政复议工作。2017年市政府共收到行政复议申请407起,受理391起。依法审结案件421起,其中,撤销原行政行为38起,确认违法、责令履行法定职责31起,因申请人撤回终止复议14起。办理市政府为被申请人或第三人被省政府立案的行政复议案件143起。季度下发《行政复议应诉工作通报》二是做好行政应诉工作2017年,各级法院共受理以市政府为被告的诉讼案件846起,经行政复议又诉讼的案件60起,一审审结690起,其中判决市政府继续履行的7起,驳回诉讼请求511起,裁定结案172认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,2017年全市各县(市、区)政府和市政府部门负责人出庭应诉案件57 起,组织庭审观摩5次。建立健全沟通协作、备案登记、评查考核等制度,积极履行法院生效裁判,切实提高政府公信力。三是健全依法化解纠纷机制。全市共有人民调解委员会3634个,人民调解员13419人。建立了各级各类人民调解工作专家库,专家库成员覆盖法律、经济、医疗、婚姻、劳动、消费、交通等各个领域。加强县级社区矫正执法机构建设,县(市、区)司法部门均建立了社区矫正管理机构,充实社区矫正专职队伍,配备工作人员68。全市司法所配备专职工作人员213人。加强法律援助机构建设,保障法律援助经费,多渠道充实法律援助专职人员力量。

    二、主要措施

    2017年以来我市紧紧围绕在全省率先基本建成法治政府这一目标,突出《纲要》和省、市《实施方案》这一主线,抓住关键少数好顶层设计,夯实基层基础,注重开拓创新,在建设法治政府、推进依法行政方面采取了一些行之有效的措施。

    (一)市委市政府高度重视,强化组织推动。一是党委、政府主要负责人履行法治职责。省委常委、市委书记李亚同志多次在市委常委会和市委法律顾问聘任仪式上强调,要深刻认识法治政府建设的重大意义,准确把握法治政府建设的任务要求,加强组织领导,强化督查考核,为法治政府建设提供坚实保障。市长刘宛康同志多次市政府常务会和法治政府建设领导小组全体会议,要求各级各部门主动担当,切实增强建设法治政府的责任感和紧迫感,聚焦问题、补齐短板,全面提升依法行政水平。分管副市长多次听取法治政府建设工作汇报,亲自过问重大复杂疑难案件,协调解决依法行政工作难题。二是充分发挥法治政府建设领导小组的作用。将全面推进依法行政工作领导小组更名为法治政府建设领导小组,并调整了相关负责同志。印发《洛阳市法治政府建设领导小组工作制度及成员单位职责分工》,规定了全体会议制度、工作汇报制度、信息报送、工作联络等制度,明确了各成员单位的职责分工,加强了领导小组成员单位的分工协作。三是好市《实施方案》的分解落实和政策解读。市《实施方案》确立了洛阳市要在全省率先基本建成法治政府的总体目标,提出了9大项任务61条具体措施,规划我市法治政府建设的路线图和施工图在《洛阳日报》等新闻媒体发布《实施方案》专题政策解读12四是召开年度工作会议。印发《洛阳市2017年度法治政府建设工作安排》,对年度法治政府建设重点工作进行统筹部署。召开全市法制工作会议和依法行政重点工作推进会,安排年度工作任务解决重点难点问题

    (二)强化法治理念,压实工作责任。落实各级政府主要负责人履行法治建设第一责任人职责印发《洛阳市政府系统主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》,将第一责任人6项职责细化为16项具体任务,履行第一责任人情况纳入年度依法行政考核。是坚持政府常务会议学法制度。印发《洛阳市人民政府2017年度领导干部学法计划》,明确领导干部学法内容和方式。2017年市政府常务会议集中学习新法5三是政府常务会议听取依法行政工作汇报2017年政府常务会议专题研究依法行政工作10余次,研究解决行政执法全过程记录制度、加强复议应诉工作、规章和规范性文件清理、推行公职律师等法治政府建设中的重大问题。是坚持向县处级以上领导干部介绍新法规、新政策。编发法制短信50次,向全市县处级以上领导干部介绍新法规、政策50五是举办领导干部法治专题培训班和专题讲座举办领导干部法治专题培训班1期,对各县市、区政府、市直48家行政执法部门以及32家行政执法机构共177人进行培训。举办法治专题讲座2次。六是落实“谁执法、谁普法”责任。印发《关于建立“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单制度的实施意见》提高执法部门普法的质量

    (三)加强制度建设,筑牢基层基础一是完善依法行政制度体系。修订《洛阳市行政规范性文件管理办法》全面建立规范性文件统一登记、统一编号、统一发布统一制度和有效期制度,加强对规范性文件制定程序和备案的规范管理。印发《洛阳市人民政府关于进一步加强行政复议应诉工作的实施意见》,对加强行政复议规范化建设完善行政应诉工作机制等做出规定,明确保障机制。印发《关于在政府系统推行公职律师制度的意见》明确要求2017底前各县(市、区)政府和市政府具有行政执法主体资格的部门建立公职律师制度其他政府部门2018年年底前建立公职律师制度。二是完善政务公开制度体系。先后出台了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》《洛阳市政务公开工作考核办法(试行)》《洛阳市政府网站管理暂行规定》《政务公开工作责任分工》等文件,对政务公开工作考核、政府网站管理、政务公开责任分工等进行明确。三是完善政务诚信制度体系。印发《洛阳市守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》《洛阳市政务诚信体系建设实施方案》《关于加快各县(市、区)信用信息平台建设和信用信息记录归集共享工作的通知》等文件为加快推进社会诚信建设、推动信用信息归集共享提供制度依据四是完善法治宣传教育制度体系。印发《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划20162020》《2017年洛阳市依法治市工作要点》《2017年洛阳市法治宣传教育工作要点》为推进依法治市和法治宣传教育工作提供了具体明确的标准。

    (四)突出重点难点,注重改革创新一是试点先行、稳步推动,积极探索行政执法全过程记录制度2017年,我市正式启动行政执法全过程记录制度试点工作,明确在城市管理、公安、质量监督、食品药品安全、交通运输、国税等重点领域和嵩县、洛龙区开展试点。组织8家试点单位赴河北石家庄、邯郸等学习考察行政执法全过程记录制度实施情况,形成了“一、三、五”的总体工作思路“一”即一个领导小组,成立了以市政府常务副市长为组长的行政执法全过程记录制度领导小组;“三”即市级层面“三个一”的制度体系,包括一个实施方案《洛阳市行政执法全过程记录制度试点工作实施方案》,一个音像记录设备配备办法《洛阳市行政执法音像记录设备配备暂行办法》,一个实施办法《洛阳市行政执法全过程记录暂行办法》;“五”即“1+2+3+4+N”的工作推进计划,包括1个执法手册2个指导文本3类清单4个管理规定N项自选动作采取试点单位互相观摩学习、法制办检查督导、召开专题工作推进会、考核加压等方式开展督导,促进试点单位各项工作制度、硬件配备工作有效落实。截至目前,试点任务基本完成,6家试点执法部门共有执法人员2873名,配备执法记录仪4582台,同步录音录像询问室70间,投入资金4694万元。二是完善机制、向外借力,认真办理重大复杂疑难案件。在办理涉及全市重点项目、民生工程以及罚款数额较大的行政复议案件时,通过完善工作制度,严格工作纪律,充分听取市政府法律顾问的论证意见,召开疑难案件专家论证会、听证会、业务工作例会等方式,对案件进行集体研究,作出程序合法、事实清楚、证据充分、经得起检验的行政复议决定,共办理重大复杂疑难案8三是重点调研、加强督导,切实纠正不当行政行为。着重围绕行政复议应诉工作开展情况、行政复议决定和法院判决履行情况等,对行政复议应诉案件较多的县(市、区)进行重点督导调研,重点排查是否存在未履行法院判决和复议决定书的情形。同时,针对少数部门行政程序存在瑕疵、拒不答复信息公开、未保障行政相对人救济权利等问题下发《行政复议意见书》《行政复议建议书》,加大政府内部层级监督力度,有效纠正不当行政行为。

    (五)加强督导考核完善体制机制紧紧抓住“三个载体”。以依法行政示范单位、服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点创建为载体,充分发挥典型示范带动作用,推动依法行政工作向纵深发展。印发创建活动实施方案,明确创建对象、创建标准、申报期限。经过规定程序,最终确定首批市级行政执法责任制示范点15家、第三批服务型行政执法示范点25家、依法行政示范单位候选单位14家,充分调动各级各部门依法行政、建设法治政府的积极性和主动性。截至目前,服务型行政执法示范点建设实现了县(市、区)和政府部门的全覆盖,市国税系统所有基层分局实现了示范点创建全覆盖。重点抓好“两个考核”201612月至20171月,组织10个考核组,由原市依法行政领导小组办公室组织、依法行政领导小组成员单位参与,对各县(市、区)、市政府各执法部门的依法行政工作以及市直行政执法机构2016年的行政执法情况进行了全面考核。考核结果及存在的问题一对一反馈给被考核单位,发出整改清单87份。同时,将考核结果抄送市纪委、市委组织部和市绩效办。切实强化“两个督导”。加强法治政府建设重点工作半年督导,由市法制办领导带队,组织2个督查组,采取听取现场汇报、查阅相关资料、实地查看等方式,对各县(市、区)、市政府各执法部门建设法治政府、推进依法行政情况进行实地督导以法治政府建设领导小组名义下发督查通报,指出存在问题,要求限期整改。重点开展《纲要》贯彻落实情况督导,以国办、省办督导《纲要》落实情况为契机,加强对全市各级各部门贯彻落实《纲要》情况的督导检查,有效推进了各级各部门在落实年度法治政府建设报告制度、法律顾问制度、规章规范性文件管理、“放管服”改革等事项的落实

    三、存在问题及下步打算

    虽然我市在建设法治政府、推进依法行政工作中取得了一些成效,但存在一些问题。主要是法治政府建设的整体水平还不部分领导干部依法行政意识还不法制机构建设和队伍建设还不能完全适应新形势、新任务的要求法治宣传有待加强等。

    下一步,我们将以党的十九大精神为统领,落实《纲要》和省、市《实施方案》为主线,进一步认清形势、明确目标、突出重点,加快构建系统完备、科学合理的政府立法保障体系,依法依规、务实高效的重大决策制度体系,渠道畅通、多元衔接的矛盾纠纷化解体系,公开透明、多方参与的行政执法监督体系,上下联动、齐抓共管的法治政府推进体系,为加快建设副中心打造全省增长极提供法制服务和法治保障。

    一是围绕“放管服”改革,加快政府职能转变。在做好国务院、省政府取消下放行政审批事项等简政放权政策措施衔接落实的基础上,持续深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,切实优化政务服务,真正做到利民、便民。结合法律法规立改废、机构改革和部门职能调整情况,抓好市级行政权责清单、行政审批中介服务清单的动态调整工作。同时,加强督促检查,推动和促进县(市、和市直部门简政放权工作的落实。

    二是围绕良法善治,认真做好政府立法工作。完善地方政府立法,以法治保障改革,确保重大改革于法有据、让改革在法治的轨道上运行。制定《洛阳市供热条例》,废止《洛阳市建设项目审计条例》。开展《洛阳市大气污染防治条例(修订)》等地方性法规、规章调研工作。研究制定城市管理综合执法方面的法规或规章,依法明晰城市管理综合执法机构的身份定位、职能范围等。建立政府立法基层联系点制度和政府法律专家库。

    是围绕中心工作,进一步完善基础性制度。规范重大行政决策行为,重点加强对重大行政决策事项承办部门的指导,提升部门决策程序意识,完善重大行政决策目录管理制度。推进规范性文件合法性审查规范化建设,建成市级规范性文件电子报备系统。在政府系统全面建立公职律师制度,充分发挥公职律师在依法行政工作中的作用。在全市范围内推行行政执法全过程记录制度,进一步规范执法行为。根据省统一部署,适时建立行政执法公示制度、行政执法决定法制审核制度。

    围绕重点难点,注重改革创新持续做好依法行政示范单位创建抓好服务型行政执法和行政执法责任制,重点是示范点的经验复制、推广。制定《洛阳市行政执法监督办法》《洛阳市特邀行政执法监督员管理办法(试行)》,创新行政执法监督方式,加强行政执法监督结果的运用。积极推进行政复议规范化建设,创新行政复议案件审理模式。做好行政应诉工作,加强行政执法与行政审判的良性互动。强化对行政复议应诉工作的动态监管和日常考核。

    五是围绕求实求效,不断完善推进机制。认真落实法治政府建设领导小组工作制度和成员单位职责,加强领导小组的统筹协调力度。以省1211”依法行政推进机制为导向,紧扣服务型行政执法和行政执法责任制两个抓手,深化法治政府建设研究宣传。依托依法行政网络督导平台,加强日常监督,强化半年督导,注重考核引领。

    特此报告。

     


                                                            2018110

  • 扫一扫在手机打开当前页