•  

     2019年,在省委、省政府的正确领导下,在省法治政府建设领导小组办公室的具体指导下,我市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》为统领,紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,埋头苦干、奋勇争先,不断推动法治政府建设各项工作有效落实。在全省2019年度公布的依法行政考核中,我市2018年度获得优秀等次,位列各省辖市第一,并连续两年被省政府评定为全省依法行政工作先进单位。

     一、总体工作完成情况

    (一)依法全面履行政府职能。一是持续推进“放管服”。市本级保留审批事项233项,全部取消非行政许可审批;279个项目实行线上审批,1103个事项实现“最多跑一次”;43个部门实现“一网通办”。二是规范行政权力运行。梳理、公布机构改革后的权责清单,实行动态调整。完善财政资金分配使用等权力集中部门和岗位的管理机制。三是推动监管方式创新。全面推行“双随机、一公开”监管,大力推进“互联网+监管”建设,梳理、认领 “互联网+监管”实施清单10918项。四是深化执法体制改革。稳步推进城市管理等5大领域综合执法改革,基本完成乡镇综合执法改革。

    (二)健全依法行政决策体系。一是推动地方立法。修订《洛阳市大气污染防治条例》等3个地方性法规,出台《洛阳市志愿服务管理办法》等政府规章。二是严格规范性文件审核。审核办理市级规范性文件128件,向省政府报备29件,审查政府合同39件。三是加强政府法律顾问管理。完成政府法律顾问换届,聘任第二届市政府法律顾问30人,参与政府法治活动30余次。

    (三)推进服务型行政执法建设。突出非强制性手段和事前违法防控“两个优先”,强化行政指导、梳理相对人违法风险点。突出示范带动效应,积极培育创建第五批服务型行政执法示范点和标兵。积极申创“全国服务型行政执法示范市”,成功入围全国32个单项创建项目。

    (四)全面落实行政执法责任制。一是全面推行行政执法“三项制度”。出台了《洛阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,各级各部门行政执法能力和水平整体大幅提升。二是强化执法监督。抽查全市各级执法部门执法案卷66卷,评出优秀案卷5份,审查重大行政处罚备案166件。三是严格执法主体及人员资格管理。确认并公告市本级执法主体45家,组织执法人员培训班2期,培训执法业务骨干160人次。四是积极培育行政执法责任制示范点。市审计局成功申创第二批河南省行政执法责任制示范点。

    (五)加强对行政权力的监督制约。一是强化常态监督。主动接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议387件、政协委员提案386件,满意率分别为100%、99.2%。二是加大审计监督力度。全年审计项目69个、查出违规问题金额1.88亿元、管理不规范问题金额441.40亿元。三是强化政务公开。拓宽信息公开渠道,加大政策解读力度,全年受理各类政府信息公开申请1056件。四是强化守信激励和失信惩戒。归集 “双公示”信息15697条、“红名单”信息5106条、“黑名单”信息14719条,限制出行34296人次,限制高消费19713人次。

    (六)依法化解社会矛盾纠纷。一是加强行政复议工作。全年受理行政复议申请1330起,审结1296起,综合纠错率达28.30%。二是积极办理行政应诉案件。市政府行政应诉案件256起,审结123起。各级政府及其工作部门负责人出庭应诉97次。三是健全行政应诉管理制度。出台行政诉讼败诉案件积分管理制度,并纳入法治政府建设考核内容。

     二、主要工作措施

    (一)高位推动抓全局谋划。一是加强党政统领。市委、市政府把法治政府建设作为推动经济社会高质量发展、优化营商环境的有力抓手,坚持市委常委会议、市政府常务会议学法制度,定期研究部署法治政府建设重点工作。二是完善工作机制。充分发挥法治政府建设领导小组的协调、督办、宣传职能,不断夯实各级各部门推动法治政府建设的制度基础,形成了党委统领、政府依法行政、部门依法履职、社会学法守法的良好法治氛围,依法行政工作合力不断增强。三是明确工作重点。对《河南省2019年度法治政府建设重点工作安排》进行分解,明确10项重点工作,细化30项重点任务,扎实推进法治政府建设工作落地见效。

    (二)学习培训促思想转变。一是着力提升领导干部法治思维。将依法行政纳入各级党校和行政学院的必学课程,举办全市领导干部法治专题培训班1期、法治专题讲座2期,培训各级领导干部400余人次。二是落实常态化学法。市政府常务会议全年开展集体学法4次,分别对食品安全法、消防法等法律法规进行了学习。三是加强宣传交流。坚持“两个坚定不移”和“三贴近”原则,充分发挥门户网站、电视栏目的宣传作用,用好微信和微博“双微平台”,营造浓厚法治宣传氛围。

    (三)督查考核推工作落实。一是积极开展法治督查。开展食品药品安全、营商环境等重点领域法治督查5次,对督查发现问题立行立改,有效规范了重点领域执法。二是强化依法行政考核。以《法治政府建设实施纲要》10个方面为主要内容,对全市各级各部门依法行政工作进行综合考评,以考核外在压力催生依法行政的内在动力。三是加强调研督导。采取法治督查、半年工作督导、专项工作督导等方式对全市各级各部门依法行政情况进行督导检查,了解工作进度,发现工作问题,指出工作方向。

    (四)探索创新破工作难点。一是创新行政执法手段。在市场监管领域梳理出违法情节轻微、没有造成社会危害后果的“轻微违法事项”,出台“轻微违法不罚清单26条”。二是拓宽执法监督渠道,不断优化营商环境。聘任20名特邀行政执法监督员,组织参与行政执法示范点评审验收。出台放宽名称和经营范围登记、经营场所申报承诺、“全城通办”、“一照多址”等“优化营商环境十四条举措”,推动经济高质量发展。三是建立行政违法风险清单制度。在卫生健康、市场监管等民生关切的重点执法领域,建立行政相对人违法风险清单制度,梳理出违法风险点154个,开展分级分类防控。2019年行政处罚案件数量较上年下降21.7%,有效减少了违法行为的发生。

    (五)奖惩激励促整体提升。一是开展法治政府示范创建。申创全省法治政府建设综合示范市和全国服务型行政执法示范市,向省政府推荐县(市、区)综合创建3家,有效激发了全市法治政府建设的积极性和主动性。二是开展“两个示范点”创建。先后命名四批市级服务型行政执法示范点75家,其中成功申创省级示范点24家,两批行政执法责任制示范点29家,省级5家。

     三、存在问题及下步打算

     我市2019年在法治政府建设方面虽然做了一些工作,但仍然存在短板和不足,主要是法治政府建设整体水平还不够高、领导机制发挥不够明显、部分领导干部依法行政意识仍需提高、执法满意度仍需提升等,需要我们逐步改进和提高。

     2020年,我市法治政府建设工作将重点做好以下方面:一是不断加强党对法治政府建设的全面领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿于推进社会治理体系和治理能力现代化全过程,与推进洛阳高质量发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。二是不断提升各级领导干部的法治思维和法治能力。拓展法治教育内涵,促进领导干部法治思维的形成和法治方式的实现,形成依法思考、依法决策、依法行政的良好氛围。三是不断深化“放管服”改革。贯彻落实《优化营商环境条例》,着力强法治、宽准入、优服务,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。四是不断推进严格规范公正文明执法。以推进服务型行政执法建设、全面推行行政执法“三项制度”、全面落实行政执法责任制等为重点,进一步规范执法程序,提升执法水平,规范执法权力运行。




                                                                   2020年2月25日

  • 扫一扫在手机打开当前页