•  

    为深入贯彻落实《洛阳市医疗保障局关于落实全省医疗保障系统“走流程办业务解难题”专项活动实施方案》要求,聚焦我市长期异地就医备案人员门诊慢特病服务过程中的堵点问题,4月下旬,市医保中心相关科室,以“陪办员”的身份,全程参与了长期异地就医备案人员在洛阳市中心医院的申报门诊慢病待遇的流程。从业务咨询、报名申报,到专家认定、信息审批、待遇享受等各个环节,全方位、零距离、实地化感受医保中心和医院窗口门诊慢性病服务。通过现场“走流程”,对窗口服务作风、工作流程进行“把脉”,查找参保人员办事难点和堵点,并同经办人员现场研究对策。

    为避免群众在定点医疗机构和医保经办部门之间来回奔波,洛阳市医疗保障中心牢固树立“以人民为中心”发展理念,在为民服务上谋发展、办实事、开新局,针对我市长期异地就医备案人员门诊慢特病服务过程中的堵点问题,经充分调研于5月18日出台了《关于规范我市长期异地就医备案人员门诊慢特病申办流程的通知》,依托市区定点医院服务优势,选取了洛阳市中心医院、河南科技大学第二附属医院、洛阳市中医院、洛阳市第一人民医院、洛阳新区人民医院、洛阳新里程医院、洛阳市第五人民医院7家定点医疗机构设立为便民服务网点,对长期异地居住人员申办慢病待遇实行定点定向服务。

    为落实好此项便民措施,市医保中心于2022年5月24日上午对7家定点医疗机构的工作人员针对新业务进行了培训,对异地就医人员门诊慢特病申办实行定点管理,确保为异地就医备案参保人员提供便捷高效的服务。

    据悉,按照2022医保民生实事要求,洛阳市医保中心已经完成了“高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、透析、器官移植抗排异治疗”5种门诊慢性病试点病种异地直接结算的测试工作,并通过国家医保局验收,预计6月底上线试运行,届时,我市参保人员相关慢病在异地也可实现直接报销结算。

  • 扫一扫在手机打开当前页