•  

    为深化医保领域“放管服”改革,增强服务意识,健全经办管理服务体系,提高管理精细化程度和便民服务水平,创建医保经办服务示范窗口,打通服务群众的“最后一公里”。近日,河南省医疗保障服务中心组织开展了2021年度医疗保障服务示范点建设工作。

    通过自荐申报、审核验收、考评遴选、结果公示,洛阳市偃师区医疗保障中心获评“2021年度省级医疗保障服务窗口示范点”。据悉,本次评选为全省首次进行,一共命名10个省级医疗保障服务窗口示范点。

    2021年12月,由偃师区医保局与郑州银行偃师支行合作建成的洛阳市第一家“医保驿站”在偃师区挂牌成立,共同打造“医保15分钟服务圈”,畅通服务群众的“最后一公里”。

    偃师区医疗保障中心医保服务窗口配备有老花镜、放大镜等设备方便老年人办理业务,对年龄较大、行动不便等需要照顾的特殊群体,优化完善无障碍设施,开辟绿色通道,优先办理,提供预约服务、应急服务、代办服务,并为行动不便的患者上门进行慢性病统一认定工作。

    遇到患者无法在医院直接报销或因换卡导致无法报销,需到行政服务大厅手动报销的情况,偃师区医保局积极妥善处理,从2021年10月底系统更新起,共处理11批,约900次零星报销业务,共计报销基本医疗费用187万。

    为做好参保宣传工作,提高辖区内参保率,扩大医保基金保障群众范围,偃师区医保局通过大篷车下乡活动、文艺晚会、戏曲小品、上门讲解等多种方式宣传解读医保政策,偃师区医保局还在洛河南岸建立了洛阳市第一家医疗保障政策宣传主题公园,更好地提升参保群众的医疗保障获得感、幸福感、安全感。

    洛阳市偃师区医保局将以此次命名为“2021年度省级医疗保障服务示范点”为契机,再接再厉,增强荣誉感、使命感,对标全省最优,进一步提高经办服务水平,解决好参保群众的“急、难、愁、盼”问题。

  • 扫一扫在手机打开当前页