•  

    我市日前公布重特大疾病医疗保险和救助标准,新标准将于5月1日起正式实施,将惠及更多医疗费用负担较重的困难职工和城乡居民。

    哪些人群属于医疗救助对象?洛阳市医疗保障局相关负责人介绍,医疗救助公平覆盖医疗费用负担较重的困难职工和城乡居民。自今年1月1日起,将河南省困难群众大病补充医疗保险制度并入医疗救助制度。相较于2019年,即将正式实施的新标准救助覆盖范围主要表现为“一减、一增、一保持”。

    一减:稳定脱贫人员

    一增:返贫致贫人口、低保边缘家庭成员、农村易返贫致贫人口、因病致贫重病患者

    一保持:继续将我市农村建国前入党且无正式公职的老党员纳入医疗救助保障范围,参照低保对象保障办法执行,不享受资助参保待遇。

    医疗救助保障范围包括哪些?该负责人介绍,主要覆盖救助对象在定点医药机构发生的住院费用、因慢性病需长期服药或患重特大疾病需长期门诊治疗的费用。对特困人员、低保对象、返贫致贫人口、低保边缘家庭成员、农村易返贫致贫人口,按规定给予分类救助。困难群众具有多重特殊身份属性的,按“就高不就低”的原则享受救助,不重复救助。

    住院救助

    起付标准。对特困人员、低保对象、返贫致贫人口,住院救助不设起付标准;低保边缘家庭成员和农村易返贫致贫人口的住院救助起付标准为3000元;因病致贫重病患者的住院救助起付标准为7500元。

    救助比例。对在定点医疗机构发生的住院医疗费用,经居民基本医保、大病保险支付后的政策范围内自付费用,按以下比例救助:

    特困人员按90%;低保对象、返贫致贫人口按70%,住院救助和门诊救助共用年度最高救助限额为3万元,由医疗救助费用直接救助;低保边缘家庭成员、农村易返贫致贫人口、因病致贫重病患者按65%,住院救助和门诊救助共用年度最高救助限额为1万元,由当事家庭向当地政府部门申请救助。救助限额执行全省统一标准。

    门诊救助

    保障病种。在全省统一的9类病种基础上,我市原有丙肝干扰素治疗,肾脏疾病(指肾脏综合征和慢性肾小球肾炎),肝硬化失代偿期3个病种继续纳入保障范围,共计12个病种。

    救助比例。经居民基本医保、大病保险支付后的政策范围内自付费用,特困人员、低保对象、返贫致贫人口按50%的比例救助;低保边缘家庭成员、农村易返贫致贫人口、因病致贫重病患者按30%的比例救助。

    此外,新标准还规定,对符合条件的救助对象,救助金额达到年度最高救助限额,经三重制度综合保障后政策范围内自付医疗费用年度累计超过15000元以上的部分,给予60%的倾斜救助,年度最高救助限额1万元。

  • 扫一扫在手机打开当前页