首页 > 洛阳资讯 > 公告公示

洛阳市轨道交通2号线一期工程环境影响报告书(简本)公示公告

日期:2017-06-19   来源:市轨道交通有限责任公司

1  建设项目简介

洛阳市轨道交通2号线一期工程贯穿洛阳南北发展轴,覆盖城市北部、东南部主要客流走廊,衔接洛阳火车站、洛阳龙门高铁站两大对外交通枢纽,串联国家牡丹园、中国国花园、市体育中心、博物馆、隋唐城植物园多个客流集散点;2号线一期工程起于国家牡丹园附近的经三路站,沿老G310、国花路、解放路、隋唐城路、王城大道、开元大道、永泰街、站前路、伊洛路走行,止于伊洛路与龙门大道交叉路口的龙门大道站。
洛阳市轨道交通2号线一期工程线路全长18.2km,均为地下线路,共设15座车站,其中设3座换乘站,平均站间距1239m。设1座刘富村车辆段;新建开元大道主变电站1座(与规划34号线共用),新建控制中心1座(与线网中4条线共用)。本工程为普通轮轨系统,采用DC1500V接触网供电地铁B型车,列车最高设计运行速度80km/h。列车编组为6辆编组。本线设计运营时间5:0023:00,全日运营18个小时。正线及配线采用长枕式整体道床;出入段线地下及U形槽敞开段采用与正线一致的长枕式整体道床,出入线地面段、试车线和车场库外线采用碎石道床;库内线根据工艺要求采用相应整体道床;整体道床采用弹条III型分开式扣件。地下车站通风空调系统采用全封闭站台门系统,地下车站1站设1冷却塔。配套实施供电、环控、给排水工程等。
1号线沿线有邙山陵墓群(西段)、隋唐洛阳城遗址等国家级文物保护单位,分布有居住区、学校及医院等;区间隧道盾构下穿陇海铁路、洛河、中州渠、邙山渠及洛阳新区大明渠等,出入线下穿焦柳铁路等。
洛阳市轨道交通2号线一期工程征地总面积约864.58亩,临时占地579.0亩,主要为城市建设用地和农用地等。全线拆迁总面积为54803.60㎡。
项目总投资1361793.96万元,施工期201712~20226月。
2 建设项目对环境可能造成影响的概述
2.1.1 噪声源
施工期噪声源主要为施工场地挖掘、装载、运输等机械设备作业噪声,各种施工运输车辆、建筑物拆除、已有道路破碎作业等施工噪声。
运营期噪声源由以下三方面构成:地下车站风亭、冷却塔噪声;车辆段设备噪声、检修作业噪声及进出线段噪声;出入线地面段列车运行噪声。
2.1.2 振动源
施工期主要来自重型机械运转,重型运输车辆行驶,打桩、钻孔、锤击,大型挖土机和空压机的运行,回填夯实等施工作业产生的振动。
运营期主要为地铁列车在轨道上运行时,由于轮轨间相互作用产生撞击振动、滑动和滚动振动,经轨枕、道床传递至隧道衬砌,再传递至地面,引起地面建筑振动。
2.1.3 电磁辐射
主要是主变电站因高电压或大电流而形成感应,会产生一定的电磁辐射。
2.1.4 水环境
施工废水主要来源于建筑施工废水和施工人员生活污水;运营期污水来自各车站的生活污水、车辆检修及洗刷生产废水和员工生活污水。
2.1.5 大气
施工期主要大气污染物有:征地拆迁、土方开挖、堆放、运输产生的扬尘,水泥、砂子等建筑材料在风力作用下的扬尘;施工机械和运输车辆排放的燃油废气,施工期大气环境影响是短期的,通过洒水、覆盖等措施可以有效防治扬尘污染;列车采用电力牵引,不排放大气污染物,运营期主要大气污染来自场段食堂油烟、燃气锅炉废气,对周边环境影响较小;地下车站排风亭及出入口排放带有异味气体;本工程建成,将替代部分地面公共交通数量,相应减少了汽车尾气排放量,对改善洛阳市城市中心地带环境空气质量将起到积极的作用。
2.1.6 固体废物
施工期固体废物包括地下车站、区间隧道修筑产生的弃渣;场段地表清除腐殖土;道路砼结构破除垃圾、施工场地布置、车站出入口及风亭土地占用引起房屋拆迁的建筑垃圾;施工人员日常生活垃圾等;运营期主要为车站乘客和职工生活垃圾;车辆段垃圾主要来自机械加工和维修作业固体废物、少量废旧蓄电池,职工生活垃圾,车辆清扫垃圾、污水处理站污泥等。
2.1.7 城市生态环境和社会经济影响分析
工程建设将占用部分耕地等,造成生物量损失;施工需要对施工场地进行拦挡围护,将占用部分地面道路,从而使道路通行能力降低,容易引起交通阻塞;施工期对邙山陵墓群、隋唐洛阳城遗址、周王城遗址等文物保护单位可能造成不利环境影响。
3 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
洛阳市轨道交通2号线一期工程符合《洛阳市城市总体规划(2011-2020)》、《洛阳市交通专项综合规划(2011-2020)》、《洛阳市土地利用总体规划(2006~2020)》、《洛阳市城市轨道交通第一期建设规划(2016-2020)》和《产业结构调整指导目录》(2011年本修正版)一、鼓励类, 二十二、城市基础设施,6城市及市域轨道交通新线建设。可研方案在线路走向、速度目标、列车编组等重要设计参数上与建设规划基本一致,符合规划环评审查意见的要求。
2号线一期工程贯穿洛阳市南北发展轴,穿越洛河,覆盖城市北部、东南部主要客流走廊,衔接国家牡丹园、洛阳站、市体育中心、洛阳龙门站等客流集散点,联系洛阳市老城区、西工区、洛龙区,加强了洛北老城区与洛南新城区联系,带动洛南片区发展,引导城市空间布局,有利于实现城市总体规划目标;线路串联洛阳火车站、洛阳龙门站等铁路枢纽,实现交通一体化衔接,提升铁路枢纽集散能力,增强郑西高铁辐射带动作用;项目解决跨河交通需求,优化城市交通结构,缓解主城区交通拥堵,同时对改善区域投资环境,提升城市形象,其建设具有必要性。
综上所述,工程在施工和运营期将产生一定噪声、振动、扬尘、水和固体废物污染,对各环境要素有一定程度负面影响,轨道交通将替代大量机动车交通,缓减地面道路交通拥挤程度,减少机动车尾气排放量,对改善城区空气质量具有明显的环境正效益;根据已有的考古资料,本次采用有限元仿真方法研究了项目对邙山陵墓群遗址、隋唐洛阳城遗址等文物保护单位影响及防护措施,项目对以上文物均有不同程度影响。项目在采取评价提出的减振降噪等环保措施下,从环境保护角度分析,本工程建设可行。
考虑到本报告是在基于已有文物考古资料基础上完成的,为避免建设活动对未发现的地下重要不可移动文物或重要文物遗存的破坏或影响,评价建议项目开工前,建设单位应严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《洛阳市城市轨道交通近期建设规划文物影响评估报告》及国家文物局批复等要求,编制文物专题保护方案,并取得文物保护主管部门的许可。工程设计应在充分掌握地下文物分布后,进行纵断面设计,合理避让文物。在按照批准的保护方案进行施工时,加强施工期及运营期的监督管理及与文物部门及时沟通,并按要求开展文物勘探。一旦发现重要文物应立即报告文物主管部门,并进行考古发掘工作或采取线路避让或其它防护措施,最大程度降低对文物的影响。
4 征求公众意见的范围和主要事项
关注本项目和周边环境影响区域内的居民、单位等公众,可对本项目环境影响报告书内容、特别是施工期和运营期环境保护措施等提出相应意见和建议。
1)征求公众意见的具体形式
您可通过电话、传真或电子邮件等多种形式与建设单位或评价单位联系。
2)公众提出意见的起止时间
请于2017619~201763010个工作日内),反馈公众意见,提供联系方式,以便意见反馈。
公众可以通过信函、传真和电子邮件或登陆市政府网站(等方式向环境影响评价机构提出查阅本项目环境影响报告书简本。
5 建设单位和环评单位联系方式
1)建设单位名称和联系方式
建设单位:洛阳市轨道交通有限责任公司
通讯地址:洛阳市洛龙区开元大道56
联系人:周先生
电话:0379-63005801
传真:0379-65950778
电子信箱:lygdbszgb@163.com
2)环评机构名称和联系方式
评价机构:机械工业第四设计研究院有限公司
通讯地址:河南省洛阳市西苑路13号(邮编471039
联系人:陈女士
电话:0379-64818154
传真:0379-64819222
电子信箱:chenguangxiu1222@163.com

附件:2号线一期工程公示简本链接 (1).doc

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: