首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

扩大住房公积金受益面,切实维护职工合法权益

日期:2017-04-21   来源:洛阳日报

  4月20日下午,市委副书记、市长刘宛康主持召开市政府常务会议,研究并原则通过《洛阳市2017年散煤市场监管工作方案》《洛阳市洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案》《洛阳市人民政府办公室关于进一步扩大住房公积金制度保障范围的实施意见》(以下简称《公积金意见》)和《洛阳市加快“十三五”电网发展 强化“9643”合理有效投资行动计划供电保障专项行动方案》(以下简称《供电方案》)。

  根据散煤市场监管方案,我市将推进实施散煤市场全链条监管,强化部门联合执法,查处非法经营散煤行为,取缔、改建或关闭散煤销售点,禁止销售使用不符合标准的散煤。洁净型煤生产配送中心和配送网点建设实施方案提出,今年7月20日前,各县(市)区要建成洁净型煤生产、配送中心,在每个乡镇和城市区合理设置洁净型煤配送网点,确保洁净型煤生产供应满足居民生活需要。会议强调,全面加强燃煤散烧管控,建设洁净型煤生产配送中心和配送网点,都是打好环境污染防治攻坚战的重要举措。各县(市)区和相关单位要按照方案确定的目标任务和时限要求全力推进。要强化督导检查和问责,确保全面完成各项工作任务。要加强宣传引导,争取群众的理解和支持。

  《公积金意见》明确缴存范围包括所有类型的单位及其所有在职职工,重点明确了用人单位应按规定为人事代理人员、劳务派遣人员、进城务工人员等缴存住房公积金;明确缴存单位缴存基数不得高于我市上年度职工月平均工资的3倍,不得低于我市上年度最低工资,缴存比例为5%至12%,并由单位代扣代缴、按月汇缴。《公积金意见》对不同类型单位的缴存比例执行标准进行了划分,提出推行行业“黑名单”制度,对未按规定建立住房公积金制度或拖欠住房公积金的单位予以曝光,并将实行失信联合惩戒机制。会议强调,扩大住房公积金制度保障范围,关系到我市广大职工切身利益,对拉动住房消费、加快我市新型城镇化综合试点建设具有重要意义。

  各职能部门要充分发挥职责作用,形成“政府牵头、部门联动、齐抓共管、依法缴存”的工作机制,确保好事办好、实事办实。要加大宣传力度,让缴存住房公积金成为用人单位的自觉行为。要加强对公积金的管理使用、效益效果情况的研究,为缴存单位和职工提供及时、便捷、高效的服务,满足职工的不同需求。

  《供电方案》提出,“十三五”期间,完成电网发展总投入不低于120亿元,加快500千伏电网建设,全面提升洛阳城市区电网安全保障水平。会议肯定了我市供电部门围绕中心、服务大局、积极谋划、主动作为的做法和成效。会议强调,抓好电网建设,实现电网升级跨越,提升供电保障水平,对于加快我市区域性中心城市和中原城市群副中心城市建设意义重大。相关单位要根据各自分工,加强协调配合,研究出台切实可行的保障政策,确保电网建设任务落实到位。要科学规划设计,严格建设标准,保证工程质量。

  会议还研究了其他事项。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  电子信箱:webmaster@ly.gov.cn

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: