首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

深化改革 协力而为,建设发展好洛阳机场

日期:2017-04-21   来源:洛阳日报

  改造提升洛阳机场是九大体系60个重大专项的重要内容。4月20日上午,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志,专题调研洛阳机场改造提升工作,现场办公协调解决存在的问题,共谋洛阳机场建设发展大计。

  洛阳机场1987年正式通航,是国家一类航空口岸。2008年,洛阳机场启动了二期改扩建工程,预计今年年底完工。目前,按照市委、市政府工作部署,洛阳机场正在积极谋划三期改扩建工程,将飞行等级提升为4E级,具备国际货运保障能力,航站楼可满足国内旅客每年400万人次吞吐量、出入境旅客每年50万人次吞吐量的需求。

  李亚一行先后前往机场航站楼、停机坪等地,了解洛阳机场建设和运营情况,听取机场三期改扩建、机场综合交通枢纽、空港经济区等规划情况汇报,并主持召开座谈会,就机场改造提升听取各单位意见建议。

  李亚在讲话中指出,改造提升洛阳机场,是落实习近平总书记调研指导河南工作时提出的打好“四张牌”要求的具体抓手,是落实省委赋予洛阳新战略定位、辐射带动豫西北地区发展的重要支撑,是推动市委、市政府谋划实施的九大体系的重要举措,也是加快洛阳对外开放程度、提升国际文化旅游名城地位的迫切需要。各级各有关部门要提高认识、坚定决心,切实抓好洛阳机场改造提升各项重点工作。

  李亚强调,要规划引领,科学定位。围绕打造全国重要的旅游干线机场、提升通用航空和中西部地区重要的货运机场、建设全国最大的飞行训练基地“一体两翼一基地”的发展定位,科学制订洛阳机场改造提升的具体实施方案。立足客运吞吐量、货邮吞吐量、航线数量、飞行训练量、通用航空发展等重点领域,合理制定年度增长指标和长远发展目标。坚持分步实施,围绕机场定位和目标,明确时间节点,确保机场改造提升二期工程尽快完工、三期工程尽快启动,推动洛阳机场稳步向国际化一类机场迈进。

  李亚强调,要深化改革,强化牵引。积极推进企业化管理,加快体制机制改革步伐,尽快组建机场公司,建立政府主导、企业化运作的机场管理新机制。全面推进市场化运营,积极借鉴国内外的成功经验和做法,培育打造新航线,广泛组织客源,提升机场服务保障能力,推动洛阳机场知名度不断提升。统筹规划临空产业,充分发挥机场的牵引带动作用,抓好产业谋划、业态布局和城市设计,使机场成为拉动周边区域经济发展的新引擎。积极谋划、适时启动机场综合交通枢纽建设,实现机场、地铁、城际铁路、长途客运四位一体交通方式的零换乘、近换乘,最大限度方便群众。

  李亚指出,要协力而为,重在落实。聘请高水平的一流团队,全面启动洛阳机场总体发展规划的编制工作,并同步实施机场主要建筑的形象设计规划,真正体现一流水平、洛阳特色。明确节点,压实责任,确保机场二期改扩建工程尽快收尾、尽早投用。组建企业化法人结构,明确合作模式、路径和时间节点。结合洛阳城市五期总规的修编,统筹考虑机场和周边规划布局,确保机场改扩建规划蓝图真正落地。加快口岸建设进度,按照自贸区洛阳片区建设要求,确保尽快验收、发挥作用。积极培育旅游航线和旅游客源,在巩固提升现有航线的同时,围绕热门旅游城市开辟新航线,不断提升客运吞吐量。按照机场发展需求,着力完善提升机场及周边区域路网和水、电、气、暖等城市配套设施,不断提升区域综合承载能力。强化规划即法意识,科学论证机场周边限高标准,保护好机场净空区,为未来发展留足空间。

  李亚强调,要明确责任,务实重干。要按照市委、市政府相关工作部署,明确时间节点,认真抓好落实,真正扑下身子、吃透规律,切实把上级精神、外地经验和洛阳实际有机结合起来,把各项工作落到实处,确保取得实效。要加强督导指导,定期通报建设进展,努力建设发展好洛阳机场,为中原城市群副中心城市建设提供更有力支撑。

  市领导吴孟铎、杨廷俊、王琰君等参加调研。

关于我们  |  免责声明  |  网站地图

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: