首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

全市脱贫成效考核整改工作推进电视电话会议举行

日期:2017-05-19   来源:洛阳日报

  5月18日下午,全市脱贫成效考核整改工作推进电视电话会议举行。

  市委副书记袁永新在会上指出,以习近平同志为核心的党中央明确提出要坚决打赢脱贫攻坚战,省委、省政府也将脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程进行了部署。各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委和市委对脱贫攻坚工作的部署上来,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,解决好当前存在的行动滞后、力量薄弱、氛围不浓、不够精准等问题。要围绕做好档卡整改等重点工作,5月20日前要进村入户、摸清底数并完成入户普查表填写,5月25日前要完成村、户档卡填写、审核工作,5月30日前完成村、户档卡的复核验收工作,5月31日迎接省里检查。要对省、市考核中发现的问题一条一条、按时保质整改到位,推动脱贫攻坚整改取得实效。

  袁永新强调,脱贫攻坚正处在啃硬骨头的关键时期,要始终坚持精准为先的理念,做到精准摸排,变“面上掌握”为“精准到人”;精准施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”;精准退出,变“侧重收入”为“精准验收”,真正把“精准”贯穿脱贫攻坚全过程。帮扶单位要按照“干部当先锋、单位当后盾、领导负总责”的要求,切实履行责任,组织精干力量积极做好入户普查表的填写、审核工作,参与贫困人口“一对一”定点帮扶,派驻第一书记要坚持一线驻村,帮助贫困村选好书记、配强班子、建好党员队伍、理顺工作机制,消除集体经济空壳村。帮扶单位要结合党、团组织活动迅速进村组织各类帮扶,变慰问式、走访式扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困村定好措施、选准路子,帮助贫困群众谋划和实施好一批产业项目,激发内生动力,真正实现稳定脱贫。要积极落实城市区与贫困县对口帮扶工作机制,城市区要动员本辖区的优秀企业到帮扶县投资兴业,组织本辖区机关和事业单位定点帮扶贫困县贫困村,组织党员干部定点帮扶贫困户,增强贫困地区发展能力,带动贫困群众脱贫增收。

  袁永新强调,要扭转工作作风、压实工作责任,市县要切实履行主体责任,部门要切实履行综合协调责任,乡村要切实履行包干责任,帮扶单位和驻村干部要切实履行帮扶责任,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。要加强督促指导,脱贫攻坚督查巡查要由明察变为暗访、由提前安排变为随机走访,真正用好考评问责的“指挥棒”。

  会上,省政府研究室驻栾川县陶湾镇协心村第一书记卢东林在会上围绕履行帮扶责任作了典型发言。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: