首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

七二五所荣获全国质量奖

日期:2017-11-14   来源:洛阳日报

  11月9日,中国质量最高奖——第十七届全国质量奖揭晓,中船重工集团公司第七二五研究所(简称七二五所)榜上有名,成为本届唯一摘得这一殊荣的军工科研院所。

  全国质量奖被誉为企业管理领域的“诺贝尔奖”,是对实施卓越质量管理,并在质量、经济、社会效益等方面取得显著成绩的组织授予的最高荣誉。获评该奖,是对七二五所综合实力、管理水平、发展质量和品牌影响力的权威认可,是对七二五所全面全员推进卓越绩效管理成果的最高肯定,也进一步验证了七二五所管理体系的科学性、有效性和卓越性。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。七二五所的发展之路正是这样一条转变之路。自2007年导入卓越绩效管理模式,该所2010年以第一名获洛阳市市长质量奖,2011年以第一名获河南省省长质量奖,2014年获得全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖,2016年获全国质量奖鼓励奖。2017年,该所终于登上质量之巅,获得全国质量奖。

  在持之以恒深入推进卓越绩效的过程中,七二五所管理水平稳步提升,科研、生产、经营、管理等各个环节实现全面升级。尤其是近五年来,七二五所领导层高度重视,不断强化战略管控、突出文化引领,围绕创新驱动,紧扣客户与市场,全方位整合利用优势资源,重视关键过程的实施与控制,全面推进、全员参与,以卓越过程实现卓越结果,推动七二五所在转型升级中实现了二次飞跃。

  质量决定强军报国的高度。七二五所作为海军装备材料和工艺技术责任单位,承担了海军各型舰艇的建造和技术保障任务。数千项材料及工艺科研成果和工程应用实践,支持了海军各时期舰艇装备的发展。该所全程参与了中国航空母舰、新型核潜艇、大型驱逐舰、深海载人潜水器工程,为国防新型装备的研制做出了重大贡献。

  质量决定军民融合的深度。凭借数十年军工科研积淀,七二五所创新实施“一所两制”,组建双瑞科技产业集团,坚持军民技术同源,推进军民融合,形成了特种装备、钛合金等多个产业板块。球形钢支座助推中国高铁建设,转体球铰支座“转动”万吨大桥,研发制造的膨胀节产品,以绝对技术优势,服务于石油化工、管道输送、节能环保等领域。目前该所拥有从海绵钛到钛制装备综合能力最强的钛产业链,并可提供高端定制服务;其国内首创、具有国际领先水平的船舶压载水系统,市场销量居全球第三;2兆瓦风电叶片在国内市场占有率超过30%,5兆瓦海上风电叶片长度世界领先。

  经过50多年的积淀,尤其是近年不断丰富内涵,七二五所培育出独特的“动车组”文化,领导班子充分发挥引领力,全体员工同向同频、协调互助、整体驱动、和谐统一,成为推动七二五所持续发展的不竭动力。

  在特色文化的引领下,在卓越绩效模式的促进下,七二五所的发展得到社会各界的高度认可,先后获得“中国制造业十大创新企业”“全国文明单位”等多个重量级荣誉。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: