首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

突出抓重点补短板强弱项

日期:2018-01-12   来源:洛阳日报

  从中央到地方,“抓重点、补短板、强弱项”成为经济工作领域的高频用语。

  市委书记李亚在市委经济工作会议上指出,做好经济工作,既要统筹推进、也要抓住重点,既要厚植优势、也要补齐短板,既要巩固强项、也要做强弱项。我们要把“抓重点、补短板、强弱项”摆在更加突出的位置,切实抓好打基础、创优势、利长远的大事要事,在解决制约发展的突出瓶颈和深层次问题上取得重大突破,着力强化弱项来夯实发展的基础。

  抓住重点带动面上工作,推动事物发展不断从不平衡到平衡,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的。我国经济发展进入了新时代,正由高速增长转向高质量发展,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。当此之时,坚持问题导向部署经济发展新战略,在协调推进各项工作的同时,突出“抓重点、补短板、强弱项”,尤为重要。

  在我国这样经济和人口规模巨大的国家,不可能一夜之间就实现高质量发展,我们必须跨越两大关口:第一个关口是非常规的现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;第二个关口是常规性、长期性的关口,也就是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

  具体到洛阳,跨越这两大关口更加迫切——

  经济社会发展中长期积累的深层次矛盾和问题尚未得到彻底解决,发展质量和效益亟待提高,发展优势和后劲亟待增强,特别是产业结构不优,现代服务业、高新技术产业比重偏低,优强企业较少;创新引领作用不足,开放型经济发展水平不高,新旧动能转换需要聚力加力;城乡区域发展差距依然较大,县域经济的支撑能力较弱,脱贫攻坚任务尤为艰巨;民生领域欠账较多,公共服务供给能力和水平偏低;生态文明建设任重道远。再加上宏观经济形势依然存在诸多不确定不稳定因素,外部挑战与自身深层次问题交织,如果不能抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强协同攻坚,就会陷入“眉毛胡子一把抓”“补了东墙短西墙”的困境,跨越关口或许就成了“驰于空想”“骛于虚声”。

  既“筑屏障”,也“填洼地”,更“辟蹊径”。根据中央、省委经济工作会议有关部署,结合洛阳实际,市委经济工作会议围绕事关全局性、长期性、基础性、根本性的突出问题,完成了“抓重点、补短板、强弱项”的路径设置:围绕决胜全面小康,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;围绕推动高质量发展,着力抓好深化供给侧结构性改革、构建现代产业体系、实施创新驱动发展战略、形成全面开放新格局、增强城镇综合承载力、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平七项重点工作。

  这一整套突出“抓重点、补短板、强弱项”的“经济组合拳”,实际上也遵循了稳中求进工作总基调,洛阳要以稳促进、以进固稳,尤其在重点工作、重点领域、重点环节特别是调结构、转动能、转方式上取得实质性突破;突出了高质量发展这个根本要求,洛阳要选准突破口、扭住牛鼻子,着力实现从“铺摊子”到“上台阶”、从“有没有”到“好不好”、从“量的扩张”到“质的提高”的根本性转变;突出了思路举措的提升和落地,洛阳要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,使发展思路更好地把握规律性、体现针对性、具有指导性、增强实效性,使各项工作越抓越精准、越抓越具体、越抓越有效,为决胜面小康、开启现代化建设新征程构建“现实落点”。

  入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。

  “抓重点、补短板、强弱项”,意味着要挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,决不能退缩。我们既要有“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,又要有“一锤接着一锤敲”的钉钉子精神,找准工作的切入点和着力点,进一步精准发力,不折不扣抓好落实,把决胜全面小康的句号写稳画圆,在高质量发展新征程上行稳致远。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: