首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

以全民健康拥抱全面小康

日期:2018-03-13   来源:洛阳日报

  医疗卫生方面民生实事任务清单

1. 提高妇女儿童健康保障水平。免费开展适龄妇女“两癌”筛查,以政府购买服务方式,用5年时间对全市农村适龄妇女、纳入城市低保的适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查。继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,扩大基因筛查试点,各县(市)区符合条件的孕产妇早中期产前筛查率在50%以上,新生儿“两病”(苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能减低症)筛查率在95%以上、听力筛查率在90%以上。

2. 改造提升150所村卫生室,全面推进家庭医生签约服务工作。

3. 建设5个临床诊疗研究中心,使我市肿瘤、心脑血管疾病和急危重症救治等领域综合诊治能力显著增强,满足群众就近享有高水平医疗服务的需求。

4. 实施洛阳市安宁疗护中心体系建设,建立完善洛阳市安宁疗护中心,指导9县(市)人民政府组建本级安宁疗护中心。

5. 加快中医骨伤科国家区域医疗中心建设。深入推进洛阳正骨医院开展复杂创面皮肤牵张修复技术、伊利扎诺夫残缺肢体功能重建技术、自体细胞原位再生技术等国内领先的新技术临床应用,柔性引进国家二级学会常委以上级别的专家2人,成功申报2项国家级科研项目。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”日前出炉的《2018年洛阳市重点民生实事工作方案》,把人民健康放在重要位置,谋民生之利、解民生之忧,将推进全民健康的具体措施纳入重点民生实事,推动我市在全面建成小康社会的征程上迈出坚实步伐。

  提供全方位全周期健康服务

  党的十九大报告提出,实施健康中国战略,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。为下好预防控制重大疾病“先手棋”,我市将“免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查”列入今年重点民生实事。

  近日,在市妇女儿童医疗保健中心产科门诊,医护人员依次为初次参加产检的准妈妈讲解免费的产前筛查政策并发放相关资料。30岁的市民周女士免费进行了产前超声筛查。“通过产前超声筛查,我们能提前知道宝宝的情况,这项政策既实惠又贴心。”周女士高兴地说。

  市卫生计生委有关负责人介绍,根据惠民政策,孕妇可免费进行一次血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查,新生儿可免费进行一次“两病”筛查和一次听力筛查。各筛查服务机构也开设了绿色通道,确保群众享受到优质高效的免费筛查服务。

  政策惠及的人群不止孕妇和新生儿。“十三五”期间,我市重点加强特殊人群健康管理,医疗服务质量持续改善:针对女性健康的两大“杀手”——乳腺癌、宫颈癌,栾川县、伊川县、汝阳县去年免费开展妇女宫颈癌、乳腺癌筛查,共筛查10.2万人;我市在嵩县、洛宁县、汝阳县3个贫困县实施儿童营养改善项目,为3.69万名6月龄至24月龄贫困儿童发放营养包……

  今年,我市将继续免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,扩大基因筛查试点,进一步完善健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  提高基层医疗水平

  解决看病难,提高基层医疗水平是关键。近年,我市实施基层服务能力提升工程,改造提升村卫生室,提高基层卫生队伍整体素质,有效缓解基层群众看病难、看病贵、看病远难题,让基层群众享受到越来越多健康红利。

  如今,走进800多平方米的洛龙区安乐镇曙光村卫生室,诊断室、治疗室、观察室、药房、健康教育室等6室分开,还预留新农合窗口、公共卫生服务室、中医室等房间。医生在宽敞明亮的房间里有序地为村民看病。

  曙光村卫生室是我市实施基层服务能力提升工程的一个缩影。去年,我市升级改造9家乡镇卫生院,完成50个乡镇卫生院服务能力提升工程。

  今年,我市将改造提升150所村卫生室,继续加强乡、村两级医疗机构和城市社区卫生机构标准化建设,促进“硬件”“软件”双提升;落实好专项人才编制,着力解决基层人才匮乏难题,确保基层人才招得来、留得住;大力发展全科医学学科,加强全科医生队伍建设;全面开展乡村医生全员培训,提高村医待遇,推进乡村一体化管理。

  家庭医生:以贴心换安心

  目前,我市居民健康还面临不少挑战,如分级诊疗制度还不健全、卫生人才短缺……健康洛阳还有很多“硬骨头”要啃。为此,我市开展了多种形式的探索,强化家庭医生签约服务就是其中之一。

  “宝宝今天也按时吃了药,可看上去还是没精神,咋办?”洛龙区关林社区居民陈女士日前拨通了该社区卫生服务中心儿科医生郭元元的电话。

  “不要着急,我现在上门去检查看看。”郭元元说。去年,陈女士签约家庭医生郭元元后,郭元元定期为陈女士提供健康咨询、量血压等多项贴心服务。

  今年,我市将进一步加强家庭医生签约服务,强化服务包管理,研究制定基础性服务包和个性化服务包,满足群众多样化健康需求;制定家庭医生签约服务绩效考核办法,深化服务内涵,健全服务规范,提升服务质量。

  此外,我市还将着力破解难题,建立较完善的分级诊疗制度,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式;将控制三级公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,基层医疗卫生机构将逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务,形成“小病进社区、大病进医院、康复回基层”的就医格局。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: