首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

我市主要牡丹观赏园提升改造工作加紧推进

日期:2018-03-14   来源:洛阳日报

  每年牡丹文化节期间,我市各大牡丹观赏园是市民及游客赏花游园的好去处。目前,我市主要牡丹观赏园提升改造工作正在加紧进行,通过提升园内牡丹文化内涵、完善便民服务、增设新景点等,为游客提供更好、更丰富的游园体验。

  赏花品历史,文化再提升

  “云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……”诗仙李白的《清平调》,以牡丹喻人,彰显牡丹花容艳丽;

  “数朵欲倾城,安同桃李荣…… ”诗人裴说的一首《牡丹》,道出牡丹倾国倾城之美;

  “昨夜月明浑似水,入门唯觉一庭香。”诗人韦庄的《白牡丹》,巧妙衬托白牡丹的绝世风采……

  作为今年牡丹观赏园提升改造的重要内容,这些内涵深厚、辞藻古朴的牡丹诗词文化,将以石刻、长廊等形式亮相我市多家牡丹观赏园。近日,记者在隋唐城遗址植物园看到,位于千姿牡丹园入口处的“牡丹诗廊”正在施工,能工巧匠精雕细刻,将一首首牡丹诗词雕刻在石板上。

  该园相关负责人介绍,“牡丹诗廊”共由50多块诗词石板组成,此前,该园联合市文联等,公开征集本土书法家有关古今牡丹诗词的墨宝,最终挑选部分诗词雕刻在诗廊墙上。“除了上述的《清平调》《牡丹》《白牡丹》等牡丹诗词,还有《洛阳城外别皇甫湜》等与洛阳有关的名诗词。”该负责人说,本月底前,“牡丹诗廊”将建成。

  在中国国花园,秋翁遇仙广场、姚黄阁、九色台等主要观景点周边正在建设展示牡丹文化的平台,如介绍牡丹历史文化、品种知识的标识牌、楹联、石刻等,共计10余处,这些均将在今年牡丹文化节前建成。

  人在花中游,服务更便民

  徜徉牡丹花海,别有一番风情。中国国花园在早开园新建了长约90米、面积约380平方米的赏花木栈道,今年牡丹文化节期间,游客将体会“人在花中游”的赏花之感。近日,记者来到该园,漫步赏花木栈道,栈道曲折蜿蜒,两旁一人多高的牡丹枝条簇拥开来;每走一段,便有一处形状各异的赏花平台,游客可在此处观景拍照。此外,该园还新建了近1.2公里的仿古南围墙,增添古色古香。

  隋唐城遗址植物园便民服务设施也更加完善。今年牡丹文化节前,全园9处公厕将完成提升改造,除了更新如厕设施,还增加了无线呼叫器、无障碍扶手、儿童洗手台等设施,为老人、小孩、残疾人等特殊人群提供“方便”;该园还在厕所门口增设“公共卫生间”LED吸顶灯,便于游客寻找。此外,该园还刷新楹联、亭子、长廊、坐椅、果皮箱等,为游客提供洁净的游园环境。

  王城公园对全园便民坐凳进行检修、更新,增加新坐凳约60套,便于游客休息。

  此外,今年牡丹文化节期间,游园也将更智能化。一些牡丹观赏园不仅在主要景观区域增加了Wi-Fi覆盖、扫码入园等,还通过提升园内监控设施和广播系统,实现与公安、旅游等部门联网,进行数字共享。

  增添新景观,游园看点多

  今年牡丹文化节期间,不少牡丹观赏园打造新景观,增添观赏点。

  中国国花园新建“三友园”,在原有松树的基础上,新栽植竹子11种2万余株,梅花14种44株,同时在此配套修建竹园道路、广场、木亭、坐椅、垃圾箱等。

  王城公园在动物园区科普馆内,设置精品牡丹及盆景展点,牡丹文化节期间,这里将展出精品牡丹300余盆,盆景近百盆。此外,该园还在甘棠洲等牡丹观赏区增加大量景观置石,同时在动物园新建笼舍周边补植五角枫、大叶女贞、重阳木等乔木,丰富园内景致。

  隋唐城遗址植物园在九色台、科技园等主要景点,种植海棠等春花植物200多棵、草坪约1500平方米;在园内主要道路两侧种植红叶碧桃100余棵,这些植物在3月、4月开花,丰富园内景观。此外,西苑公园在瀛洲岛周边的牡丹地种植樱花近30株,丰富赏花内容。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: