首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

我市出台方案,持续深化“放管服”改革

日期:2018-05-15   来源:洛阳日报

  日前,我市出台《加快推进“只进一扇门”“最多跑一次”改革进一步优化营商便民环境实施方案》,持续深化“放管服”改革,提出到今年年底,政务云平台和行政服务平台有效运行,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”目标,基本达到群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”要求。

  ■市、县、乡三级全面推开

  根据该方案,我市将在市、县、乡三级全面推开“只进一扇门”“最多跑一次”改革,在一些重点地区、重点部门、重点项目率先突破,让部分基础条件较好的县(市)区和市级部门起到示范引领作用。依托权责清单和公共服务事项清单,按照“应进必进”的原则,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,制定清单,对各类办事事项分别提出具体要求,分批公布。全面梳理公布群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”的事项,成熟一批,公布一批。

  我市将以洛阳市行政服务平台为抓手,全面深化“互联网+政务服务”,推动实体办事大厅与网上大厅融合发展,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

  ■本月公布首批便民事项

  该方案明确了改革具体时间表:4月至5月,梳理并集中公布第一批群众和企业到政府办事“只进一扇门”“最多跑一次”事项。6月至9月,根据公布的批次事项,重点开展事项进厅上网运行工作,全面推进审批服务“应进必进、集成服务”,进一步推进统一身份认证、系统互联互通、数据共享,完善“一号申请、一窗受理、一网通办”服务体系。10月,开展“只进一扇门”“最多跑一次”改革专项督察,查找短板。11月至12月,完善“只进一扇门”“最多跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制、总结评价。

  ■“少上一层楼,少走两步路”

  我市将深化整合市民之家服务窗口与配套服务设施,在保证群众和企业到政府办事“只进一扇门”的基础上,完成“少上一层楼,少走两步路”的窗口与服务布局;深入整合各部门行政审批业务进驻市民之家大厅,推行“一楼式办公、一窗式办理、一站式服务“的运行机制。

  ■服务事项就近能办、同城通办

  我市将加强县(市)区、乡(镇)街道、村(社区)便民服务网点建设,完善服务体系,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办。进一步完善信息共享机制,加快推进人口、法人、空间地理、电子证照数据库的建设,实现数据信息互联共享,让数据“跑路”代替群众跑腿。

  此外,我市将不断完善县级部门设置在乡(镇)街道的服务窗口,承接和落实“放管服”各项改革,为群众和企业营造良好环境。

  ■审批事项可通过移动互联网办理

  我市将加快县(市)区、乡(镇)街道各有关部门行政权力运行系统功能升级、联通整合,完善网上实名身份认证体系,加强电子证照应用,做好电子文件归档工作,建立“最多跑一次”网上评价、电子监察体系,不断扩大全流程网上办事事项范围。加快市政务服务移动客户端建设,推动更多审批事项和便民服务通过移动互联网办理。

  ■取消无法律依据的证明和盖章

  我市将推进“只进一扇门”“最多跑一次”事项标准化,制定发布群众和企业到市、县(市)区办事“最多跑一次”地方标准,形成《洛阳市审批服务标准化事项目录》,明确办理条件、办理材料、办理流程,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,以标准化促进规范化、便捷化。

  ■政府核准投资项目目录继续“瘦身”

  我市将继续精简行政许可事项,推进政府核准投资项目目录“瘦身”,对关系社会安全、涉及全市重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目实行核准管理,其他项目均实行备案管理。深化商事制度改革,降低市场准入门槛、完善企业登记制度、推进工商登记全过程电子化试点、推行证照联办。

  方案强调,各级、各部门主要领导作为第一责任人,要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,加快推动改革落地。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

豫ICP备05002314号 | 访问量: