首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

聚精会神答好新时代的“发展卷”

——三论以赶考状态奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章

日期:2018-10-11   来源:洛阳日报

  赶考路上,推动经济高质量发展重任在肩。

  新时代洛阳的发展,必须是高质量发展;洛阳要建设的副中心和增长极,也必须是高质量的副中心和增长极。市委书记李亚在市十五届人大一次会议闭幕时强调,谱写浓墨重彩的洛阳篇章,必须聚精会神谋发展,答好新时代的“发展卷”。

  今年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是开启高质量发展的重要之年,发展这个“第一要务”迎来了新的航向与标杆。中央明确指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委十届六次全会强调,高质量发展是体现新发展理念的发展,是建设现代化经济体系的发展,是质量变革、效率变革、动力变革的发展,是坚持以人民为中心的发展。承天接地、与时俱进,市委十一届七次全会对深入贯彻新发展理念、全面深化“9+2”工作布局、加快转型发展作出重大部署,为推动洛阳高质量发展绘制了“任务书”“路线图”。

  量积累到一定阶段,必须转向质的提升。近年,我们在吃透上级精神、审视洛阳市情、借鉴外地经验的基础上,对洛阳发展的思路举措进行了科学谋划和完善提升。在理念指引上,坚持以新发展理念为引领、以新发展体系为支撑。在总体目标上,提出奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设副中心、打造全省增长极,决胜全面小康、建设现代化强市。在实现路径上,加快推进“9+2”工作布局,着力构建九大体系、实施一批重大专项和重点项目,并形成了一系列推进措施。实践证明,这些思路举措符合中央精神和省委要求、符合发展规律、符合洛阳实际、符合人民意愿、符合高质量发展要求,正是推动高质量发展的“洛阳实践”。

  然而,用新时代的眼光和标尺做牵引,跳出洛阳看洛阳、跳出河南看洛阳,外部环境稳中有变,区域竞争“标兵渐远、追兵渐近”,洛阳自身制约发展的深层次问题依然较多,实现高质量发展,奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章,答好新时代的“发展卷”,真可谓形势逼人、挑战逼人、使命逼人。

  当此之时,我们要拿出赶考的状态,咬定目标不放松,把实现“四高一强一率先”奋斗目标与加快建设副中心、打造全省增长极结合起来,与决胜全面小康、建设现代化强市结合起来,积跬步以至千里,让洛阳发展的宏伟蓝图一步步变成现实。要把准路径不偏移,把全面深化“9+2”工作布局与打好“四张牌”结合起来,与推动产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型、体制机制转型结合起来,着力抓好体系构建、专项实施和项目建设,让高质量发展真正有基础、有支撑、有抓手、能落实。要理念引领不走样,认真落实新发展理念,坚决摒弃速度情结,摆脱粗放式发展模式,更加注重转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,更加注重营造高质量发展的强大推动力和引导力,坚决打好“三大攻坚战”,着力抓好产业升级、创新驱动、深化改革、扩大开放、新型城镇化、基础能力建设等工作,推动经济发展朝着质量更高、效益更好、后劲更足的方向阔步前进。

  展望新时代的洛阳,处处都有大有可为的广阔天地。抓住机遇、闯关夺隘,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印奔向未来,洛阳高质量发展的航船必将抵达更加开阔的水域,在中原更加出彩中“画”上浓重一笔!

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: