首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

坚定信心 砥砺斗志

—— 一论不断开创洛阳生态文明建设新局面

日期:2018-11-08   来源:洛阳日报

  最近荧屏掀起“右玉热”,右玉县二十任县委书记一任接着一任干,带领群众一棵树接着一棵树栽,硬是把不毛之地变为“塞上绿洲”,锻造了伟大的“右玉精神”,引发洛阳广大干群强烈共鸣:只要接力奋斗、久久为功,就能创造“绿色奇迹”。

  6日召开的全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对全市生态文明建设进行部署,动员全市上下以更强烈的担当、更精准的措施、更务实的作风,坚决打好污染防治攻坚战,不断开创生态文明建设新局面。市委书记李亚以“右玉精神”激励全市党员干部,强调要在看到成绩中坚定信心,在正视问题中砥砺斗志,充分认清加强生态文明建设的重要性艰巨性紧迫性,切实扛起生态文明建设的责任。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。洛阳推进生态文明建设,是树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要体现,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要要求,是推动高质量发展的重要抓手,是满足人民美好生活需要的重要任务。今天,当生态文明建设迎来“三期叠加”的历史关口,洛阳既要还旧账,又不添新账,既要治标,又要治本,尤须我们多一分清醒、多一分斗志。

  近年,我市深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动计划”,2017年以来PM10、PM2.5年均浓度和空气质量优良天数保持“两降一升”,下降幅度和增加天数居全省前列。也要看到,洛阳生态文明建设还有坡要爬、有坎要迈。中央环保督察组在向河南反馈的督察意见中“点名”批评新义煤矿废水直排整改不到位、汝阳县斜纹河非法采砂治理不力及县水利部门造假等6个方面的具体问题,中央、省委省政府及生态环境部环保督察检查交办我市案件数量较大,表明目前我市环境问题多发的态势尚未得到根本遏制,特别是一些问题整改进度不快、质量不高、成效不明显依然存在,必须高度重视、刨根问底。

  从思想认识看,一些地方和单位对“绿水青山就是金山银山”认识不足,“重经济、轻环保”的思想依然存在。有的片面强调客观原因历史原因,有的为一时发展上一些高耗能高污染项目,有的在污染防治上搞形式主义、弄虚作假,思想认识偏离方向,行动上怎能不问题频出?

  从瓶颈制约看,洛阳产业结构偏重、能源结构偏煤、产业布局偏乱的问题尚未从根本上改变,火电、水泥、电解铝等重污染企业“工业围城”问题突出,但有些干部对历史欠账、对群众期待麻木不仁,在产业转型升级、治污技术提升、环境问题解决等方面犹豫观望、行动迟缓,如此“一看二慢三通过”,瓶颈怎能破、欠账如何还?

  从工作推进看,一些地方和单位基础工作不扎实、防治措施不精准、干部作风不过硬、督查问责不严厉,排污口底数不清者有之,习惯于层层批转、层层交办者有之,揣着明白装糊涂者有之,问题一犯再犯者有之,如此不实、不准、不硬、不严,怎能“攻坚”“打好”?

  落实政治责任没有折扣,兑现民生需求没有退路。打攻坚战、翻身仗的关键时刻,倾力而为才能捷报频传,稍有松懈就会节节败退。不断开创洛阳生态文明建设新局面,不管有多么艰难,我们都不能因包袱重而等待、因困难多而不作为、因有阵痛而不前进,必须坚定信心,砥砺斗志,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲。

  我们要深化认识,看一看政治站位高不高、看一看政绩观偏不偏、看一看宗旨意识牢不牢、看一看工作作风实不实,切实把责任扛实扛牢。我们既要强力治标,又要致力治本,标本兼治,着力推动生态文明建设高质量;坚决打好冬季大气污染防治攻坚战,推进“四河三渠”综合治理取得新成效,推动国土绿化由“大写意”向“工笔画”转变,加快实现生态文明建设新突破;学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”和“右玉精神”,真抓实做、久久为功,确保生态文明建设任务落地见效。

  洛阳三月花如锦,多少工夫织得成。以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强生态文明建设,河洛大地定能再现古诗词中的洛阳之美,还百姓蓝天白云、繁星闪烁,还群众清水绿岸、鱼翔浅底!

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: