首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

大力弘扬企业家精神

—— 五论推动全市民营经济高质量发展

日期:2018-12-06   来源:洛阳日报

  企业家精神是一种稀缺资源和宝贵财富。

  在全市促进民营经济健康发展大会上,市委书记李亚深情寄语广大民营企业家大力弘扬优秀企业家精神,不忘报国初心,秉持守法诚信,追求卓越品质,勇担社会责任,加强自身修养,塑造新时代民营企业家的新形象,做有责任、敢担当、受人尊敬的企业家。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”有人说,是改革开放“把企业家请回了中国”,让企业家群体从此登上历史舞台。诚然,从鲁冠球到年广久,从最早的“农村能人”到“92派”企业家,在与市场的交锋中,他们不仅创造了惊人的物质财富,也激荡着勤勉、勇敢、创新的精神财富,不仅成就了自己也助推了中国。

  放眼河洛大地,同样涌现了一拨又一拨具有企业家精神的民营企业家。大张实业张国贤从一间小杂货店起家,一路打拼,开拓创新,发展成为中国零售业的“豫军”旗手;容威商贸车炳恒从卖家电的个体户起步,几经波折,成功转型为全省电商领军型企业;隆华科技李占明兄弟从给国企配套的零件小厂做起,稍有所成便毅然告别家族式管理,今天已成长为现代化的上市公司……求变求新、开拓进取,敢闯敢拼,成就了一个个洛阳民营企业的创业传奇。

  优秀企业家精神是什么?是“敢为天下先”的创新意识,是“爱拼才会赢”的拼搏劲头,是“达则兼济天下”的家国情怀,是优秀企业家群体身上体现出来的一种共有品质。这样的企业家精神,是顺应时代潮流的音符,成为契合历史逻辑的交响,促进了民营企业的发展壮大,更使民营经济成为推动发展不可或缺的力量。

  应当看到,当前部分洛阳民营企业家思想还比较保守,管理还相对粗放落后。有的民营企业在“创一代”成功后,未能摆脱家族企业管理模式;有的小有成就之后,要么止步不前、小富即安“守摊子”,要么立马开始搞“多元化”“铺摊子”;有的看到地产、金融“来钱快”,就跨界“赚快钱”、搞“钱生钱”。不少民营企业与其说缺乏创新能力和核心竞争力是最大的“短板”,不如说企业家精神缺失才是最大的“软肋”。

  民营经济健康发展,前提是民营经济人士健康成长。今天,在高质量发展的时代背景下,民营企业“二次创业”蕴藏着无穷的创富机遇,谁有与时代匹配的企业家精神,勇于去拼搏开拓,谁就有可能获得成功。

  从这个角度讲,广大民营企业家理当弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的优秀企业家精神,弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的优秀企业家精神,弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的优秀企业家精神,把个人事业、企业发展与国家富强、民族复兴结合起来,让法治思维、诚实守信融入企业治理的每一个细胞,以超强的毅力和耐力、创新的思想和技能打造一流企业、行业龙头、百年老店、独角兽企业,提升道德和人格力量,致富思源为社会多作贡献,如此,方能成为新时代优秀企业家。

  诚如商业精神的发展离不开经济大环境,企业家精神的繁荣也不可能凭空而来。让企业家精神旺盛生长,各级党委政府当把建设高素质企业家队伍提升到战略高度,完善企业家培养服务、激励约束、权益保障等制度,尊重企业家、爱护企业家,培育企业家、提升企业家,激励企业家、服务企业家,不断增强民营企业家创业创新的动力、活力和能力。在全社会大力营造尊重企业家的浓厚氛围,激励广大企业家干大事、创大业。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗是企业家的底色。期待广大民营企业家提振精气神,以“百川东流归海”的激情,更加奋发有为、踏实奋进,让稀缺资源产生强劲推力,助推洛阳高质量发展的航船劈波斩浪、行稳致远。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: