首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

我市通过全国水生态文明城市建设试点验收

日期:2018-12-17   来源:洛阳日报

  洛阳再添“国字号”名片!12月14日,洛阳市水生态文明城市建设试点验收会议召开,我市顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收,标志着生态文明建设迈上新台阶。

  省水利厅党组书记刘正才、副厅长杨大勇分别担任洛阳市水生态文明城市建设试点验收委员会主任、副主任。市领导刘宛康、王军等参加相关活动。

  近年,我市以争创全国首批水生态文明城市建设试点为契机,坚持水生态文明建设与全市“9+2”工作布局结合、与“四河同治、三渠联动”结合、与城市游园建设结合、与海绵城市建设结合、与古都文明结合“五个结合”,建立完善政府引导、地方为主、市场运作、社会参与的融资机制,兴洛湖公园、洛河水系综合整治示范段等项目建成投用,截污治污、水系连通、河道治理、景观提升、湿地保护等83项工程完成建设,形成了“水系为韵、生态洛阳”的生态水系新格局。验收委员会认为,洛阳市以实现“水清、岸绿、路畅、惠民”为总体目标,以“四河同治、三渠联动”为着力点,理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出。验收委员会一致同意通过洛阳市水生态文明城市建设试点验收。

  刘正才在讲话中对我市水生态文明城市建设工作给予充分肯定。他指出,洛阳市要进一步贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府“四水同治”重大决策,持续巩固水生态文明建设成果,加快推进小浪底南岸灌区工程,重点抓好河道砂石私采盗挖等工作,积极构建水生态修复、管护长效机制,不断提高水资源利用效率,为建设美丽河南作出不懈努力。

  市长刘宛康表示,洛阳将以此次验收为新起点,认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把水生态文明城市建设摆在经济社会可持续发展的重要位置,坚持政府主导、科学规划、改革创新,以河长制为抓手,以“四河三渠一灌区”为统领,不断加快重点水利工程建设步伐,形成一套科学有效的水生态文明城市建设长效建管机制,提高水生态文明建设的质量和水平。

  在洛期间,验收委员会成员先后实地察看瀛洲桥湿地公园、伊水游园湿地公园、兴洛湖公园等地。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: