首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

特斯拉新能源汽车用咱“洛阳连接器”

日期:2019-01-10   来源:洛阳日报

  风靡世界的特斯拉汽车,有咱“洛阳制造”元素!

  1月7日,世界新能源汽车产业的目光聚焦上海——美国特斯拉公司首个海外超级工厂、上海迄今最大的外资制造业项目特斯拉超级工厂正式开工建设,预计年底前开始生产Model 3车型。作为特斯拉公司的连接器供应商,中航光电科技股份有限公司研制的板间连接器已成功配套该车型。

  连接器是连接两个电学或光学器件的电子元器件,用于传输电流或信号。汽车是连接器应用的主要领域之一。

  传统汽车中的电路电压为14伏左右,主要使用低压连接器。新能源汽车除控制系统采用低压连接器外,由于系统电压在400伏以上,还需要使用高电压、大电流的连接器,且使用中需要抵抗高温、剧烈震动等影响,对连接器性能要求更加严格。

  中航光电相关负责人介绍,自2017年开始,中航光电与特斯拉公司建立合作关系,在Model 3车型开发和改进工作中深入合作。

  该企业为特斯拉公司配套的板间连接器应用于Model 3的车载充电机中,负责高压电流和低压信号的传输。该车载充电机负责将交流电转换为直流电后为锂电池充电,相当于汽车内部的“迷你变电站”。

  由于特斯拉生产线高度自动化,流水线上不少精密复杂工序由工业机器人完成,为保障装配效率、提高产能,生产线对零部件设计、精度、稳定性等方面提出了更高的要求。

  为适应新要求,中航光电研发人员在材料、设计上采用多项全新工艺,高标准进行模具加工,应用三坐标检测仪等高端设备保障产品精度,历时约1年时间完成工艺固化,使得产品在精度、质感、轻量化等方面能满足特斯拉公司苛刻的生产要求,获得客户的认可和肯定。

  近年,中航光电大力推动军民融合、自主创新,迎合高能量密度技术发展方向,在新能源车连接器领域不断积累技术优势,与奇瑞、比亚迪、宇通等国内新能源汽车企业深度合作,产品市场份额稳居国内前列,并获得多家海外知名车企的准入资格和订单。

  通过与特斯拉这样的世界顶尖新能源车企合作,中航光电为产品树立了行业标杆。随着特斯拉上海超级工厂建设持续推进并最终投产,未来将有更多搭载“洛阳造”连接器的特斯拉汽车走进千家万户。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved  网站联系电话:(0379)63220026  

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: