首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

电力扶贫,“电”亮幸福生活

农村电网改造升级 光伏电站发电分红 低保五保电费补贴

日期:2019-08-14   来源:洛阳日报

  “哒哒哒,哒哒哒……”8月13日,伴随着轻快而富有节奏的织布机声,一块块绣花布新鲜“出炉”。得益于农村电网改造升级,伊川县鸦岭镇张坡村引来了绣花扶贫车间,实现24小时不间断生产。产出的这些带有亮片装饰的绣花布,全部出口国外制作服饰、皮包等。

  张坡村村委会主任许群安介绍,以前村里电力设备老化,电压低且容量小,遇上极端天气,村民们生活用电尚且不稳,更别说发展产业。

  新建变压器、架设线路、提高用电容量……电网改造升级后,不仅村民们的生活用电有了保障,生产用电也更加可靠。在绣花扶贫车间,贫困户马振川勤学苦干,很快便能熟练操作织布机。如今,他每月收入至少5000元,成为村里的致富能手。

  产业要发展,电力必先行,鸦岭镇东寨村的养殖户高朋感触颇深。高朋一家在村里办了个小型养鸡场,平日里抽水、送料、降温、取暖样样离不开电。“有一次夏天跳闸,大棚没有了降温措施,近千只鸡热死了,损失很大。”高朋惋惜地说。

  今年7月,国网伊川供电公司的电力工人来到东寨村,对原来老旧的电网进行了改造升级。改造后,村里不见了私拉乱扯的电线,告别了摇摆不定的低电压,一张坚强的电网撑起了全村的生活生产用电。“再刮大风下暴雨,咱也不担心跳闸断电了。”高朋笑着说,她还打算趁势扩大规模,带动贫困群众一起发展养殖。

  精准扶贫电先行。近年,按照市委、市政府关于脱贫攻坚的工作部署,国网洛阳供电公司加快推进农网改造升级,提升供电服务水平,为群众生产生活提供坚强的电力保障。今年,该公司投资2.05亿元,计划在6个县161个行政村实施电网改造升级,建设5个35千伏及以上变电站。截至目前,行政村电网改造升级任务全部完成,建成变电站4个。

  在张坡村南边的一道沟里,呈矩阵排列的深蓝色光伏面板反射着耀眼的光芒。这是张坡村的村级光伏电站。

  “多亏了光伏发电的分红,往后的日子会越来越好!”贫困户张要宾感激地说。他的妻子残疾,一双儿女正在上学,一家人仅靠他种地、打零工的微薄收入,生活十分艰难。

  村级光伏电站建好后,经过村“两委”、驻村干部的评选,张要宾一家连续3年获得了光伏发电分红资格。今年年底,他还能再领到2250元的分红。

  光伏扶贫是贫困村实施精准扶贫、实现精准脱贫的新途径。截至6月底,今年全市光伏扶贫累计上网电量1.28亿千瓦时,补贴电费146万元。

  多年来,我市严格落实扶贫兜底政策,根据民政部门提供的低保户、五保户名单,电力部门每月减免其10千瓦时电量电费。仅今年上半年,我市已支付低保户、五保户电费补贴511.56万元。电力扶贫,精准扶贫,“电”亮了群众的幸福生活。

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: