首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

教师节来临,我市评出10名2019“洛阳最美教师”

日期:2019-09-10   来源:洛阳日报

  在9月7日下午召开的全市教育大会上,孔文卿等10名2019“洛阳最美教师”受到表彰。“最美教师”美在哪儿?今天是教师节,带您走近他们,一起感受“最美教师”之美。

  美在坚守,深山沟里潜心育人

  在宜阳县花果山乡花山小学,孔文卿已执教37年。从青春年少,到灰发苍颜,他把人生最宝贵的时间都给了这所大山深处的学校。尽管学校里的学生一年比一年少,他却不忘初心,依然坚守。

  1978年,高中毕业的孔文卿顺利进入乡政府工作,3年多后,他决定回到花山小学,做一名民办教师。

  “教育跟上了,更多的孩子才能走出大山。”孔文卿见证了花山小学一点点壮大,也经历了生源和师资的流失,“只要还有孩子愿意来,我就不走”。

  今年暑假过后,花山小学只迎来了一个学生,可孔文卿没有半点松懈,师生二人庄严地举行了开学仪式。在花山小学,孔文卿是语文、数学、英语老师,也是品德、体育、社会老师;是班主任、校长,也是厨师。学生虽少,可他在业务上没有丝毫怠惰,这几年,他先后获得“宜阳县优秀教师”“洛阳市优秀班主任”“宜阳县最美乡村教师”“宜阳县道德模范”“最美洛阳人”“洛阳五一劳动奖”及20多次获得县、乡教学效果奖。

  让孔文卿骄傲的是,近10年,从花山小学走出去的学生,已有24人考入重点高校。明年5月,孔文卿就到退休的年龄了,眼下,他最大的心愿是让学校继续办下去。他还计划开办幼儿园,填补山村里幼儿教育的空白。

  和花山小学一样,汝阳县十八盘乡中心小学刘坡教学点也位于深山腹地,在这里,教师靳大和已坚守35年。“我是山里人,知道山里的苦,但不能让孩子们一直苦下去。”靳大和说,他守在这儿,就想让山里的孩子刨除穷根、改变命运。

  刘坡教学点学生最多时有100多人,由于教学点位于前坪水库库区,374米水位以下的村庄进行了移民搬迁,现在教学点只有30多名学生,但无论学生多少,靳大和只有一个信念:“只要孩子们在,教学点就在,靳大和就在。”

  35年来,靳大和扎根深山潜心育人,如今,从刘坡村走出的学生中,已有本科生66人、研究生5人、硕博连读2人。由于育人成绩显著,2004年以来,大大小小的奖靳大和先后得了56次。如今的靳大和已两鬓斑白、年近花甲,他说,要为山里的孩子“站好最后一班岗”。

  美在奉献,倾注爱心辛勤耕耘

  “最美教师”王丽娟,是栾川县的一名特殊教育教师。在教育战线上默默耕耘的19个春秋,她是和一群群特殊的孩子一起度过的。尽管孩子们在智力、精神、肢体等方面存在不同程度的残疾,可在王丽娟眼里,他们依旧可以收获快乐的人生。

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首《苔》,是王丽娟最喜欢的诗。她说,这些特殊的孩子就如同青苔一样,虽然不起眼,也有绽放的权利。为此,她教孩子们写字、吟诗、制作手工,在孩子们幼小的心田播下自强、自尊、自信的种子,让他们感受到爱和尊重。

  功夫不负有心人,在王丽娟的班级,孩子们一次又一次站上舞台,获得认可。今年5月,在全国第29次助残日到来之际,王丽娟的学生带着他们的手工作品和文艺表演参加教育教学成果展,精彩的表演和精致的手工作品受到了社会各界的充分肯定和高度评价。

  在洛宁县赵村镇中心小学,也有一名为孩子们倾注爱心的教师,她叫王海荣。因为舍不得山村里的留守儿童,她在三年的特岗教师工作结束后,毅然选择了留下。为了解决留守儿童存在的种种问题,她一遍遍家访,与孩子们促膝长谈,尊重每一个孩子的心声和想法,逐渐打开了他们的心扉,成了孩子们眼中的“好朋友”。

  由于学校师资力量不足,2017年,她不顾家人的反对,提前结束产假,在孩子刚满三个月时返回讲台。王海荣的家离学校有20公里,可是无论刮风下雨,她从未耽误过一节课。身为班主任,王海荣坚持“做最棒的自己,成为孩子们的榜样”。借助独创的教学方法,孩子们在她的课堂上尽情展示本性,也把追寻知识和智慧的种子深深埋进心中。

  与孩子打成一片,和他们成为好朋友的,还有偃师市邙岭镇第一初级中学教师兰金鸽。作为毕业班班主任,她身怀六甲依然坚持住校,每天清晨提前20分钟站在教室门口迎接每一个学生;为了给孩子们加油打气,体育课她也从不缺席,用手机捕捉下大家每一个拼搏的瞬间……

  “教育就是一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”。兰金鸽坚信,只要付出得足够多,每个孩子都能更加优秀。也正是因此,在她的班上,孩子们积极、乐观、懂得感恩和付出。每年,都有不少家长慕名要把孩子送到兰金鸽这里,她说,这是对自己最大的肯定。

  美在热爱,心无旁骛钻研教学

  不难发现,对教育事业的热爱,是“最美教师”们最大的共同点。正是凭着这份热爱,他们心无旁骛钻研教学,不断更新理念、方式,让孩子们更好地从课堂上汲取成长的力量。

  执教20年,嵩县第一高级中学教师邱晓梅致力于把每堂课都打造成精品课堂。课堂之外,她一遍又一遍研究教案,一遍又一遍修改教学计划。经过努力,她的课不但学生们爱上,还先后获得学校优质课一等奖、县级优质课一等奖、市级优质课一等奖等荣誉。

  老城区第二小学教师王辉积极探索“自我教育”模式,以集体主义精神为支柱,开展“雷锋精神代代传”“我为创卫做贡献”“放飞中国梦”等一系列活动,在孩子们心中种下集体主义的种子。

  伊川县实验中学教师朱春锋坚信“教法活则效果佳”,作为伊川县物理名师联盟的主任,她带领名师联盟成员编写“物理三字经”,并且在物理课堂中进行实践,收到良好效果。目前,九年级“物理三字经”已获洛阳市成果一等奖,八年级“物理三字经”获伊川县成果一等奖。

  洛龙区第三实验小学教师郭青杰,始终坚守对教育的敬畏之心,以“上好每一堂课”为理念,从一个普普通通的小学教师走上全国观摩课的舞台,并被邀请到安徽、上海等地作教学经验报告。

  市实验中学教师周涛驾驭课堂灵活自如。有时他与学生一起掉入“陷阱”,又一起杀出“重围”;有时他主动“露怯”,成为学生帮扶的对象;有时他不露痕迹地“犯错”,成为学生攻击的“靶子”;如果被学生将了军,那就以生为师,共同探讨……

  “最美教师”的美,令人心动、令人钦佩。今天是教师节,如果您心目中也有自己的“最美教师”,那就大胆向他(她)“表白”吧!

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: