首页 > 洛阳资讯 > 今日洛阳

在制造业高质量发展上奋勇争先

——一论在推进“三个奋勇争先”中实现更大担当作为

日期:2019-10-09   来源:洛阳日报

  同心共筑中国梦,争先进位谋出彩。

  就在庆祝新中国成立70周年之际,就在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神的重要时期,省委书记王国生莅洛调研并对洛阳提出“三个奋勇争先”的指示要求。市委书记李亚在主持市委常委(扩大)会议时强调,省委书记王国生深入我市宣讲总书记重要讲话精神、推动总书记重要讲话精神在基层落地生根,作出了示范,体现了关怀,给予了肯定,指明了路子。我们要坚持以总书记重要讲话精神为遵循,以新发展理念为引领,以“三个奋勇争先”为目标,以“9+2”工作布局为基础,把学习贯彻工作与开展主题教育等结合起来,立足当前、着眼长远,把握机遇、扬长避短,不断厚植洛阳发展新优势。

  中部地区崛起势头正劲,中原更加出彩开启新篇。历史机遇当前,时代使命催人,洛阳要以什么样的精神状态、什么样的工作标准、向着什么样的目标奋勇迈进,这是摆在全市党员干部面前的重大命题。“三个奋勇争先”,是推动总书记重要讲话精神在基层落地生根的生动体现,是站位全省发展全局对洛阳寄予的深切厚望,是基于洛阳发展优势、基础、条件等提出的明确要求,更是洛阳作为中原城市群副中心城市、带动全省发展新的增长极的应有担当,而“在制造业高质量发展上奋勇争先”位列第一,足见其分量之重。

  制造业是立国之本、强国之基。正如习近平总书记在考察调研河南时强调的那样,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。作为“共和国长子”,作为国家“一五”时期重点布局的老工业基地,作为省十次党代会明确提出要建设的“全国重要的现代装备制造业基地”,发挥独特优势把制造业搞上去,洛阳责无旁贷、当仁不让。

  近年,洛阳把制造业高质量发展作为贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、持续打好“四张牌”的重要抓手,全面深化“565”现代产业体系、现代创新体系等“9+2”工作布局,以制造业高质量发展为重点推动产业转型升级,走出了一条转型发展、高质量发展新路子。今年上半年,全市规模以上工业增加值同比增长8.1%,高新技术产业增加值同比增长18.3%、占规上工业比重达41.5%,六大高成长性制造业同比增长13.5%,制造业发展形稳、质优、势头好,成为洛阳GDP增速跃居全省第一的重要依托。实践证明,越“转型”越“行”,有“转”才有“先”。

  在制造业高质量发展上奋勇争先,就要加快转型发展,把应该做的事情做早、做实、做优。为此,我们要结合好产业与院所,用好地企合作平台,整合各类创新资源,组建产业技术创新联盟,让科技创新成果更好走向市场。要统筹好军工与民用,加快推进产业园建设和重点项目落地,用好产业投资基金,强化军地科技协同创新,着力培育一批龙头企业。要对接好产业链与创新链,围绕构建现代创新体系,加快“三区融合”,推进“双倍增”计划,提升创新服务水平,加强科技中介超市等建设。要融合好制造业与服务业,大力发展服务型制造和制造服务业,以六大产业园为载体,打造一批先进制造业和现代服务业深度融合的产业链条、产业集群和产业生态圈。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。以总书记重要讲话精神为指引,认真落实省委指示要求,更加主动办好自己的事情,不断巩固前进之势,全面提振跃升之势,加快形成赶超之势,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,我们一定可以不辱使命、不负重托!

关于我们  |  免责声明

版权所有:洛阳市政府 2013 All Rights Reserved

网站联系电话:(0379)63220026  地址:河南省洛阳市党政办公大楼1804

建议使用1366*768分辨率,IE7及以上版本浏览器  网站维护:洛阳市人民政府信息中心  技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司

网站标识码:4103000021   豫ICP备05002314号   豫公网安备41031102000180号  | 访问量: